Женщина держится за живот из-за болей при цистите

Может ли цистит пройти сам

Примерно у половины взрослых женщин на протяжении жизни хотя бы один раз возникали симптомы инфекции мочевых путей [1]. По статистике, до 60% обращений к урологу связано с острым или рецидивирующим циститом [2].

Общая информация про цистит
Может ли цистит пройти без лечения?
Чем опасен недолеченный цистит?

Примерно у половины взрослых женщин на протяжении жизни хотя бы один раз возникали симптомы инфекции мочевых путей [1]. По статистике, до 60% обращений к урологу связано с острым или рецидивирующим циститом [2].

Несмотря на кажущуюся простоту лечения, цистит у женщин может задержаться надолго [3]. Давайте узнаем, проходит ли цистит без лечения и какие осложнения даёт недолеченное заболевание.

Общая информация про цистит

Цистит — это воспалительный процесс стенки мочевого пузыря, поражающий преимущественно слизистую оболочку. Воспалительная реакция в органе чаще всего вызвана инфекцией, но может быть и неинфекционной природы (радиационной, неврогенной, токсической и др.) [2].

Острый цистит бывает осложнённым и неосложнённым. Неосложнённая форма возникает у практически здоровых людей, чаще всего у женщин от 20 до 40 лет. Это связано, прежде всего, с анатомическими особенностями женского организма: короткая и широкая уретра, её близость к влагалищу и заднему проходу, турбулентный ток мочи. У мужчин заболеваемость острым циститом очень низкая, однако, после 50 лет она существенно возрастает, приближаясь к 70-75 годам к такому же уровню, как и у женщин [1].

Для осложнённого цистита характерны сопутствующие заболевания или особые состояния, такие как лекарственная аллергия, беременность, сахарный диабет, дефекты иммунитета, пожилой возраст, недавний приём большого количества антибиотиков или химиопрепаратов, предшествующие инфекции и лучевая терапия на тазовую область [2].

Острый цистит возникает обычно внезапно после действия провоцирующего фактора (переохлаждение, стресс, инструментальное вмешательство, половой контакт). К симптомам заболевания относятся [4]:

  • внезапные, сильные и неотложные позывы к мочеиспусканию;
  • ложные позывы;
  • жжение при мочеиспускании;
  • учащённые мочеиспускания малым количеством мочи;
  • примесь крови в моче;
  • мутность или резкий неприятный запах мочи;
  • дискомфорт в области малого таза;
  • чувство давления в нижней части живота;
  • боль над лоном;
  • незначительно повышенная температура тела (до 38° С).

Чем сильнее выражен воспалительный процесс в мочевом пузыре, тем чаще позывы на мочеиспускание и интенсивнее боли. При тяжёлых формах болезни женщины вынуждены мочиться через каждые 15-20 минут днём и ночью [5].

Может ли цистит пройти без лечения?

Иногда признаки острого цистита сохраняются в течение 2-3 дней и проходят без специального лечения. Однако чаще даже при своевременно начатом лечении острый цистит протекает 6-8 дней или дольше – до 10-15 дней [6].

Для заболевания характерно сравнительно частое рецидивирование. После впервые перенесенного острого неосложненного цистита в течение 6 месяцев развивается повторный эпизод у 27% женщин, в течение года – у 50% женщин. При этом у 50% больных рецидивы возникают более 3 раз в год, то есть болезнь переходит в хроническую рецидивирующую форму [1].

Женские руки отрывают листок туалетной бумаги

Рецидивирующая инфекция мочевых путей может возникать из-за повторного заражения другими микробами или быть результатом активации тех же самых бактерий из хронического инфекционного очага в мочевом пузыре [5].

Цистит, вызванный бактериальной инфекцией, обычно лечат с помощью антибиотиков. Лечение неинфекционного цистита зависит от его причины. Антибиотиками первой линии являются препараты, активные против кишечной палочки или тех бактерий, которые были найдены в моче при посеве [4].

Однако курса антибиотиков не всегда бывает достаточно для полного восстановления воспалённой слизистой [7]. Длительное ежедневное применение антибиотиков исключительно с профилактической целью не приводит к дальнейшему снижению частоты обострений, при этом риск побочных эффектов усиливается многократно [2].

Шприц для инъекций и флаконы с раствором антибиотиков при цистите

При цистите, рецидивирующем 2 раза в год или более, рекомендуется дополнительно принимать растительные антисептические и мочегонные сборы в комплексной терапии – в момент обострения и на этапе долечивания. Из фитопрепаратов рекомендовано применение комбинированных средств [2, 4].

Одно из них — паста Фитолизин® для приготовления суспензии для приема внутрь. В составе пасты Фитолизин® — сгущенный экстракт 9 растений, а также 4 эфирных масла. Препарат оказывает мочегонный, спазмолитический, обезболивающий и противовоспалительный эффект [8,10]. По сравнению с травяными сборами, которые нужно настаивать и процеживать, суспензия готовится просто и быстро: пасту Фитолизин® нужно просто растворить в воде и выпить.

Чем опасен недолеченный цистит?

У женщин молодого и среднего возраста рецидивирующий цистит может приводить к длительной или повторной нетрудоспособности из-за частых обострений [3]. Рецидивирующее воспаление мочевых путей, протекающее на фоне урогенитальных инфекций, приводит к болям при половых контактах, что значительно снижает качество жизни, особенно у пациенток молодого возраста [1].

К серьёзным осложнениям недолеченного цистита относится пиелонефрит — инфекционное воспаление почек. Инфекция из воспалённого мочевого пузыря может распространиться вверх по мочеточникам и попасть в почки, вызвать пиелонефрит и даже привести к почечной недостаточности [4].

При иммунодефиците течение цистита может перерастать в тяжёлые формы (язвенно-фибринозную и гангренозную) и даже заканчиваться сепсисом. Состояние больного при этом будет сопровождаться тяжёлой интоксикацией, сердцебиением, рвотой, лихорадкой [2].

Нарушения выведения мочи из нижних мочевых путей, расстройства кровообращения в слизистой мочевого пузыря и наличие бактериального очага способствуют развитию и поддержанию воспалительного процесса в органе. Если болезнь долго не проходит и приобретает хроническую форму, повреждается слизистая мочевого пузыря, что может привести к появлению на ней полипов и предопухолевых образований [9].

Карта сайта

Раскрыть сноски