Девушка обнимает колени, сидя на кровати

Фолликулярный цистит

Фолликулярный, или кистозный цистит – одна из разновидностей воспаления мочевого пузыря [1]. Он поражает чаще женщин, чем мужчин, встречается и в детском возрасте (обнаруживаются у 2–9% всех детей с инфекциями мочевыводящих путей [1]), может проявляться в качестве сопутствующего заболевания при различных патологиях мочевого пузыря и простаты [2]. Кистозная форма имеет пролиферативный характер: это значит, что при заболевании разрастаются ткани организма, в данном случае – ткани мочевого пузыря.

Что такое фолликулярный цистит

Заболевание характеризуется образованием лимфоидных фолликулов – пузырьков в мочевом пузыре с локализацией в области треугольника Льето. Пузырьки могут располагаться как на слизистой оболочке, так и в подслизистом слое [3]. Именно благодаря им и можно выделить этот вид цистита и дифференцировать его от других разновидностей заболевания.

В результатах гистологического анализа болезнь проявляет себя наличием клеточных элементов из зародышевых центров фолликулов. Эти частицы, а также атипичный эпителий дают основание предположить, что в мочевом пузыре начали развиваться процессы, характерные для данного диагноза. При этом важно отличить фолликулярную форму цистита от других заболеваний – например, злокачественных образований – для которых характерна схожая картина [4].

Возможные причины заболевания

Природа возникновения фолликулярного цистита доподлинно неизвестна: выяснить, что именно вызывает эту форму заболевания, пока не удалось. Возбудитель также найден не был. Исследователи характеризуют кистозный цистит как состояние «неопределенной этиологии, неясного генеза и с предположительным прогнозом» [5].

Считается, что оно появляется в результате повторных приступов инфекции мочевыводящих путей, обычно бактериальной природы, особенно если рецидивы сочетаются с другими патологическими процессами, которые способствуют быстрому развитию и долгому течению заболевания [4].

Иногда возникновение кистозного цистита связывают с поражением сальмонеллой [5]. В других случаях обнаруживают характерные узелки рядом с карциномой после внутрипузырной химиотерапии или лучевой терапии. К предрасполагающим факторам относят также обструктивные заболевания уретры [5]. Кроме того, фолликулярный цистит иногда появляется даже на фоне общего благополучия. Это происходит, возможно, потому, что, по результатам скрининговых программ, определенный процент женского населения страдает бактериурией без явных симптомов болезни [1].

Симптомы

Болезнь может иметь различные проявления. Чаще всего такие же, как и остальные формы заболевания. Частыми симптомами становятся:

  • дизурия;
  • учащенное мочеиспускание;
  • срочные позывы к мочеиспусканию;
  • появление крови в моче;
  • болевые ощущения в области лобка, преимущественно над ним.

Эти симптомы неспецифичны: это значит, что они могут появиться при любой форме цистита. Поэтому крайне важно не заниматься самолечением, а при первых признаках заболевания обратиться к специалисту за точным диагнозом и адекватным лечением.

Женщина держит руки в надлобковой области

Факторы риска

К факторам, способным увеличить вероятность развития кистозного цистита, относят:

  • рецидивирующие воспаления мочевого пузыря;
  • дисфункции органа, вызванные мышечными или нейрогенными причинами;
  • обструкцию – непроходимость мочевыводящих путей;
  • воспалительные процессы, вызванные сальмонеллой;
  • химиотерапию, связанную с введением в полость мочевого пузыря лечебных растворов;
  • терапию с применением бациллы Кальметта-Герена.

Все вышеперечисленные ситуации являются, по мнению учёных, факторами риска, при которых вероятно появление пузырькового поражения мочевого пузыря.

Лечение фолликулярного цистита

После выставления диагноза врач подбирает больному адекватную терапию. В зависимости от сложности ситуации она может быть консервативной, в ходе чего применяются противовоспалительные препараты и антибиотики. Бывает необходимо хирургическое вмешательство. Эффективны также нейрокрестцовая стимуляция и лучевая терапия [5].

Консервативное лечение происходит так же, как и в случаях хронических циститов других форм: помимо антибактериальных препаратов, специалист может назначить витамины, антидепрессанты [5]. Операция показана тем пациентам, у которых заболевание приобрело обширную, инфильтративную форму, вызывающую дизурию и обструкцию – блокирование мочевыводящих путей с невозможностью нормального оттока мочи [5]. После удаления мочевого пузыря нередко возможна реконструкция органа.

Для того чтобы консервативная терапия была эффективной, важно не пытаться вылечить заболевания дома, а обратиться к специалисту при первых же симптомах, особенно если воспаления склонны к рецидивам. Только если консервативное лечение окажется неэффективным, врач – после дополнительных обследований – может посоветовать прибегнуть к лучевой терапии или цистэктомии.

В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей специалист может порекомендовать, для снижения интенсивности неприятных симптомов и нормализации работы мочевого пузыря пасту Фитолизин® для приготовления суспензии для приема внутрь. Суспензия, приготовленная по инструкции, оказывает противовоспалительное, мочегонное, обезболивающее и спазмолитическое действие [7].

Микроскоп для проведения исследований на белом столе

В комплексном лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей паста Фитолизин® помогает не только купировать боль, но и выводить жидкость за счет мочегонного эффекта, вымывать песок и мелкие конкременты, препятствовать их появлению. Кроме того, она борется с самим воспалением, чем может значительно способствует выздоровлению [7].

В составе пасты Фитолизин® 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла. Она удобна в применении и благодаря форме суспензии легко всасывается (по сравнению с таблетированными препаратами) [8]. Средний курс лечения пастой Фитолизин® может составить до полутора месяцев, более точные рекомендации вы сможете получить у вашего лечащего врача [6].

Карта сайта

Раскрыть сноски