Цистит является одной из самых частых причин обращения к урологу. Вместе с тем, в обществе бытует мнение, что заболевание это несерьезное и может пройти само по себе или после самолечения. Такое легкомысленное отношение ведет к тому, что острый неосложненный цистит переходит в хроническую форму или дает осложнения [1].
Как избежать неприятных последствий при цистите и чем может быть чревата инфекция нижних мочевыводящих путей? Разберем эти вопросы в нашей статье.
Какие осложнения могут быть из-за цистита?
Разделим все вероятные осложнения на группы, и подробно остановимся на каждой из них.
Переход в хроническую форму
Это одно из самых частых последствий острого цистита. По разным данным, от 20 до 25% женщин с острым циститом переживают повторный эпизод болезни уже в течение года (врачи называют это рецидивом болезни). У 10% пациенток цистит становится хроническим [2].
Хронический (интерстициальный) цистит проходит стадии ремиссии и обострения. Это значит, что неприятные симптомы (жжение при мочеиспускании, императивные позывы, боли над лобком) возвращаются вновь и вновь. Это становится источником тревог и волнений и отражается на качестве жизни. На фоне хронического цистита увеличивается риск осложнений беременности (преэклампсия, эклампсия), возрастает риск для плода (снижение массы тела, задержка развития, внутриутробное инфицирование и др.) [3].
На фоне периодических воспалительных процессов меняется и анатомия мочевого пузыря: со временем он становится источником инфекции для близлежащих органов, сморщивается, деформируется, может даже развиться рак мочевого пузыря [4].
Пиелонефрит
Пиелонефрит — это воспаление почечной лоханки. Еще одно частое осложнение острого или хронического цистита [2]. Есть мнение, что любой инфекционный процесс в нижних мочевыводящих путях осложняется заражением и верхних мочевыводящих путей (мочеточников и лоханок) [5]. В некоторых случаях болезнь протекает скрыто, либо развивается клиника острого или хронического пиелонефрита.
В отличие от цистита, при пиелонефрите наблюдается клиническая картина интоксикации. Пациенты жалуются на перепады температуры (до 39 градусов и выше), слабость, потливость, спутанность сознания, тошноту, рвоту, тупую ноющую боль в области спины. Расстройств мочеиспускания может практически не быть, но возможна острая задержка мочи, никтурия (ночные походы в туалет).
Острый пиелонефрит может потребовать госпитализации в стационар[6]. Осложнениями острого пиелонефрита являются:
- инфекционно-токсический шок;
- острая задержка мочи;
- развитие гнойных осложнений в почках;
- уросепсис;
- перитонит [6].
Без срочной квалифицированной помощи острый пиелонефрит может стать причиной смерти [7].
При длительно протекающем хроническом пиелонефрите развивается нефросклероз (замещение нормальной ткани почек рубцовой соединительной тканью), почечная артериальная гипертония, почечная недостаточность [8-9].
Расстройства мочеиспускания
К этой группе осложнений относятся:
- задержка мочи;
- чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
- недержание мочи;
- гиперактивный мочевой пузырь.
Острый цистит чаще приводит к острой задержке мочи, особенно если протекает в язвенно-фибринозной, гнойно-инфильтративной, гангренозной форме. При этом воспалительные изменения в тканях препятствуют нормальному оттоку жидкости из пузыря и при отсутствии помощи могут вызвать интоксикацию. Такое состояние является показанием для госпитализации [2,9].
Остальные виды расстройств мочеиспускания свойственны длительно протекающему циститу: изменения слизистых, формирование спаечного процесса в малом тазу, нарушение иннервации сфинктеров и мышц тазового дна, а также множественные психологические проблемы способствуют невротизации процесса мочеиспускания [10].
В климактерическом периоде эти состояния усугубляются и в некоторых случаях требуют хирургического лечения [10]. У мужчин расстройства мочеиспускания часто сопровождают заболевания предстательной железы, которые также могут сформироваться на фоне длительно протекающих инфекций нижних мочевыводящих путей [11].
Нарушение работы органов малого таза
В малом тазу все органы расположены тесно и так или иначе связаны друг с другом с помощью лимфатических и кровеносных сосудов, а также мышечно-связочного аппарата. Хронический очаг воспаления в одном из них может быть источником проблем для остальных. Обострения цистита протекают с образованием спаек, нарушением работы мочевого пузыря, инфекция может распространяться через лимфу и кровь в близлежащие органы [12].
К этой группе осложнений относятся:
- формирование синдрома хронической тазовой боли;
- инфицирование органов малого таза (аднекситы, эндометриты, сальпингоофориты, простатиты, баланопоститы, проктиты и парапроктиты и др.);
- осложнения течения беременности (задержка развития, внутриутробное инфицирование и др.);
- опущение органов малого таза [2,5,7,8,12].
Психологические проблемы
Эта группа осложнений происходит без органических поражений и редко является поводом для обращения к врачам, но именно она существенно отражается на качестве жизни пациентов с циститом. В страхе перед обострениями люди меняют свой привычный образ жизни.
Исследования показали, что у людей с циститом возрастает уровень тревожности, учащаются депрессивные эпизоды, снижается работоспособность, усиливается раздражительность, плаксивость, а подавленное настроение резко ограничивает интерес к окружающему миру.
Хронические инфекции в области малого таза влияют на сексуальную активность (иногда полностью исключая ее из жизни), выбор вида досуга и отдыха (все свободное время больные предпочитают проводить дома), усиливают социальную изоляцию [12].
Факторы риска
Возникновению осложнений при цистите способствуют:
- иммунодефицитные состояния;
- пожилой возраст;
- сопутствующие заболевания (беременность, сахарный диабет, мочекаменная болезнь, аномалии развития мочеполовой системы, заболевания простаты и др.);
- медицинские вмешательства (катетеризация, цистоскопия и др.) [1].
Отдельно выделим в качестве фактора риска неадекватное лечение, злоупотребление народными средствами, самолечение, игнорирование рекомендаций врача и прерывание лечения без ведома лечащего специалиста. Лечить рецидивирующий цистит лучше под наблюдением уролога с контролем состояния каждые полгода [1].
Лечение цистита
При появлении симптомов цистита необходимо обращаться к специалистам терапевтического и урологического профиля. Современные схемы лечения обычно включают антибактериальные препараты, которые влияют непосредственно на причину болезни, а также обезболивающие и спазмолитики для облегчения состояния, в том числе, и фитопрепараты.
Обычно лечение проводится на дому, но в случае, если в моче появляется кровь в большом количестве, наблюдается острая задержка мочи, нет эффекта от терапии в течение 7 дней, а состояние стремительно ухудшается, или у пациента есть сопутствующие заболевания (онкология, беременность, катетер и др.), — рекомендуется госпитализация в стационар [2].
Помимо рецептурных средств на фармацевтическом рынке присутствуют безрецептурные средства, которые помогают облегчить состояние больных с циститом. Обезболивающим и спазмолитическим эффектом обладает паста Фитолизин® для приготовления суспензии для приема внутрь*. В ее состав входят растительные компоненты, а также эфирные масла. В отличии от сборов трав, которые требуют длительного приготовления, пасту Фитолизин® легко применять дома, на работе или в дороге: достаточно растворить 1 ч. л. пасты в половине стакана теплой подслащенной воды, и препарат готов к применению [13].
- Список литературы:
- * В составе комплексной терапии Фитолизин® Паста для приготовления суспензии для приема внутрь облегчает боль при цистите, вызванную воспалением и спазмом, за счет противовоспалительного и спазмолитического действия, облегчает частые позывы за счет спазмолитического действия.
- Г. Н. Скрябин, В. П. Александров. Неосложненная и осложненная инфекция нижних мочевыводящих путей. Журнал “Лечащий врач” № 07/07. Электронный источник: https://www.lvrach.ru/2007/07/4535395
- Клинические рекомендации – Цистит у женщин – 2021 (21.05.2021) – Утверждены Минздравом РФ. Электронный источник: http://disuria.ru/_ld/10/1014_kr21N30mz.pdf
- Кан Н. Е., Ломова Н. А., Вересова А. А., Сергунина О. А., Тютюнник Н. В. Современные подходы к ведению беременных с инфекцией мочевыводящих путей // Акушерство и гинекология: Новости. Мнения. Обучения. 2014. №4 (6). Электронный источник: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-podhody-k-vedeniyu-beremennyh-s-infektsiey-mochevyvodyaschih-putey (дата обращения: 16.10.2021)
- Højgaard AD, Jessen AL. A case of vesical leukoplakia. Acta Obstet Gynecol Scand. 1991; 70(7-8):623-4. doi: 10.3109/00016349109007929. PMID: 1785282.
- О. П. Кузнецова, П. А. Воробьев, С. В. Яковлев. ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ.
Регулярные выпуски «РМЖ» №1 от 04.01.1997 стр. 1. - Клинические рекомендации МЗ РФ — Острый пиелонефрит — 2019. Российское общество урологов. Электронный источник: https://pharm-spb.ru/docs/lit/Urologia_Rekomendazii%20po%20diagnostike%20i%20lecheniyu%20ostrogo%20pielonefrita%20(ROU,%202019).pdf
- Франц М., Хорл У. Наиболее частые ошибки диагностики и ведения инфекции мочевых путей (ИМП) // Нефрология и диализ. — 2000. — Т. 2, № 4.
- Клинические рекомендации – Хронический пиелонефрит у взрослых – 2019 (15.05.2019) – Утверждены Минздравом РФ. Электронный источник: http://disuria.ru/_ld/9/998_kr16N11N20p9mz.pdf
- Nicolle L.E. A Practical Guide to the Management of Complicated Urinary Tract Infection. Drugs. 1997; 53: 583 – 92.
- Данилов B.B., Вольных И.Ю., Бахарева О.М. Диагностические и лечебные аспекты расстройств мочеиспускания у женщин // ТМЖ. 2003. №2. Электронный источник: https://cyberleninka.ru/article/n/diagnosticheskie-i-lechebnye-aspekty-rasstroystv-mocheispuskaniya-u-zhenschin (дата обращения: 16.10.2021)
- Корнеев И. А., Глазнева С. Ю., Зассеев Р. Д., Люблинская А. А. Алгоритм диагностики возрастного андрогенного дефицита у мужчин с расстройствами мочеиспускания // Нефрология. 2011. №2. Электронный источник: https://cyberleninka.ru/article/n/algoritm-diagnostiki-vozrastnogo-androgennogo-defitsita-u-muzhchin-s-rasstroystvami-mocheispuskaniya (дата обращения: 16.10.2021)
- Слесаревская М. Н., Кузьмин И. В., Игнашов Ю.А. Особенности симптоматики и психоэмоционального статуса у женщин с синдромом хронической тазовой боли // Урологические ведомости. 2015. №3. Электронный источник: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-simptomatiki-i-psihoemotsionalnogo-statusa-u-zhenschin-s-sindromom-hronicheskoy-tazovoy-boli (дата обращения: 15.10.2021)
- Инструкция по применению препарата ФИТОЛИЗИН® Паста для приготовления суспензии для приема внутрь.