Стилизованные фигуры мужчины и женщины

Неполное опорожнение мочевого пузыря

Ощущение, что мочевой пузырь опорожнился не полностью, сложно описать, его редко вспоминают во время приема у врача. Хотя само это чувство довольно неприятное и вызывает множество проблем в повседневной жизни.

Конечно, неполное опорожнение мочевого пузыря не представляет смертельной угрозы и не является поводом для срочной госпитализации, но оно вызывает дискомфорт, тревогу, чувство стеснения. Это отражается на эмоциональном и сексуальном здоровье, снижает качество жизни [1]. И может являться предвестником серьезных заболеваний. В статье мы разберем, какие патологии вызывают это чувство и что нужно делать, если оно появилось.

Почему мочевой пузырь опорожняется не полностью?

Моча по мочеточникам поступает в полый мышечный орган — мочевой пузырь, где накапливается до тех пор, пока не возникает позыва к мочеиспусканию. Его емкость около 500 мл (у женщин чуть меньше, у мужчин чуть больше) [2].

Когда пузырь наполняется, нервные сигналы, посылаемые в головной мозг, формируют потребность в мочеиспускании. В процессе мочеиспускания эти нервные сигналы координируют расслабление мышц тазового дна, мышц уретры и мышц мочевого сфинктера. Мышцы мочевого пузыря в это время, наоборот, сокращаются, выталкивая мочу наружу [3].

В этом процессе задействованы нервная система (центральная и периферическая), гладкомышечная оболочка мочевого пузыря, уретра и сфинктер между ними.

Чувство неполного опорожнения возникает из-за того, что этот процесс перестает нормально работать на каком-то из уровней:

  • мышцы мочевого пузыря сокращаются недостаточно сильно, и часть мочи остается;
  • сигналы, посылаемые в мозг, недостаточно сильные, и не формируется потребность в мочеиспускании, происходит задержка мочи;
  • нарушается процесс расслабления мышц сфинктера и тазового дна, моча изгоняется не полностью;
  • сигналы об опорожнении приходят раньше, чем оно наступает в реальности;
  • воспалительные процессы в уретре и мочевом пузыре раздражают стенки органов и нарушают процесс нормального мочеиспускания;
  • внутри пузыря существуют механические препятствия, которые мешают изгнанию жидкости [1,3,4].

Что означает нарушение опорожнения мочевого пузыря?

Игрушечная фигурка мужчины с рулеткой около неполной банки с водой

Если после похода в туалет создается ощущение, что процесс прошел не полностью и внутри осталась жидкость, это может говорить о том, что существуют органические и функциональные причины, по которым мочеиспускание происходит с нарушениями:

  • механические препятствия току мочи: инородные тела, злокачественные и доброкачественные новообразования уретры, пузыря и простаты, а также органов малого таза;
  • проблемы с регуляцией процесса на уровне периферической и центральной нервной системы [1,3,4].

Разобраться в этой ситуации можно только с помощью врача. Несмотря на то, что проблема является деликатной, откладывать визит к специалисту не стоит.

Причины неполного опорожнения мочевого пузыря

Во время приема доктору будет необходимо провести диагностический поиск и исключить большие группы заболеваний, чтобы понять причину жалоб. Все состояния, которые вызывают ощущение неполного опорожнения, мы разделим на категории.

Инфекции мочевыводящей системы

Циститы, уретриты, а также инфекции близлежащих органов в малом тазу могут послужить причиной дискомфорта при мочеиспускании. Воспалительный процесс в органах мочевыделения протекает с покраснением, набуханием слизистых. Это вызывает жжение, рези, режущие боли в процессе мочеиспускания.

Императивные, частые позывы к мочевыделению, которые сложно игнорировать, являются одной из основных жалоб при цистите и уретрите. Несмотря на постоянные посещения туалета, ощущения, что моча вышла полностью, нет. Поэтому пациенты продолжают натуживаться, что вызывает боли в области над лобком.

Ощущение неполного опорожнения при инфекциях редко доминирует в клинике, но является одним из симптомов, доставляющих дискомфорт. Эта группа заболеваний является одной из самых частых причин обращения к специалистам урологического профиля [5].

Заболевания простаты

Одинокий мужчина на фоне водоема

Предстательная железа, помимо прочего, выполняет также функции дополнительного сфинктера, обхватывая канал уретры в верхней трети мочеиспускательного канала. Любые заболевания этого органа могут отражаться на качестве мочеиспускания. Сюда можно отнести простатит, аденому простаты и рак предстательной железы. В клинике этих заболеваний доминируют симптомы нарушения мочеиспускания и эректильная дисфункция.

Механизм появления неполного опорожнения носит скорее механический характер: увеличенная в объеме железа преграждает моче путь, струя становится тонкой, слабой, приходится выдавливать жидкость по каплям и с болью. Это вынуждает пациента мочиться с усилием, напрягая мышцы передней брюшной стенки и мочевого пузыря. Поскольку без лечения обструкция прогрессирует, мышцы под постоянным напряжением начинают атрофироваться, вызывая гипотонию мочевого пузыря [6].

Неврологические и психологические причины

Это очень обширная и разнородная группа заболеваний, которые касаются как проблем с центральной нервной системой, так и локального нарушения иннервации органов малого таза. Перечислим наиболее вероятные причины неполного опорожнения при поражениях нервной системы:

  • поражение лобных долей и Варолиева моста в головном мозге;
  • поражение крестцово-копчикового отдела спинного мозга и волокон конского хвоста;
  • поражение тазового сплетения;
  • поражение нервов мочевого пузыря, уретры, предстательной железы [4].

Эта группа причин связана с органическими нарушениями в нервной системе, которые возникают на фоне травм, переломов, рассеянного склероза, инсультов, метастазов опухолей, новообразований в нервной системе, сдавления спинного мозга или участков головного мозга растущими образованиями, последствий оперативных вмешательств, а также отдаленных эффектов сахарного диабета и нейроинфекций (нейросифилиса, герпетического поражения, болезни Лайма, энцефалитов, менингитов и др.) [4].

Функциональные поражения не имеют под собой органической основы, либо эти взаимосвязи пока не доказаны. Эти диагнозы ставят только после того, как другие причины были исключены в процессе обследования:

  • «стеснительный» мочевой пузырь [7];
  • гиперактивный мочевой пузырь [8];
  • нейрогенный мочевой пузырь [9].

Объемные образования мочевого пузыря и уретры

Препятствовать оттоку мочи могут растущие опухоли либо инородные тела. К их числу можно отнести камни и песок мочевого пузыря и почек, злокачественные и доброкачественные новообразования уретры и пузыря [1].

Возможные осложнения

Неполное опорожнение мочевого пузыря — это симптом, который вызывают множество разнородных причин. Без лечения патологии, которая вызвала это состояние, возможно развитие осложнений:

  • острая и хроническая задержка мочи;
  • развитие недержания мочи;
  • инфекционные осложнения: пиелонефрит, цистит, простатит;
  • эректильная дисфункция;
  • психологические проблемы (депрессия, тревожность, социальная изоляция, потеря либидо и др.) [5-9].

Лечение неполного опорожнения мочевого пузыря

Терапией нарушений мочеиспускания занимаются терапевты, урологи и нефрологи. Однако учитывая, что синдром неполного опорожнения могут вызывать и неврологические, инфекционные, гормональные проблемы, стоит внести в этот перечень неврологов, инфекционистов, эндокринологов, психиатров и онкологов.

Первым шагом в лечении станет подробная диагностика и выяснение причин неполного опорожнения. Есть болезни, которые имеют яркую клинику, и диагноз ставят уже во время первого приема, а лечение назначают, не дожидаясь результатов анализов мочи. К этой группе можно отнести, например, инфекции нижних мочевыводящих путей (циститы, уретриты).

Для диагностики других заболеваний может понадобиться широкий спектр мероприятий, в т.ч. лабораторных и инструментальных. Поскольку процесс может занять длительное время, специалисты на время поиска могут порекомендовать средства, облегчающие самочувствие пациентов и не маскирующие картину болезни.

К таким безрецептурным средствам при комплексной терапии цистита можно отнести пасту Фитолизин® для приготовления суспензии для приема внутрь. Это готовое средство в виде сгущенного экстракта смеси из девяти растительных компонентов, а также 4 эфирных масел [10]. Специалисты могут порекомендовать его в качестве обезболивающего и спазмолитического средства*.

В зависимости от причин неполного опорожнения, применяются следующие виды лечения:

  • медикаментозные;
  • хирургические;
  • психотерапевтические;
  • физиотерапевтические.

Не рекомендуется игнорировать симптомы нарушения мочеиспускания и заниматься самолечением. Неполное опорожнение может являться первым признаком серьезного заболевания [3].

Карта сайта

Раскрыть сноски