Зеленая дверь на фоне стены, увитой плющом

Осложнения из-за цистита

Цистит является одной из самых частых причин обращения к урологу. Вместе с тем, в обществе бытует мнение, что заболевание это несерьезное и может пройти само по себе или после самолечения. Такое легкомысленное отношение ведет к тому, что острый неосложненный цистит переходит в хроническую форму или дает осложнения [1].

Как избежать неприятных последствий при цистите и чем может быть чревата инфекция нижних мочевыводящих путей? Разберем эти вопросы в нашей статье.

Какие осложнения могут быть из-за цистита?

Разделим все вероятные осложнения на группы, и подробно остановимся на каждой из них.

Переход в хроническую форму

Это одно из самых частых последствий острого цистита. По разным данным, от 20 до 25% женщин с острым циститом переживают повторный эпизод болезни уже в течение года (врачи называют это рецидивом болезни). У 10% пациенток цистит становится хроническим [2].

Хронический (интерстициальный) цистит проходит стадии ремиссии и обострения. Это значит, что неприятные симптомы (жжение при мочеиспускании, императивные позывы, боли над лобком) возвращаются вновь и вновь. Это становится источником тревог и волнений и отражается на качестве жизни. На фоне хронического цистита увеличивается риск осложнений беременности (преэклампсия, эклампсия), возрастает риск для плода (снижение массы тела, задержка развития, внутриутробное инфицирование и др.) [3].

На фоне периодических воспалительных процессов меняется и анатомия мочевого пузыря: со временем он становится источником инфекции для близлежащих органов, сморщивается, деформируется, может даже развиться рак мочевого пузыря [4].

Пиелонефрит

Пиелонефрит — это воспаление почечной лоханки. Еще одно частое осложнение острого или хронического цистита [2]. Есть мнение, что любой инфекционный процесс в нижних мочевыводящих путях осложняется заражением и верхних мочевыводящих путей (мочеточников и лоханок) [5]. В некоторых случаях болезнь протекает скрыто, либо развивается клиника острого или хронического пиелонефрита.

В отличие от цистита, при пиелонефрите наблюдается клиническая картина интоксикации. Пациенты жалуются на перепады температуры (до 39 градусов и выше), слабость, потливость, спутанность сознания, тошноту, рвоту, тупую ноющую боль в области спины. Расстройств мочеиспускания может практически не быть, но возможна острая задержка мочи, никтурия (ночные походы в туалет).

Острый пиелонефрит может потребовать госпитализации в стационар[6]. Осложнениями острого пиелонефрита являются:

  • инфекционно-токсический шок;
  • острая задержка мочи;
  • развитие гнойных осложнений в почках;
  • уросепсис;
  • перитонит [6].

Без срочной квалифицированной помощи острый пиелонефрит может стать причиной смерти [7].

При длительно протекающем хроническом пиелонефрите развивается нефросклероз (замещение нормальной ткани почек рубцовой соединительной тканью), почечная артериальная гипертония, почечная недостаточность [8-9].

Расстройства мочеиспускания

К этой группе осложнений относятся:

  • задержка мочи;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • недержание мочи;
  • гиперактивный мочевой пузырь.

Острый цистит чаще приводит к острой задержке мочи, особенно если протекает в язвенно-фибринозной, гнойно-инфильтративной, гангренозной форме. При этом воспалительные изменения в тканях препятствуют нормальному оттоку жидкости из пузыря и при отсутствии помощи могут вызвать интоксикацию. Такое состояние является показанием для госпитализации [2,9].

Остальные виды расстройств мочеиспускания свойственны длительно протекающему циститу: изменения слизистых, формирование спаечного процесса в малом тазу, нарушение иннервации сфинктеров и мышц тазового дна, а также множественные психологические проблемы способствуют невротизации процесса мочеиспускания [10].

В климактерическом периоде эти состояния усугубляются и в некоторых случаях требуют хирургического лечения [10]. У мужчин расстройства мочеиспускания часто сопровождают заболевания предстательной железы, которые также могут сформироваться на фоне длительно протекающих инфекций нижних мочевыводящих путей [11].

Нарушение работы органов малого таза

В малом тазу все органы расположены тесно и так или иначе связаны друг с другом с помощью лимфатических и кровеносных сосудов, а также мышечно-связочного аппарата. Хронический очаг воспаления в одном из них может быть источником проблем для остальных. Обострения цистита протекают с образованием спаек, нарушением работы мочевого пузыря, инфекция может распространяться через лимфу и кровь в близлежащие органы [12].

К этой группе осложнений относятся:

  • формирование синдрома хронической тазовой боли;
  • инфицирование органов малого таза (аднекситы, эндометриты, сальпингоофориты, простатиты, баланопоститы, проктиты и парапроктиты и др.);
  • осложнения течения беременности (задержка развития, внутриутробное инфицирование и др.);
  • опущение органов малого таза [2,5,7,8,12].

Психологические проблемы

Эта группа осложнений происходит без органических поражений и редко является поводом для обращения к врачам, но именно она существенно отражается на качестве жизни пациентов с циститом. В страхе перед обострениями люди меняют свой привычный образ жизни.

Исследования показали, что у людей с циститом возрастает уровень тревожности, учащаются депрессивные эпизоды, снижается работоспособность, усиливается раздражительность, плаксивость, а подавленное настроение резко ограничивает интерес к окружающему миру.

Хронические инфекции в области малого таза влияют на сексуальную активность (иногда полностью исключая ее из жизни), выбор вида досуга и отдыха (все свободное время больные предпочитают проводить дома), усиливают социальную изоляцию [12].

Факторы риска

Воздушный шар, полный воды, лопнул

Возникновению осложнений при цистите способствуют:

  • иммунодефицитные состояния;
  • пожилой возраст;
  • сопутствующие заболевания (беременность, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, аномалии развития мочеполовой системы, заболевания простаты и др.);
  • медицинские вмешательства (катетеризация, цистоскопия и др.) [1].

Отдельно выделим в качестве фактора риска неадекватное лечение, злоупотребление народными средствами, самолечение, игнорирование рекомендаций врача и прерывание лечения без ведома лечащего специалиста. Лечить рецидивирующий цистит лучше под наблюдением уролога с контролем состояния каждые полгода [1].

Лечение цистита

При появлении симптомов цистита необходимо обращаться к специалистам терапевтического и урологического профиля. Современные схемы лечения обычно включают антибактериальные препараты, которые влияют непосредственно на причину болезни, а также обезболивающие и спазмолитики для облегчения состояния, в том числе, и фитопрепараты.

Обычно лечение проводится на дому, но в случае, если в моче появляется кровь в большом количестве, наблюдается острая задержка мочи, нет эффекта от терапии в течение 7 дней, а состояние стремительно ухудшается, или у пациента есть сопутствующие заболевания (онкология, беременность, катетер и др.), — рекомендуется госпитализация в стационар [2].

Помимо рецептурных средств на фармацевтическом рынке присутствуют безрецептурные средства, которые помогают облегчить состояние больных с циститом. Обезболивающим и спазмолитическим эффектом обладает паста Фитолизин® для приготовления суспензии для приема внутрь*. В ее состав входят растительные компоненты, а также эфирные масла. В отличии от сборов трав, которые требуют длительного приготовления, пасту Фитолизин® легко применять дома, на работе или в дороге: достаточно растворить 1 ч. л. пасты в половине стакана теплой подслащенной воды, и препарат готов к применению [13].

Карта сайта

Раскрыть сноски