Цистит - причины, симптомы и лечение
Что такое цистит
Цистит — воспалительное заболевание мочевого пузыря, требующее незамедлительного лечения. Болезнь чаще всего бывает инфекционной и поражает слизистую оболочку органа1.
В России ежегодно регистрируют 26–36 млн случаев цистита. До 60% обращений к урологу связано с острым или рецидивирующим циститом. Им болеют преимущественно женщины, что связано с анатомо-физиологическими и гормональными особенностями их организма. В течение жизни острый цистит переносят 20–25% женщин, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания, а у 10% оно переходит в хроническую рецидивирующую форму. Цистит чаще всего развивается в возрасте 25–30 лет, а также у женщин старше 55 лет, то есть после менопаузы2.
Причины возникновения цистита
Основная причина цистита — попадание условно-патогенных бактерий (кишечной палочки, стафилококков и т.д.) или частых представителей урогенитальных инфекций сначала в мочеиспускательный канал, а затем и в мочевой пузырь. Такой путь инфицирования объясняет высокий процент женщин среди заболевших: мочевой канал у них гораздо короче и шире, чем у мужчин, и бактерии быстрее достигают слизистой оболочки мочевого пузыря. Инфицированию у женщин способствует близость мочеиспускательного канала к естественным резервуарам инфекции — анусу и влагалищу. Также причиной инфекции в мочевой пузырь может быть сексуальная активность женщины, особенно в том случае, если уретра имеет избыточную подвижность или ее наружное отверстие смещено к влагалищу1.
Существуют и другие причины инфицирования, хотя они встречаются реже:
- нисходящий путь — воспаление начинается при попадании бактерий из пораженных почек, например при пиелонефрите;
- гематогенный — заражение через кровоток при инфекционных заболеваниях;
- атрофические процессы в слизистой оболочке при климаксе;
- причиной воспаления могут стать патологии развития мочевыводящей системы3.
Выделяются общие факторы риска развития цистита и у женщин, и у мужчин:
- деятельность, связанная с постоянным пребыванием в сидячем положении, приводит к застойным явлениям в мочевыделительной системе;
- постоянные проблемы с кишечником;
- мочекаменная болезнь;
- постоянное ношение очень узких брюк, джинсов и нижнего белья;
- купание в холодных водоемах, одежда не по погоде зимой;
- заболевания органов малого таза;
- травмы спины;
- сбои в работе эндокринной системы;
- лишний вес и ожирение, рацион с преобладанием жирной и острой пищи;
- несоблюдение правил интимной гигиены;
- снижение иммунитета на фоне имеющихся хронических воспалительных заболеваний.
Цистит часто диагностируется у беременных. Причина - растущий плод, который давит на органы мочеполовой системы, вызывая их смещение. Одновременно в период вынашивания ребенка в организме происходит гормональная перестройка. Совокупность этих факторов приводит к неполному опорожнению мочевого пузыря, в нем остаются остатки мочи, что является благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий4.
Мочевые пути так же, как и гениталии, чувствительны к уровню женских половых гормонов. После наступления менопаузы их выработка у женщин прекращается, что увеличивает предрасположенность к циститу. В мочевом пузыре нарушается выработка защитной слизи — мукополисахаридного слоя, который покрывает слизистую органа изнутри и обеспечивает защиту от агрессивного действия мочи и бактерий. Ситуация усугубляется нарушениями вагинальной микрофлоры, когда на фоне дефицита эстрогенов полезные лактобациллы во влагалище сменяются условно-патогенными микроорганизмами5.
При затруднении оттока мочи у женщин из-за органического препятствия или спазма уретры мочеиспускание происходит аномально, с завихрениями. При этом бактерии смываются с концевого отдела уретры и заносятся обратно, в мочевой пузырь1.
У мужчин причиной цистита чаще всего являются инфекционные заболевания органов малого таза, например простатит или уретрит, а также длительное использование мочевых катетеров6.
Симптомы цистита
Проявляется это заболевание очень специфично, поэтому проблем с диагностикой обычно не возникает.
Для заболевания характерно острое начало. Появляются следующие симптомы1:
- частое болезненное мочеиспускание малыми порциями мочи;
- внезапные, неудержимые позывы на опорожнение;
- боль в области мочевого пузыря, иногда ложные позывы на мочеиспускание;
- примесь крови в моче (особенно в последней порции).
Иногда в моче появляются хлопья, она становится мутной, у нее меняется цвет и появляется резкий неприятный запах.
Высокая температура не относится к признакам цистита, и ее появление на фоне выраженных симптомов заболевания может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в других отделах мочеполовой системы.
При наличии двух обострений в течение полугода или трех в течение года говорят о хроническом рецидивирующем цистите.
Формы и виды цистита
Цистит классифицируют по разным признакам1.
По причине возникновения цистит бывает инфекционным (чаще всего) и неинфекционным — лекарственным, механическим, лучевым, аллергическим и т.д.
Инфекционные циститы, в свою очередь, подразделяются в зависимости от возбудителя на следующие категории6:
- бактериальные;
- вирусные;
- грибковые;
- паразитарные.
Также инфекционные циститы подразделяются на специфические и неспецифические. Специфические циститы обусловлены абсолютными патогенами — возбудителями инфекций, передающихся половым путем, туберкулеза и т.д. Неспецифические вызываются условно-патогенной флорой.
По течению циститы делят на острые и хронические (рецидивирующие), имеющие фазу обострения и ремиссии.
Можно встретить разделение цистита на первичный (неосложненный) и вторичный (осложненный). О первичном цистите говорят в том случае, когда заболевание возникает на фоне полного благополучия, в здоровых мочевых путях. Первичным циститом болеют только женщины в возрасте от 18 до 45 лет без сопутствующей патологии. У всех остальных цистит бывает вторичным. Это значит, что он возникает из-за нарушения оттока мочи или сам является симптомом/осложнением другого заболевания: камня, опухоли, туберкулеза, аденомы простаты и т.д.1
По глубине и характеру поражения слизистой цистит подразделяют на такие виды1:
- катаральный (поверхностный);
- язвенно-фибринозный;
- геморрагический;
- гангренозный.
Отдельно выделяют интерстициальный цистит — хроническое воспаление пузыря со сменой обострений и ремиссий. В результате орган уменьшается в объеме вплоть до сморщивания, нарастает боль и другие симптомы нарушения мочеиспускания.
Методы диагностики цистита
При обследовании необходимо решение нескольких принципиальных задач. В первую очередь должно быть подтверждено предположение об инфекционно-воспалительном поражении мочевой системы. Затем необходимы топическая диагностика инфекционно- воспалительного процесса, конкретизация уровня поражения мочевой системы (нижние или верхние мочевые пути), а также исключение сочетания цистита с другими заболеваниями почек. Комплексная диагностика должна быть направлена на исключение сочетания цистита с другими заболеваниями мочевого пузыря (камень, опухоль и др.). Следует определить факторы этиологии и патогенеза хронического цистита1.
При неосложненном цистите обязательно проведение общего анализа мочи. В общем анализе мочи обнаруживают повышенное содержание лейкоцитов, эритроциты, бактерии. Анализ мочи может быть выполнен с помощью тест-полосок. Обследование при осложненном или рецидивирующем цистите, помимо общего анализа мочи, включает:
- бактериологическое исследование мочи, которое проводят для точного выявления возбудителя и его чувствительности к антибактериальным лекарственным средствам;
- обследование на инфекции, передаваемые половым путем;
- обследование на вирусные инфекции, для женщин мазок и посев отделяемого из влагалища с количественным определением лактобактерий для исключения нарушения микрофлоры влагалища.
УЗИ почек или органов малого таза, экскреторную урографию, цистоуретрографию, компьютерную томографию малого таза проводят при подозрении на камень, опухолевые или другие заболевания, требующие оперативного вмешательства, а также при рецидивах мочевой инфекции и отсутствия положительного результата при антибактериальной терапии1.
Возможные осложнения
Острый цистит эффективно лечится и не является заболеванием, угрожающим жизни. Но он существенно снижает качество жизни и приводит к серьезному стрессу. Хроническая стадия заболевания также не несет прямой угрозы жизни и здоровью человека, но частое болезненное мочеиспускание приводит к депрессии, значительно снижает степень социализации больного и негативно отражается на его интимной жизни.
Отсутствие своевременного адекватного лечения цистита инфекционной природы может привести к распространению воспалительного процесса на почки и мочеточники с последующим развитием острого пиелонефрита. Заболевание сопровождается высокой температурой, головной болью, общей слабостью и другими симптомами интоксикации организма. Лечение пиелонефрита проводится системно, занимает много времени и иногда требует проведения экстренной хирургической операции для удаления возникших на почке гнойников7.
К симптомам почечной инфекции, требующей немедленной медицинской помощи, относятся1:
- боль в спине, в боку;
- температура тела выше 38°С, озноб;
- нарушение общего состояния, тошнота, рвота;
- частые болезненные мочеиспускания, длящиеся по несколько часов;
- красная моча, примесь или сгустки крови.
При длительном течении воспалительного процесса в мочевом пузыре изменяется структура его стенок. Клетки слизистой оболочки начинают перерождаться в плоский эпителий, что считается предраковым состоянием и увеличивает риск развития злокачественных новообразований на 5–7% 7.
Лечение
Острый неосложненный бактериальный цистит у большинства небеременных эффективно лечат в амбулаторных условиях антибактериальными препаратами. Продолжительность терапии острого несложненного цистита — 1/3/5/7 суток — зависит от выбранного препарата и отсутствия или наличия факторов риска. Для лечения острого неосложненного цистита врач выбирает антибиотики эмпирически, то есть не дожидаясь результатов бакпосева. Это связано с тем, что его возбудитель в большинстве случаев известен — это кишечная палочка1.
Очень часто симптомы острого цистита через несколько дней стихают, и человек не обращается к врачу, считая, что проблема решилась сама по себе. Такое легкомысленное отношение к болезни приводит к дальнейшему развитию воспалительного процесса и переходу заболевания в хроническую стадию.
Основные методы лечения цистита — консервативные. В комплекс терапии входят препараты различного спектра действия, и при строгом соблюдении всех врачебных рекомендаций прогноз выздоровления вполне благоприятный8.
В комплекс лечения включаются:
- медикаментозная терапия, направленная на борьбу с инфекцией, снятие воспалительных явлений, облегчение общего состояния больного;
- обильное питье, причем рекомендуется употреблять только простую чистую воду и ягодные морсы;
- исключение значительных физических нагрузок, нормализация сна и режима отдыха;
- щадящая диета, из которой полностью исключаются жирные и острые блюда, соленья и маринады.
В лечении хронического цистита широко применяются физиотерапевтические методики, которые направлены на снятие воспалительных явлений, ускорение регенерации тканей, улучшение метаболизма и кровообращения.
Комплекс лекарственной терапии включает:
- антибактериальные препараты, которые назначаются врачом по индивидуальной схеме;
- мочегонные средства для увеличения суточного диуреза и ускорения процесса вымывания из мочевого пузыря патогенной микрофлоры;
- комплексы витаминов и минералов;
- спазмолитические и обезболивающие средства.
Особенности диеты при цистите1:
- исключение алкогольных напитков, чая, кофе, фруктовых соков;
- сведение к минимуму количества соли;
- увеличение количества свежих фруктов и овощей, кроме цитрусовых;
- употребление в небольшом количестве нежирных молочных продуктов.
Для облегчения боли при цистите можно прикладывать грелку к нижней части живота или принимать сидячие ванночки, погружая промежность в таз с теплой водой на 10–15 минут1.
Если симптомы цистита не разрешились к концу курса терапии или вернулись через 2 недели, рекомендуется провести бактериологический анализ мочи с определением чувствительности к антибиотикам. При часто рецидивирующем цистите, неосложненном пиелонефрите необходимо проведение детального урологического обследования.
Специалист может назначить комплексную терапию с использованием препаратов растительного происхождения. Одним из таких препаратов является Фитолизин Паста. Это паста для приготовления суспензии для приема внутрь, в состав которой входит сгущенный экстракт 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла. Приготовленная по инструкции суспензия оказывает спазмолитическое, противовоспалительное и мочегонное действие9.
Если вы обнаружили у себя симптомы цистита — частое болезненное мочеиспускание малыми порциями мочи, боль в области мочевого пузыря, иногда ложные позывы на мочеиспускание, примесь крови в моче (особенно в последней порции), — обратитесь к специалисту. Не пытайтесь вылечить цистит самостоятельно.
Профилактика
Профилактика любых воспалительных процессов в органах мочевыделительной системе сводится к соблюдению простых рекомендаций1,10:
- тщательно соблюдать правил личной гигиены, регулярно подмываться чистой водой;
- всегда одеваться по погоде, не переохлаждаться, не сидеть на холодных поверхностях;
- избегать случайных половых связей и всегда использовать презервативы;
- следить за состоянием зубов и десен, своевременно лечить кариес;
- обращаться к врачу при первых признаках воспаления;
- носить белье только из хлопка или других натуральных материалов;
- подбирать белье и джинсы по размеру;
- вести активный образ жизни, гулять, заниматься спортом, при сидячей работе делать регулярные перерывы и разминки;
- не стараться перетерпеть позывы к мочеиспусканию — регулярный застой мочи провоцирует развитие инфекционного процесса;
- отказаться от ношения ежедневных гигиенических прокладок;
- помнить, что во время месячных менять прокладку нужно не реже, чем раз в 4 часа.
Для снижения риска рецидивов можно попробовать ежедневно принимать клюквенный сок или морс. Также специалист может назначить растительные мочегонные препараты1, например пасту Фитолизин курсовым приемом на 3 месяца9.
Рецидивы цистита чаще всего связаны с повторным инфицированием, а не с активацией уже имеющейся инфекции. Чтобы не занести инфекцию в мочевые пути, женщине нужно уметь правильно подмываться11:
- Вода для подмывания должна быть чистой, проточной. Подмываться, сидя в ванной, нельзя.
- Подмываться нужно двумя разными руками (одна — для анальной зоны, другая — для наружных половых органов).
- Сначала намыленной рукой обмывают кожу вокруг ануса. Направление движения — от центра промежности к копчику.
- Затем другой рукой моют наружные половые органы в направлении от центра промежности к лобку.
- Для интимной зоны нельзя использовать раздражающее мыло, лучше выбирать специальные уходовые средства.
- Нельзя энергично с усилием тереть кожу в интимной зоне — здесь легко возникает раздражение.
- Подмываться следует руками, без использования мочалки, так как она может быть источником инфекции.
- Полотенце должно быть чистое, отдельное, предназначенное для интимной зоны.
- Полотенцем надо не вытирать, а промокать влагу с промежности.
- На область половых органов нельзя наносить косметику, применять дезодоранты и аэрозоли, так как они могут раздражать уретру.
- Перед тем как принять ванну, необходимо обмыть тело и ноги под душем.
При цистите, обостряющемся после полового контакта (посткоитальном), также необходимо принимать профилактические меры10:
- вместе с партнером принимать душ перед сексом;
- помочиться и подмыться до и после полового акта;
- избегать нетрадиционной сексуальной активности (оральный, анальный секс);
- тщательно обрабатывать секс-игрушки;
- не использовать в качестве контрацепции спермициды и диафрагму.
Цистит — распространенное заболевание, знакомое большинству женщин. Его широкая распространенность создает иллюзию несерьезности проблемы и легкости ее лечения. Но любой недолеченный воспалительный процесс грозит серьезными осложнениями в будущем.
- 1.Цистит у женщин. Клинические рекомендации. Год утверждения: 2021.
- 2.Акилов Ф.А., Арустамов Д.Л. и соавт. Вопросы дифференциальной диагностики и тактики лечения острого неосложненного цистита у женщин в условиях первичного врачебного звена. // Вестник экстренной медицины. – 2011. – №1. – С.106-110.
- 3.Курносова Н.В., Кузьменко А.В. и соавт. Актуальные аспекты фармакотерапии хронического цистита в стадии обострения у женщин. // Саратовский научно-медицинский журнал. – 2010. – №3. – С. 705-708.
- 4.Игнашов Ю.А. Влияние диеты на симптоматику интерстициального цистита/синдрома болезненного мочевого пузыря // Материалы 3-й науч.-практ. конф. урологов СЗФО. Урологические ведомости. — 2017. — Т. 7. — Спец. вып.
- 5.Суфияров А.Д. Менопаузальный цистит: цисталгия. Практические рекомендации по диагностики, лечению и профилактике. Алгоритмы. Пособие для врачей. Казань, 2008.
- 6.Халилова У.А., Скворцов В.В. и соавт. Цистит. Медицинская сестра. 2018; 6 (2): 6-11.
- 7.Аполихина И.А., Миркин Я.Б. и соавт.Тазовые дисфункции и болевые синдромы в практике уролога // Экспериментальная и клиническая урология. — 2012. — № 2. — С. 84-90.
- 8.Аль-Шукри С.Х., Кузьмин И.В. и соавт. Расстройства мочеиспускания у больных с синдромом хронической тазовой боли и лейкоплакией мочевого пузыря // Урологические ведомости. — 2016. — № 6(2). С. 5-10.
- 9. Листок вкладыш препарата Фитолизин, паста для приготовления суспензии для приема внутрь, ЛП-№(002521)-(РГ-RU) от 13.06.2023.
- 10.Лопаткин Н.А. Урология: клинические рекомендации / Под ред. Н. А. Лопаткина. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2007. - 368 с., р.21.
- 11.Кохреидзе Н.А., Ануфриенко Э.Г. Интимная гигиена девочки-подростка: принципы, современные возможности и проблемы внедрения. Педиатр. 2014; 5 (3): 42-45.