Как снять боль при цистите

Цистит равно боль. Болевой порог у всех людей разный, но дискомфортные ощущения при воспалении мочевого пузыря обычно оцениваются как очень интенсивные. Поэтому, когда возникает острый приступ или рецидив хронического цистита, встает вопрос, как помочь уменьшить боль. Одних обезболивающих при цистите будет недостаточно, но без них время, пока подействуют антибиотики, может быть невыносимым. Вот почему к лечению этой болезни необходимо подходить комплексно [1].

Какие бывают боли при цистите

Острые воспалительные процессы в мочевом пузыре не могут остаться незамеченными. Это связано со строением и функцией этого органа. Он полый, и в нем постоянно скапливается насыщенная активными веществами – мочевиной, аммиаком, креатинином – моча. В норме эпителий мочевого пузыря защищен от нее специальной слизью. Но при воспалении ее секреция уменьшается. Моча начинает раздражать и разрушать клетки эпителия. Это болезненный процесс, который сопровождается отеком, спазмом и невозможностью нормально сходить в туалет [2].

Отек основания мочевого пузыря тоже усугубляет неприятные ощущения. Моча не может вытекать естественным образом, скапливается и давит на раздраженные и поврежденные участки. Обычно человек чувствует постоянную боль в области паха, которая усиливается во время мочеиспускания. Боль может также возникать приступообразно, резями. Если лечение проводится правильно, воспалительные процессы можно купировать за несколько дней. А неприятные симптомы можно устранить или значительно уменьшить путем приема обезболивающих средств и спазмолитиков.

Что делать при боли во время цистита

С болью при цистите затруднительно работать, учиться, вести активную социальную жизнь. Если болезнь обострилась, лучше на несколько дней отложить все дела и создать максимально комфортные для организма условия выздоровления. Рекомендован постельный или полупостельный режим, отсутствие стрессов и срочных дел. С посещением бассейнов, саун, бань и спортивных залов тоже придется повременить [3].

Расслабиться и снять спазмы в мочевом пузыре помогает теплая грелка на область паха. Она способна снять или уменьшить боли при цистите, но также может спровоцировать усиленный рост патогенной микрофлоры, поэтому использовать ее надо с осторожностью.

Не стоит находиться длительное время в сидячем или статичном положении. Застойные явления в органах малого таза могут усилить отек и болевые ощущения. После купирования острой боли рекомендованы прогулки в медленном темпе для естественной стимуляции лимфо- и кровотока.

Во время обострения цистита самое время отказаться от алкоголя и курения. И то, и другое негативно сказывается на сосудах, вызывая их спазм. Это может усилить боль и усугубить течение болезни. Алкоголь при расщеплении преобразуется в вещества, которые дополнительно повреждают эпителий мочевого пузыря. И курение, и алкоголь снижают естественный иммунитет, который необходим организму для борьбы с патогенной микрофлорой, вызвавшей цистит.

Необходимо пить много теплой жидкости. Это может быть чистая питьевая вода или богатый витамином С отвар шиповника, а также морсы из клюквы и брусники, содержащие мощные противобактериальные компоненты. Лучше воздержаться от крепкого чая и кофе до полного выздоровления [4].

Отвары трав дополняют медикаментозное лечение цистита

Лекарства

Чаще всего цистит возникает из-за патологического роста одного из следующих видов бактерий: хламидий, кишечной палочки, стафилококков, трихомонад, микоплазм. Но воспаление мочевого пузыря могут вызывать и другие возбудители – грибы, вирусы [1]. Поэтому для качественного лечения важно установить патогенного агента. Достоверно эту информацию можно получить из анализов крови, мочи и бактериологического посева. Этого достаточно, чтобы назначить адекватное лечение. Но, чтобы оно было еще эффективнее, лучше сразу провести анализ на чувствительность микрофлоры к различным группам антибиотиков.

При сильном болевом симптоме врачи обязательно назначают прием спазмолитиков и анестетиков. Их подбирают таким образом, чтобы они не несли дополнительной раздражающей нагрузки на поврежденный воспалением мочевой пузырь.

В качестве важного дополнительного компонента применяется фитотерапия [5]. Лекарства на растительной основе способны оказывать на мочевой пузырь комплексное воздействие: устранять боль, снимать спазм, стимулировать отток мочи и уменьшать выпадение кристаллического осадка.

Например, можно использовать препарат Фитолизин® Паста. В состав пасты для приготовления суспензии для приема внутрь Фитолизин® входит сгущенный экстракт смеси из 9 видов растительного сырья, а также 4 эфирных масла и другие компоненты. Его можно применять при первых симптомах цистита: он облегчает неприятные симптомы в комплексном лечении.

Народные средства

Отвары трав и частей растений служат отличной дополнительной терапией. Во многих «урологических» травах содержатся природные бактерицидные компоненты, диуретики, спазмолитики. Они дополняют и усиливают действие лекарственных средств. Но отвары должны готовиться строго по инструкции, приниматься в рекомендованных дозировках и только после согласования с лечащим врачом. Обычно требуется достаточно продолжительное время пока будет достигнут заметный эффект от лечения отварами трав.

Лечение цистита можно дополнить спринцеванием, сидячими ваннами, но и это должно быть одобрено врачом. При хроническом цистите важно проводить регулярные профилактические процедуры, физиотерапию, соблюдать специальную диету [6].

Карта сайта

Раскрыть сноски