Мочекаменная болезнь

Общая информация о болезни

Мочекаменная болезнь (МКБ) – вторая по частоте после воспалительных заболеваний мочеполовой системы причина обращений к врачу-урологу [1]. Заболевание известно с древнейших времен, еще Гиппократ и Авиценна не только подробно описывали его симптомы, но и предлагали методы извлечения камней из мочевыводящих путей хирургическим путем. Из исторических источников известно, что МКБ страдали Наполеон, Петр I и другие великие люди своего времени.

Заболеваемость МКБ выше среди мужчин, чем среди женщин (соотношение около 3:1), и наиболее часто проявляется в возрасте 40–50 лет.

Суть патологии заключается в образовании в почках, мочевом пузыре и других органах мочевыводящей системы конкрементов – твердых отложений различных солей. Чаще всего встречаются оксалаты – камни высокой плотности с острыми шипами, которые появляются из-за избытка в организме кальциевых солей щавелевой кислоты.

Многие люди не подозревают о наличии у них патологии до тех пор, пока камень не начнет движение по мочеиспускательному каналу. В этот момент пациент начинает испытывать острую мучительную боль, и состояние требует немедленной врачебной помощи.

Причины

В научной медицинской среде вопрос о причинах мочекаменной болезни до сих пор остается дискуссионным. Кристаллизация солей происходит из-за нарушения биохимических процессов в организме, но для того, чтобы соли не вымывались, а откладывались, необходим еще ряд негативных факторов.

В основе развития МКБ лежат нарушения обменных процессов, связанные как с алиментарными факторами, так и с заболеваниями эндокринной системы, наследственной предрасположенностью, а также с климато-географическими условиями.

Застою солей способствуют патологические процессы в почках – пороки их развития, опущение, гидронефроз, а также хирургические операции на органах мочеполовой системы. Также установлена связь между образованием камней и гиперфункцией паращитовидной железы.

Девушка грустит

Классификация камней

Классификация конкрементов проводится по нескольким основаниям, подробное определение их свойств способствует выработке оптимальной тактики лечения МКБ.

Самая общая классификация различает камни по месту их нахождения:

  • в мочевом пузыре,
  • в мочеточнике,
  • в почках.

По химическому составу они бывают уратные, оксалатные, фосфатные, белковые и другие. Камни также делятся на одиночные и множественные, мелкие и крупные, заполняющие почечные лоханки полностью или частично.

Симптомы мочекаменной болезни

Проявления МКБ зависят от размера камней, их локализации, формы, химического состава и ряда других факторов.

Микроскопические камни, которые называются песком, выходят вместе с мочой по мочеточнику, вызывая только легкое жжение и дискомфорт из-за воспаления стенки уретры. Камни более крупных размеров образуются в почках, при прохождении через мочеточник они могут закупорить его в самом узком месте. Такое состояние называется почечной коликой и проявляется характерными симптомами:

  • приступами острой сильной боли, которая может возникнуть внезапно при тряске в транспорте или после приема алкоголя;
  • повышением температуры тела;
  • болью, отдающей в область паха, поясницу, в надлобковую зону.

Маленькие камни могут откладываться в начальном отделе мочевыводящих путей, который называется почечной чашечкой. Они выводятся с мочой при большом количестве выпитой жидкости. Их активное движение по мочеточнику может сопровождаться приступами боли при движении, иррадиирущей в поясницу и пах.

Вся выработанная почками моча попадает в почечную лоханку – самую объемную часть мочевыводящих путей. Здесь скапливаются средние и крупные камни, которые при движении могут закупорить мочеточник и вызвать острый приступ почечной колики.

Симптомы МКБ при локализации камней в мочеточнике зависят от размера конкрементов и той части канала, по которому они проходят. Интенсивность боли во многом определяется гладкостью поверхности камня: чем больше на нем острых выступов, тем более выражен болевой синдром.

Камни в мочевом пузыре проявляются периодической болью внизу живота, отдающими в промежность. Для этой локализации камней характерно внезапное прекращение мочеиспускания, которое может возобновиться при перемене положения тела.

Мужчина с болью в животе

Диагностика

Для правильной постановки диагноза важную роль играет сбор подробного анамнеза. На первичном приеме врач-уролог должен получить точные данные о характере боли, проблемах при мочеиспускании, изменении цвета мочи. МКБ легко диагностируется, если больной говорит о том, что после приступа колики в моче появилась кровь и вышли камни. В других случаях необходимо полное урологическое обследование, которое включает:

  • УЗИ – основной метод исследования при подозрении на МКБ, который позволяет определить локализацию камней, их размер, плотность и структуру. Также этот метод направлен на оценку общего состояния мочевыделительной системы и позволяет проследить динамику развития ситуации.
  • Урография – рентгенологический метод с введением контрастного вещества, позволяющий получить изображение камней и определить их количество и положение. Сейчас на смену урографии пришел более точный метод диагностики – компьютерная томография.

Возможные осложнения

МКБ нередко имеет тяжелые осложнения и может вести к инвалидизации. Пациенты с МКБ должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением и лечиться не менее 5 лет после полного удаления камня. Коррекция метаболических нарушений должна осуществляться урологами с подключением к лечебному процессу консультантов: эндокринологов, диетологов, гастроэнтерологов. Важно не только удаление камня из мочевого тракта, но и предотвращение рецидивов камнеобразования, назначение соответствующей терапии, направленной на коррекцию метаболических нарушений.

Лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь хорошо изучена, и современная медицина предлагает много способов ее лечения. Они делятся на две большие группы: консервативные (с помощью лекарственных препаратов) и путем хирургического вмешательства, когда камни удаляются при операции. Выбор метода зависит от размера и локализации камней, общего состояния мочевыделительной системы, возраста пациента, наличия у него хронических заболеваний и некоторых других факторов.

Наименее инвазивные технологии удаления конкрементов, широко внедренные в отечественную практику, позволили сделать один этап лечения МКБ относительно безопасным и рутинным.

  • При уратных камнях осуществляется консервативная терапия - пероральный хемолиз (растворение конкрементов с помощью приема специальных препаратов) под контролем pH мочи с помощью тест-полосок через равные промежутки времени в течение дня. Доза ощелачивающего препарата корректируется врачом в каждом конкретном случае с учетом уровня pH мочи пациента.
  • Предотвратить формирование камней из мочевой кислоты можно употреблением большого количества жидкости (более 2 литров в сутки).
  • Нормализации содержания мочевой кислоты можно достичь строгим соблюдением диеты. Увеличение растительных продуктов и уменьшение мясных, содержащих много пуринов, позволит предотвратить рецидив камнеобразования*.
  • Фитолизин® Паста — препарат, содержащий сгущенный экстракт 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла, который представлен в виде готовой пасты для приготовления суспензии для приема внутрь. Оказывает мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое действие, способствует вымыванию песка и мелких конкрементов из мочевых путей, уменьшает кристаллизацию минеральных компонентов мочи. Взрослым назначают внутрь по 1 чайной ложке пасты, растворенной в 1/2 стакана теплой сладкой воды, 3-4 раза в день после еды. Длительность терапии определяется специалистом [3].

В лечении МКБ широко применяется метод литотрипсии – дробление камней различными аппаратами для облегчения их вывода из мочевыводящих путей [2].

При отсутствии эффекта от консервативной терапии показано хирургическое вмешательство, методику проведения которого определяет лечащий врач.

МКБ – серьезная патология мочевыводящей системы, серьезно снижающая качество жизни пациента. Болезнь имеет склонность к рецидивам, поэтому после проведенного лечения необходимо оставаться в постоянном контакте с лечащим врачом.

Карта сайта

Раскрыть сноски