Пиелонефрит — это инфекционное поражение почек и почечных лоханок. Лоханкой называется часть почки, в которой скапливается отфильтрованная моча. Ее легко найти на картинках: сразу из нее начинается длинная полая трубка, которая упирается в мочевой пузырь, — мочеточник. Существует несколько анатомических вариантов строения лоханок: у некоторых людей они напоминают небольшое деревце с малыми и большими почечными чашками, переходящими друг в друга, а у некоторых людей лоханка имеет широкую форму, в которую открываются устья малых чашек [1].
Общая информация о болезни
Пиелонефрит относится к инфекциям мочевыводящих путей, чаще всего он является осложнением цистита или уретрита. Болезнь может иметь острое или хроническое течение, затрагивать одну или обе почки. Хронический пиелонефрит с каждым последующим обострением деформирует почечную лоханку: появляется рубцовая ткань, фиброз почечной ткани. Он может осложняться другими сопутствующими состояниями: уросепсисом, почечнокаменной болезнью (нефролитиазом), почечной недостаточностью и др. [2–4] При отсутствии лечения заболевание может осложниться повреждением лоханок и почек, попаданием инфекции в кровоток и развитием сепсиса.
Обострение хронического пиелонефрита иногда можно вылечить амбулаторно, все острые случаи требуют госпитализации. Самостоятельно лечиться нельзя в любом случае, нужно обращаться за помощью к врачу.
Причины пиелонефрита
В 75–90% случаев болезнь вызывают уропатогенные штаммы кишечной палочки (Escherichia coli), в остальных ситуациях это могут быть стафилококки, клебсиеллы, энтеробактерии, протеи, вирусы или грибки.
Чаще всего инфекция попадает в почечную лоханку восходящим путем из мочевого пузыря через мочеточники. Реже причиной инфекции становится гематогенный или лимфогенный путь — когда болезнетворные бактерии попадают в почку через кровь или лимфу. Так бывает при обструкции мочевыводящих путей, после операции на почке, при инфицировании искусственных суставов, иммунодефицитах или сепсисе [4].
Факторы риска
- Женский пол: у женщин более короткая и широкая уретра, что облегчает проникновение инфекции в мочевой пузырь. Близость отверстия уретры к влагалищу и заднему проходу также является фактором риска заражения;
- Беременность: в этом состоянии нарушается пассаж мочи, снижается естественный иммунный ответ, что облегчает генерализацию инфекции. Опасным состоянием является и то, что у беременных пиелонефрит и циститы могут проходить бессимптомно и выявляться только в анализах в виде бактериурии (выделение микробов с мочой);
- Нарушение оттока мочи из-за сдавления мочеточников, камней в почечной лоханке, аномалии развития почек, увеличенной предстательной железы и др.;
- Иммунодефициты — ВИЧ-инфекция, состояние после тяжелых инфекций, операций, прием препаратов, угнетающих иммунитет, и др.;
- Состояния после операции на позвоночнике, когда повреждаются окончания, иннервирующие мочевой пузырь;
- Катетеризация мочевого пузыря и другие медицинские манипуляции [5–7].
Симптомы пиелонефрита
- Лихорадка с температурой в 38–39 градусов и выше;
- Озноб, ломота в костях, слабость;
- Тошнота и рвота;
- Тупая тянущая боль в спине, боку или паху;
- Боль в животе;
- Частое мочеиспускание, в том числе походы в туалет по ночам;
- Сильные, постоянные позывы к мочеиспусканию;
- Возможны рези или боли при мочеиспускании, ощущение жжения;
- Изменение цвета мочи: она становится мутной, может окраситься в коричневый цвет (т.н. цвет мясных помоев);
- Изменение запаха мочи [2–7].
Когда следует обратиться к врачу?
Во всех случаях, когда обнаруживаются перечисленные выше симптомы, стоит обратиться к врачу. Если на фоне лечения цистита или уретрита появились боли в пояснице и повысилась температура, необходимо повторно обратиться к специалистам для коррекции схемы лечения или госпитализации.
Вызвать скорую необходимо, если симптомы острого пиелонефрита сочетаются с иммунодефицитами, беременностью, возникли при установленном мочевом катетере, появлении крови в моче, при одышке, резком падении давления, острой задержке мочи и других тяжелых состояниях [2–4].
Осложнения пиелонефрита
Если ее не лечить, инфекция может привести к потенциально серьезным осложнениям, таким как:
- рубцы на почках (почечный фиброз). Впоследствии это может привести к хронической почечной недостаточности и высокому артериальному давлению;
- генерализация инфекции — сепсис;
- гнойные процессы внутри органа (пионефроз, абсцесс почки и др.);
- осложнение беременности. Даже бессимптомная инфекция почек может привести к ранним родам, задержке развития плода, низкому весу плода при рождении, преэклампсии, эклампсии и др. [5–7]
Как вылечить пиелонефрит
В российских клинических рекомендациях лечение инфекций почек делится на консервативное медикаментозное и хирургическое. Также большую роль в достижении полного излечения или длительной ремиссии при хроническом течении болезни играет профилактика.
Консервативное лечение
Антибиотики и антимикробные препараты являются первой линией лечения инфекций почек. Препаратами выбора становятся средства, которые избирательно накапливаются в почках и моче и действуют на основных возбудителей инфекций мочевыводящих путей. Их могут назначить в виде таблеток или инъекций, ориентируясь на тяжесть заболевания.
Прием антибиотиков без назначения врача недопустим. Только специалист может определить подходящее средство, опираясь на течение болезни, сопутствующие заболевания и тяжесть состояния пациента. В некоторых случаях для выбора антибиотика выполняется посев мочи и определение чувствительности бактерий к конкретным группам препаратов [2–4].
Иногда пиелонефрит сопровождают расстройства мочеиспускания из-за сопутствующих инфекций нижних мочевыводящих путей. Это бывает вызвано спазмом и воспалением. В составе комплексной терапии совместно с антибиотиками врачи иногда назначают некоторые безрецептурные препараты, способные уменьшить симптомы нарушений мочеиспускания. Например, для облегчения* состояния при болях в надлобковой области, жжении и резях специалисты могут рекомендовать прием пасты Фитолизин®.
В ее состав входит сгущенный экстракт смеси из девяти растительных компонентов, а также четыре эфирных масла в качестве вспомогательных веществ. Пасту для приготовления суспензии легко приготовить: 1 чайную ложку средства нужно просто растворить в теплой воде — и полученный раствор готов к применению. Легкость в приготовлении позволяет проводить лечение в любых условиях: дома, на работе, в командировке, в отпуске [8].
Хирургическое лечение
Оперативные методы бывают эффективны при острой задержке мочи, гнойном поражении почек, закупорке мочевыводящих путей. Также хирургические вмешательства рекомендуют при выявленной рубцовой деформации чашечно-лоханочной системы при длительно протекающем хроническом пиелонефрите с частыми обострениями [4].
Как отличить цистит от пиелонефрита
Если смотреть только на анализ мочи, то цистит и пиелонефрит легко перепутать, однако опытный специалист сможет отличить одно заболевания от другого по следующим признакам:
- Лихорадка с температурой до 39 и выше с явлениями интоксикации (тошнота, рвота, ломота в костях, слабость, потливость) характерны для пиелонефрита. При цистите температура редко повышается выше 37,5 градусов, а явления интоксикации не выражены так явно.
- Боли при цистите сосредоточены в области промежности, таза, характерны жжение и рези при мочеиспускании. В то время как при пиелонефрите расстройств мочеиспускания может и не быть, зато появляется тупая постоянная боль в области поясницы.
- Общий анализ крови при цистите может находиться в пределах нормы, тогда как пиелонефрит дает типичную картину инфекции: увеличение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз.
- На УЗИ при цистите основные патологические изменения наблюдаются в области мочевого пузыря (утолщение стенки), при пиелонефрите — в почках (увеличение почки, рубцовые деформации лоханки, утолщение ее стенки и др.) [2].
Профилактика
Снизить риск почечной инфекции можно такими мерами:
- пить больше жидкости — не менее 1,5 литров воды ежедневно;
- мочиться по первому требованию, не откладывать визит в туалет;
- до и после полового акта опорожнять мочевой пузырь — это поможет механически устранить бактерии из уретры;
- женщинам стоит подмываться движениями спереди назад, чтобы не занести в уретру патогенную микрофлору из области заднего прохода;
- если выявленной причиной инфекции стало заражение уропатогенными штаммами Escherichia coli, может быть рекомендован профилактический курсовой прием смеси лизатов бактерий [6].
- * В составе комплексной терапии Фитолизин® Паста для приготовления суспензии для приема внутрь облегчает боль при цистите, вызванную воспалением и спазмом, за счет противовоспалительного и спазмолитического действия, облегчает частые позывы за счет спазмолитического действия.
- Список литературы:
- Анатомия почек. Электронный источник: https://meduniver.com/Medical/Anatom/197.html.
- Клинические рекомендации Инфекция мочевыводящих путей у детей 2021-2022-2023 (10.11.2021) – Утверждены Минздравом РФ. Электронный источник: http://disuria.ru/_ld/11/1122_kr21N10N11N30MZ.pdf.
- Клинические рекомендации Тубулоинтерстициальные болезни почек. Российское общество урологов, 2021. Электронный источник: https://rusnephrology.org/wp-content/uploads/2021/02/tubulointerstitial.pdf.
- Клинические рекомендации Острый пиелонефрит у взрослых, 2019. Российское общество урологов. Электронный источник: https://pharm-spb.ru/docs/lit/Urologia_Rekomendazii%20po%20diagnostike%20i%20lecheniyu%20ostrogo%20pielonefrita%20(ROU,%202019).pdf.
- Pyelonephritis: Kidney infection. National Kidney and Urologic Diseases Information Clearinghouse. https://www.niddk.nih.gov/health-information/kidney-disease/kidney-infection-pyelonephritis. Accessed May 4, 2017.
- Kidney infection. American Kidney Fund. http://www.kidneyfund.org/kidney-disease/kidney-problems/kidney-infection.html. Accessed May 4, 2017.
- Hooton TM, et al. Acute uncomplicated cystitis and pyelonephritis in women. https://www.uptodate.com/contents/search. Accessed May 4, 2017.
- Инструкция по применению препарата ФИТОЛИЗИН® Паста для приготовления суспензии для приема внутрь.