Общая информация о болезни
Мочекаменная болезнь (МКБ) – вторая по частоте после воспалительных заболеваний мочеполовой системы причина обращений к врачу-урологу [1]. Заболевание известно с древнейших времен, еще Гиппократ и Авиценна не только подробно описывали его симптомы, но и предлагали методы извлечения камней из мочевыводящих путей хирургическим путем. Из исторических источников известно, что МКБ страдали Наполеон, Петр I и другие великие люди своего времени.
Заболеваемость МКБ выше среди мужчин, чем среди женщин (соотношение около 3:1), и наиболее часто проявляется в возрасте 40–50 лет.
Суть патологии заключается в образовании в почках, мочевом пузыре и других органах мочевыводящей системы конкрементов – твердых отложений различных солей. Чаще всего встречаются оксалаты – камни высокой плотности с острыми шипами, которые появляются из-за избытка в организме кальциевых солей щавелевой кислоты.
Многие люди не подозревают о наличии у них патологии до тех пор, пока камень не начнет движение по мочеиспускательному каналу. В этот момент пациент начинает испытывать острую мучительную боль, и состояние требует немедленной врачебной помощи.
Причины
В научной медицинской среде вопрос о причинах мочекаменной болезни до сих пор остается дискуссионным. Кристаллизация солей происходит из-за нарушения биохимических процессов в организме, но для того, чтобы соли не вымывались, а откладывались, необходим еще ряд негативных факторов.
В основе развития МКБ лежат нарушения обменных процессов, связанные как с алиментарными факторами, так и с заболеваниями эндокринной системы, наследственной предрасположенностью, а также с климато-географическими условиями.
Застою солей способствуют патологические процессы в почках – пороки их развития, опущение, гидронефроз, а также хирургические операции на органах мочеполовой системы. Также установлена связь между образованием камней и гиперфункцией паращитовидной железы.

Классификация камней
Классификация конкрементов проводится по нескольким основаниям, подробное определение их свойств способствует выработке оптимальной тактики лечения МКБ.
Самая общая классификация различает камни по месту их нахождения:
- в мочевом пузыре,
- в мочеточнике,
- в почках.
По химическому составу они бывают уратные, оксалатные, фосфатные, белковые и другие. Камни также делятся на одиночные и множественные, мелкие и крупные, заполняющие почечные лоханки полностью или частично.
Симптомы мочекаменной болезни
Проявления МКБ зависят от размера камней, их локализации, формы, химического состава и ряда других факторов.
Микроскопические камни, которые называются песком, выходят вместе с мочой по мочеточнику, вызывая только легкое жжение и дискомфорт из-за воспаления стенки уретры. Камни более крупных размеров образуются в почках, при прохождении через мочеточник они могут закупорить его в самом узком месте. Такое состояние называется почечной коликой и проявляется характерными симптомами:
- приступами острой сильной боли, которая может возникнуть внезапно при тряске в транспорте или после приема алкоголя;
- повышением температуры тела;
- болью, отдающей в область паха, поясницу, в надлобковую зону.
Маленькие камни могут откладываться в начальном отделе мочевыводящих путей, который называется почечной чашечкой. Они выводятся с мочой при большом количестве выпитой жидкости. Их активное движение по мочеточнику может сопровождаться приступами боли при движении, иррадиирущей в поясницу и пах.
Вся выработанная почками моча попадает в почечную лоханку – самую объемную часть мочевыводящих путей. Здесь скапливаются средние и крупные камни, которые при движении могут закупорить мочеточник и вызвать острый приступ почечной колики.
Симптомы МКБ при локализации камней в мочеточнике зависят от размера конкрементов и той части канала, по которому они проходят. Интенсивность боли во многом определяется гладкостью поверхности камня: чем больше на нем острых выступов, тем более выражен болевой синдром.
Камни в мочевом пузыре проявляются периодической болью внизу живота, отдающими в промежность. Для этой локализации камней характерно внезапное прекращение мочеиспускания, которое может возобновиться при перемене положения тела.

Диагностика
Для правильной постановки диагноза важную роль играет сбор подробного анамнеза. На первичном приеме врач-уролог должен получить точные данные о характере боли, проблемах при мочеиспускании, изменении цвета мочи. МКБ легко диагностируется, если больной говорит о том, что после приступа колики в моче появилась кровь и вышли камни. В других случаях необходимо полное урологическое обследование, которое включает:
- УЗИ – основной метод исследования при подозрении на МКБ, который позволяет определить локализацию камней, их размер, плотность и структуру. Также этот метод направлен на оценку общего состояния мочевыделительной системы и позволяет проследить динамику развития ситуации.
- Урография – рентгенологический метод с введением контрастного вещества, позволяющий получить изображение камней и определить их количество и положение. Сейчас на смену урографии пришел более точный метод диагностики – компьютерная томография.
Возможные осложнения
МКБ нередко имеет тяжелые осложнения и может вести к инвалидизации. Пациенты с МКБ должны находиться под постоянным диспансерным наблюдением и лечиться не менее 5 лет после полного удаления камня. Коррекция метаболических нарушений должна осуществляться урологами с подключением к лечебному процессу консультантов: эндокринологов, диетологов, гастроэнтерологов. Важно не только удаление камня из мочевого тракта, но и предотвращение рецидивов камнеобразования, назначение соответствующей терапии, направленной на коррекцию метаболических нарушений.
Лечение мочекаменной болезни
Мочекаменная болезнь хорошо изучена, и современная медицина предлагает много способов ее лечения. Они делятся на две большие группы: консервативные (с помощью лекарственных препаратов) и путем хирургического вмешательства, когда камни удаляются при операции. Выбор метода зависит от размера и локализации камней, общего состояния мочевыделительной системы, возраста пациента, наличия у него хронических заболеваний и некоторых других факторов.
Наименее инвазивные технологии удаления конкрементов, широко внедренные в отечественную практику, позволили сделать один этап лечения МКБ относительно безопасным и рутинным.
- При уратных камнях осуществляется консервативная терапия - пероральный хемолиз (растворение конкрементов с помощью приема специальных препаратов) под контролем pH мочи с помощью тест-полосок через равные промежутки времени в течение дня. Доза ощелачивающего препарата корректируется врачом в каждом конкретном случае с учетом уровня pH мочи пациента.
- Предотвратить формирование камней из мочевой кислоты можно употреблением большого количества жидкости (более 2 литров в сутки).
- Нормализации содержания мочевой кислоты можно достичь строгим соблюдением диеты. Увеличение растительных продуктов и уменьшение мясных, содержащих много пуринов, позволит предотвратить рецидив камнеобразования*.
- Фитолизин® Паста — препарат, содержащий сгущенный экстракт 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла, который представлен в виде готовой пасты для приготовления суспензии для приема внутрь. Оказывает мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое действие, способствует вымыванию песка и мелких конкрементов из мочевых путей, уменьшает кристаллизацию минеральных компонентов мочи. Взрослым назначают внутрь по 1 чайной ложке пасты, растворенной в 1/2 стакана теплой сладкой воды, 3-4 раза в день после еды. Длительность терапии определяется специалистом [3].
В лечении МКБ широко применяется метод литотрипсии – дробление камней различными аппаратами для облегчения их вывода из мочевыводящих путей [2].
При отсутствии эффекта от консервативной терапии показано хирургическое вмешательство, методику проведения которого определяет лечащий врач.
МКБ – серьезная патология мочевыводящей системы, серьезно снижающая качество жизни пациента. Болезнь имеет склонность к рецидивам, поэтому после проведенного лечения необходимо оставаться в постоянном контакте с лечащим врачом.
- Аполихин О.И., Сивков А.В., Москалева Н.Г., Солнцева Т.В., Комарова В.А. Анализ уронефрологической заболеваемости и смертности в Российской Федерации за десятилетний период (2002-2012 гг.) по данным официальной статистики//Экспериментальная и клиническая урология, 2014 № 2, с. 4-12
- Ходырева Л.А., Зайцев А.В., Берников А.Н. и др. Острый и рецидивирующий цистит. Что нам известно? РМЖ. 2020;11:69-74.
- Инструкция по применению препарата Фитолизин® Паста для приготовления суспензии для приема внутрь