Заболевание почек

Почки в нашем организме контролируют и поддерживают постоянство внутренней среды: соотношение воды и солей, pH, давление. Кровь постоянно фильтруется через почки, и именно они «решают», что оставить в организме, а что удалить: продукты обмена выводятся, а вода и электролиты всасываются обратно в кровь. В почках образуется ряд гормонов и биологически активных веществ1.

Почечные заболевания могут начинаться незаметно, но с течением времени приводить к необратимым изменениям в организме2. Чтобы вовремя заметить неполадки, нужно знать симптомы заболеваний почек. Подробности — в статье.

Как устроена почка?

Почки удаляют из организма жидкие отходы — мочу. Начало образования мочи происходит в почечных клубочках — это фильтр, через который под давлением прогоняется кровь. В результате образуется первичная моча — фильтрат большого объема (у взрослого —150–180 литров в сутки). Первичная моча содержит как отходы, так и нужные для организма вещества, поэтому она фильтруется дальше, через почечные канальцы3.

Почечные канальцы — длинные извитые трубочки. Когда моча проходит по ним, полезные вещества (глюкоза, аминокислоты, мелкие белковые молекулы, витамины, натрий) и вода всасываются обратно в кровь, а вредные выделяются в фильтрат. По мере продвижения моча становится все более концентрированной. В конечном счете образуется 1,5–2 литра вторичной мочи, которая подлежит удалению из организма. Эта моча собирается в почечные чашечки, из них в почечную лоханку и затем выводится по мочеточникам в мочевой пузырь и наружу3.

Причины заболеваний почек

По природе выделяют инфекционные (бактерии, вирусы) и неинфекционные (яды, проникающая радиация) причины2.

По уровню воздействия причинного фактора различают1:

  • преренальные причины. Это длительный стресс, состояния, сочетающиеся с сильной болью, эндокринные патологии, расстройства кровообращения в виде повышенного или сниженного давления;
  • ренальные причины. Это прямое повреждение ткани почки инфекционными или неинфекционными факторами, нарушение кровообращения в почках, мутации генов, ответственных за почечные функции;
  • постренальные причины. Нарушают отток мочи по мочевыводящим путям (при камнях и опухолях мочевыводящих путей, их отеке, аденоме простаты, перегибах мочеточника и т.д.). Это сопровождается повышением внутрипочечного давления и рефлекторным снижением образования мочи.

Нередко почечная патология возникает из-за особенностей образа жизни. Вот факторы, которые значительно увеличивают риск болезней почек2:

  • курение. После выкуренной сигареты возникает спазм почечных сосудов и расстройство внутрипочечного кровообращения. С увеличением стажа курения нарастают изменения в почках, которые могут стать необратимыми: снижается почечная фильтрация, функциональная ткань органа склерозируется, развивается почечная недостаточность;
  • избыточное потребление поваренной соли. В настоящее время употребление соли жителями развитых стран в 5 и более раз превышает норму. Избыток соли приводит к развитию артериальной гипертензии, в том числе и почечного генеза;
  • ожирение. Жировая ткань — это не просто запасы жира, а целый эндокринный орган, вырабатывающий гормоны. При избытке жировой ткани эти гормоны оказывают повреждающее действие на сосуды, в том числе и на почечные. Кроме того, нарушается липидный обмен, почечные сосуды «забиваются» жировыми бляшками;
  • бесконтрольное употребление лекарств. Некоторые люди склонны заниматься самолечением. Это небезопасно. Например, анальгетики и нестероидные противовоспалительные средства обладают прямым нефротоксическим действием. Некоторые виды китайских трав для фитотерапии содержат аристолохиевую кислоту, вызывающую быстрое развитие почечной недостаточности и злокачественные опухоли мочевых путей.

Симптомы заболеваний почек

Специфических симптомов заболеваний почек у женщин и мужчин не существует. Зачастую жалоб нет даже тогда, когда степень почечной недостаточности близка к конечной стадии. Некоторые симптомы стереотипно считаются почечными, но в действительности таковыми не являются. Ниже — список симптомов, которые могут присутствовать при болезнях почек2:

  • отеки. Типичный признак заболевания почек. В отличие от сердечных отеков, они могут нарастать и при отсутствии физических нагрузок. Отеки вокруг глаз, которые традиционно считаются основным признаком заболеваний почек, малоспецифичны, и их нередко наблюдают у здоровых людей;
  • сильная головная боль. Возможный признак повышения артериального давления, в том числе и почечного генеза. Подтверждает почечный характер гипертонии внезапное ухудшение зрения, в том числе асимметричное, и наличие общемозговых симптомов (головокружения, тошноты, рвоты, заторможенности, спутанности сознания);
  • мучительный кожный зуд. Может появляться в конечной стадии почечной недостаточности;
  • никтурия. Преобладание ночного количества мочи над дневным. Это признак нарушения концентрационной функции почек. От никтурии следует отличать частые ночные позывы на мочеиспускание, не сопровождающиеся увеличением диуреза. Они характерные для аденомы простаты у мужчин или нейрогенного мочевого пузыря у женщин;
  • изменение вида мочи. При заболеваниях почек и мочевыводящих путей моча может становиться мутной, изменять цвет;
  • боль в пояснице. Возможна при почечной колике из-за препятствия оттоку мочи, инфаркте почки, аутоиммунной нефропатии;
  • потеря мышечной массы и ухудшение аппетита. Могут свидетельствовать о ранее нераспознанной хронической почечной недостаточности.

Какие бывают болезни почек?

Заболевания почек бывают наследственными и приобретенными. Основные группы почечных заболеваний — это4:

  • гломерулопатии — поражение клубочков почек;
  • тубулопатии — поражение канальцев.

Воспаление почечных клубочков называется «гломерулонефрит». При гломерулонефрите нарушается фильтрационная способность почек. Снижается образование мочи. Через разрушенные почечные фильтры в мочу попадают белки, форменные элементы крови, а в организме остаются токсичные продукты, нарастает количество азота. В большинстве случаев гломерулонефрит развивается после инфекционного заболевания: ангины, скарлатины, ОРВИ4,5.

При тубулоинтерстициальном нефрите поражаются канальцы, нарушается концентрационная способность почек. Мочи образуется много, она низкой плотности, содержит лейкоциты, белок; ночной диурез преобладает над дневным. Наиболее частая причина патологии — токсическое действие лекарственных препаратов5,6.

Большую группу заболеваний почек составляют интерстициальный нефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и нефросклероз, который нередко завершает течение многих заболеваний почек и лежит в основе хронической почечной недостаточности. Особую группу составляют пороки развития почек, прежде всего поликистоз, а также опухоли почек4.

Методы диагностики

Заболевания почек лечит врач-нефролог. После опроса и осмотра врач может назначить дополнительные лабораторные и инструментальные методы обследования, консультацию смежных специалистов (уролога, гинеколога и т.д.).

Из лабораторных анализов применяются2,7:

  • общий анализ мочи. Исследование состоит в определении физических свойств, химического состава и в изучении микроскопической картины мочевого осадка;
  • функциональные пробы почек. Позволяют оценить водовыделительную, фильтрационную и концентрационную способность почек;
  • общий анализ крови. Позволяет определить инфекционный процесс, изменения количества форменных элементов, снижение гемоглобина;
  • биохимический анализ крови. Показывает снижение фильтрационной способности почек, нарушение активности ферментов, изменения ионного, белкового и жирового состава крови;
  • бакпосев мочи. Используется, если есть инфекция и нужно ее точно идентифицировать, определить чувствительность к антибиотикам.

Из инструментальных исследований используют:

  • визуализирующие методы — УЗИ, КТ, МРТ, экскреторную урографию, нефросцинтиграфию и т.д.;
  • инвазивные методы — биопсию почек, ангиографию почечных артерий.

Лечение

Лечение почечных болезней комплексное. Общие рекомендации касаются нормализации образа жизни, лечебного питания, устранения причинных факторов8.

Пациентам рекомендуют соблюдать оптимальные условия труда и отдыха, полноценно высыпаться ночью (сон не менее 8 часов). Необходимо избегать переохлаждения, стрессов, исключить тяжелый физический труд.

При заболеваниях почек назначают лечебное питание — диету №7 по Певзнеру и ее модификации. Она предполагает достаточную калорийность рациона с ограничением соли (2–4 г в сутки)8. При признаках почечной недостаточности ограничивается количество белка. Водный режим зависит от характера заболевания. При пиелонефрите потребление жидкости стоит увеличить до 2–2,5 литров, при хронической болезни почек — наоборот, ограничить до 2 литров2,8.

Медикаментозная терапия назначается с учетом причины, механизма развития и симптомов заболевания8.

Инфекционную патологию лечат при помощи антибактериальных препаратов.

Для воздействия на механизм развития болезни назначают глюкокортикостероиды, цитостатики, антиагреганты, антикоагулянты.

Симптоматическая терапия может понадобиться для снятия боли, лечения отеков, анемии, гипертонии и т.д.8

В комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний почек могут применяться фитопрепараты, например паста Фитолизин®*. В ее составе — 9 трав и 4 эфирных масла9. Паста Фитолизин® оказывает мочегонное, спазмолитическое и  противовоспалительное действие, помогает облегчать боль. Паста предназначена для приготовления суспензии для приема внутрь. Для этого достаточно развести чайную ложку пасты в половине стакана теплой сладкой воды10. При почечной патологии фитопрепараты могут назначаться на длительный срок — от 1–2 до 4–6 месяцев и дольше8.

Карта сайта

Раскрыть сноски

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «Акрихин» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «Я ПРИНИМАЮ», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «Акрихин».