На красной крышке лежат крупные и мелкие мочевые камни

Болезни мочевого пузыря

Мочевой пузырь — полый мышечный орган, расположенный в малом тазу. Его функции — это накопление и периодическое выведение мочи. К основным болезненным процессам, которые могут протекать в мочевом пузыре, относят воспаление и опухолевый рост [1]. Давайте узнаем о болезнях мочевого пузыря поподробнее.

Общая информация о цистите

Среди болезней мочевого пузыря наиболее распространено его воспаление, которое называется цистит. Цистит — это инфекционное заболевание. На первом месте среди возбудителей находится кишечная палочка, на втором — стафилококк, также имеют значение инфекции, передающиеся половым путём [2].

Чаще он возникает у женщин. Более трети женщин в возрасте от 20 до 40 лет в течение года переносят как минимум 1 эпизод мочевой инфекции. У 50% женщин цистит в течение года рецидивирует, что в 90% случаев обусловлено повторным заражением. Частые рецидивы приводят к хроническому циститу. Хроническое воспаление в органе может вылиться в другие заболевания и стать причиной частичной непроходимости шейки пузыря и мочеиспускательного канала. На фоне хронического воспаления могут появиться полипы, дивертикулы, лейкоплакия, образоваться инфицированные камни — струвиты [2].

Циститы бывают различных видов [3]:

  • эозинофильный;
  • лучевой;
  • лекарственный;
  • термический;
  • травматический и т.д.

Цистит — чаще всего инфекционное заболевание, следовательно, лечение направлено на избавление от возбудителя инфекции. Основной в лечении цистита считают антибактериальную терапию.

В составе комплексного лечения инфекций мочевыводящих путей используют растительные диуретики [2]. К ним относится паста Фитолизин® для приготовления суспензии для приёма внутрь. Препарат содержит 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла, способствует снятию воспаления, спазма и боли [9]. Суспензия из пасты Фитолизин® готовится быстро. Ничего не нужно настаивать и процеживать, как в случае с травяными сборами, нужно просто растворить средство в воде и выпить [4].

Какие бывают болезни мочевого пузыря?

Помимо инфекционного цистита, мочевой пузырь подвержен и другим заболеваниям.

Паразитарные болезни

Заражение паразитами в основном происходитво время поездок в тропические страны Азии и Африки. Поражение подслизистой оболочки мочевого пузыря характерно для шистосомоза. Личинки шистосом попадают в организм человека во время купания в заражённой воде или употреблении инфицированной воды. Паразит внедряется в кожу находящихся в воде людей. По кровеносным и лимфатическим путям шистосома проникает в органы малого таза и откладывает яйца, накапливающиеся в подслизистой оболочке мочевого пузыря и половых органов [2].

При сокращениях мускулатуры органов яйца пробивают слизистую оболочку и с мочой выходят наружу. Пузырь сморщивается из-за обширного поражения подслизистого и мышечного слоёв.

Поражённая слизистая оболочка предрасположена к раковому перерождению. Ранний признак — появление капельки крови в конце мочеиспускания. Большинство больных указывает на режущую боль в уретре во время или в конце мочеиспускания, появление капель крови, слабость, быструю утомляемость, недомогание, боли внизу живота, чаще со стороны правого подреберья, головную боль и болезненность в мышцах. Больные заметно худеют, у них постоянно повышена температура тела [2].

Мочекаменная болезнь

Связана с образованиемкамней в органах мочевыделительной системы. Они могут образоваться в самом пузыре или попасть туда из почек через мочеточники. Причины образования камней — патология обмена веществ, застой мочи, инфицированная моча. Чаще проблема встречается в детском и пожилом возрасте.

Камни в мочевом пузыре образуются тогда, когда есть препятствие оттоку мочи, например, из-за хронического воспаления на фоне цистита. Из застоявшейся мочи начинают отделяться соли, их кристаллы объединяются в камни. Из симптомов характерны тянущие боли над лобком, ощущение неполного опорожнения. Камни уменьшают объём органа, поэтому мочеиспускание становится более частым. При отхождении мелких камней или песка появляются рези, иногда выделяется кровь [2, 5].

Дивертикулы мочевого пузыря

Дивертикул — мешковидное выпячивание мочепузырной стенки наружу, сообщающееся с основной полостью органа. Дивертикулы могут быть одиночными или множественными, истинными (врождёнными) или ложными (приобретёнными).

Для истинного дивертикула характерно наличие всех слоёв стенки мочевого пузыря, при ложном — обнаруживается выпячивание слизистой оболочки между мышечными пучками детрузора (мышцы, изгоняющей мочу), чаще всего обусловленное нарушением оттока мочи. В полости дивертикула иногда обнаруживают камни. При наличии дивертикула возникает застой мочи, развивается хронический цистит, который очень трудно поддаётся лечению [1].

Лейкоплакия

Лейкоплакия выглядит как белесоватые пятна на слизистых оболочках и связана с разрастанием и перерождением эпителия. Причиной лейкоплакии мочевого пузыря считается хроническое воспаление, особенно вызванное урогенитальными инфекциями. Слизистая органа постоянно контактирует с агрессивным, химически активным содержимым (мочой), поэтому в норме покрыта защитной плёнкой — гликозаминогликановым слоем. Воспаление разрушает этот слой, изменяет клетки слизистой, которые перерождаются в лейкоплакию, а затем, возможно, и в опухоли [2].

Полипы

Представляют собой выступающие над поверхностью слизистой пузыря сосочковые структуры. Полипы образуются из-за хронического воспаления в органе, например, из-за длительной катетеризации. После удаления катетера могут самопроизвольно исчезать, но это происходит не всегда. Полипы — доброкачественные образования, которые могут никак себя не проявлять. Иногда в моче может появляться примесь крови.

Опухоли мочевого пузыря

Опухоли могут быть доброкачественными (папиллома, аденома, фиброма, миома) и злокачественными (до 90% представлены переходно-клеточным раком). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), до 3% всех злокачественных новообразований и до 70% опухолей мочеполовой системы составляет рак мочевого пузыря. Значительно чаще заболевание встречается у мужчин.

Основные факторы риска развития и прогрессирования рака мочевого пузыря — курение и длительный контакт с нефтепродуктами, лакокрасочными и другими химикатами. Рак мочевого пузыря у курящих возникает в 4 раза чаще, чем у некурящих [2].

Опухоль мочевого пузыря проявляется болью внизу живота, задержкой мочи, в конце мочеиспускания в моче появляется кровь. На поздних стадиях злокачественной опухоли могут появляться боли в костях, в боку, тяжесть в области печени, отёк нижних конечностей из-за распространения метастазов [6].

Гиперактивный мочевой пузырь

Нейрогенное заболевание, связанное с непроизвольными сокращениями детрузора во время наполнения органа. Примерно у трети больных это связано с неврологическими болезнями (рассеянным склерозом, болезнью Альцгеймера, сосудистыми заболеваниями мозга и т.д.). У остальных — это самостоятельная патология, связанная с нарушением иннервации мочевого пузыря и повышенной чувствительностью мышечных клеток к растяжению. Симптомы гиперактивного мочевого пузыря — это неотложные, неконтролируемые позывы на мочеиспускание, недержание мочи, боли внизу живота, ночные походы в туалет по несколько раз [7].

Эндометриоз мочевого пузыря

Болезнь поражает исключительно женщин. Характеризуется разрастанием в стенках мочевого пузыря ткани, сходной по строению с маточной выстилкой, — эндометрием. Чаще всего эндометриоз мочевого пузыря развивается после хирургических вмешательств на органах малого таза. Симптомы появляются накануне или во время месячных: боли внизу живота, болезненное и учащённое мочеиспускание, кровь в моче, неудержимые позывы [8].

Симптомы болезней мочевого пузыря

К признакам поражения мочевого пузыря относятся [6]:

  • гематурия — появление крови в моче. Кровь в моче — грозный симптом заболевания мочеполовой системы, чаще онкологического, в связи с чем всегда требуется выяснение источника кровотечения и его причины;
  • мутная моча, наличие осадка, неприятного гнилостного запаха;
  • дизурические проявления: учащённое дневное или ночное мочеиспускание, внезапные неудержимые позывы, недержание мочи, болезненное, затруднённое мочеиспускание, задержка мочи (вялая струя, необходимость натуживаться, выделение мочи по каплям);
  • боль внизу живота.

Данные признаки бывают при разных заболеваниях органа, но степень их выраженности может варьироваться. При появлении подобных симптомов необходимо показаться врачу.

Диагностика заболеваний

В одноразовых контейнерах налита моча для проведения анализов

Диагностика болезней мочевого пузыря начинается с опроса и осмотра врача. Пациенту нужно подробно рассказать о симптомах, обстоятельствах возникновения и этапах развития болезни, принимаемых препаратах, проведённом лечении. Если на руках есть результаты прошлых обследований, их нужно взять с собой на приём.

Для подтверждения диагноза врач может назначить дополнительные обследования [6]:

  • трёхстаканную пробу. С её помощью можно выявить источник крови и гноя в моче. Пациент за одно мочеиспускание последовательно мочится в 3 ёмкости. Если мочевой пузырь окажется источником крови, то она появится в последней (3-ей) порции мочи, если источником гноя — моча будет мутной во всех трёх стаканах [6].
  • лабораторные: общий анализ мочи, цитологическое, биохимическое исследование мочи, по Нечипоренко, общеклинический и биохимический анализ крови, определение в крови и моче онкомаркеров;
  • УЗИ;
  • МРТ и КТ;
  • рентгенодиагностику с контрастированием (экскреторную цистографию);
  • уретроцистоскопию — врач осматривает мочевой пузырь с помощью прибора цистоскопа и может сразу отщипнуть кусочек подозрительно изменённой слизистой для гистологического исследования.

Лечение

Врач в синем хирургическом костюме на фоне операционной

Лечением мочевого пузыря занимаются врач-терапевт и уролог. Иногда требуется консультация смежных специалистов: гинеколога, венеролога, онколога, хирурга, невролога и т.д. Применяются консервативные и хирургические методы лечения. Также специалист может порекомендовать лечебную диету, специальную гимнастику (например, при недержании), мероприятия по изменению образа жизни [2].

Карта сайта

Раскрыть сноски