Что такое пиелонефрит?

Пиелонефрит — это инфекционное поражение почек и почечных лоханок. Лоханкой называется часть почки, в которой скапливается отфильтрованная моча. Ее легко найти на картинках: сразу из нее начинается длинная полая трубка, которая упирается в мочевой пузырь, — мочеточник. Существует несколько анатомических вариантов строения лоханок: у некоторых людей они напоминают небольшое деревце с малыми и большими почечными чашками, переходящими друг в друга, у других лоханка имеет широкую форму, в которую открываются устья малых чашек [1].

Общая информация о болезни

Пиелонефрит относится к инфекциям мочевыводящих путей, чаще всего он является осложнением цистита или уретрита. Болезнь может иметь острое или хроническое течение, затрагивать одну или обе почки. Хронический пиелонефрит с каждым последующим обострением деформирует почечную лоханку: появляется рубцовая ткань, фиброз почечной ткани. Он может осложняться другими сопутствующими состояниями: уросепсисом, почечнокаменной болезнью (нефролитиазом), почечной недостаточностью и другими [2–4]. При отсутствии лечения заболевание может осложниться повреждением лоханок и почек, попаданием инфекции в кровоток и развитием сепсиса.

Обострение хронического пиелонефрита иногда можно вылечить амбулаторно, все острые случаи требуют госпитализации. Самостоятельно лечиться нельзя в любом случае, нужно обращаться за помощью к врачу.

Классификация и стадии заболевания

Есть несколько классификаций пиелонефрита почек. По течению различают острый и хронический, по механизму развития — обструктивный и необструктивный. По распространённости выделяют односторонний и двусторонний пиелонефрит.

У острого пиелонефрита выделяют стадии воспаления. Он может протекать в виде серозного (чаще) и гнойного (апостематозный нефрит, карбункул, абсцесс почки, некротический папиллит) воспалительного процесса.

Хронический пиелонефрит — это вялотекущее, периодически обостряющееся бактериальное воспаление. Со временем болезнь приводит к необратимым изменениям в чашечно-лоханочной системе и сморщиванию почки.

Необструктивный пиелонефрит, в отличие от обструктивного, возникает без предшествующих изменений функции и структуры почек и мочевых путей. В основе обструктивного пиелонефрита всегда лежат нарушения оттока мочи. Причина — закупорка верхних мочевых путей (камнем, кровяным сгустком), органическое сужение мочеточника, нарушение функции мочевых путей (обратный заброс мочи вверх — рефлюкс).

Выделяют пиелонефрит детского возраста, беременных и раннего послеродового периода (гестационный пиелонефрит) [5].

Причины пиелонефрита

В 75–90% случаев болезнь вызывают уропатогенные штаммы кишечной палочки (Escherichia coli), в остальных ситуациях это могут быть стафилококки, клебсиеллы, энтеробактерии, протеи, вирусы или грибки.

Чаще всего инфекция попадает в почечную лоханку восходящим путем из мочевого пузыря через мочеточники. Реже причиной инфекции становится гематогенный или лимфогенный путь — когда болезнетворные бактерии попадают в почку через кровь или лимфу. Так бывает при обструкции мочевыводящих путей, после операции на почке, при инфицировании искусственных суставов, иммунодефицитах или сепсисе [4].

Факторы риска

  • Женский пол: у женщин более короткая и широкая уретра, что облегчает проникновение инфекции в мочевой пузырь. Близость отверстия уретры к влагалищу и заднему проходу также является фактором риска заражения;
  • Беременность: в этом состоянии нарушается пассаж мочи, снижается естественный иммунный ответ, что облегчает генерализацию инфекции. Опасным состоянием является и то, что у беременных женщин пиелонефрит и циститы могут проходить бессимптомно и выявляться только в анализах в виде бактериурии (выделение микробов с мочой);
  • Нарушение оттока мочи из-за сдавления мочеточников, камней в почечной лоханке, аномалии развития почек, увеличенной предстательной железы и др.;
  • Иммунодефициты — ВИЧ-инфекция, состояние после тяжелых инфекций, операций, прием препаратов, угнетающих иммунитет, и др.;
  • Состояния после операции на позвоночнике, когда повреждаются окончания, иннервирующие мочевой пузырь;
  • Катетеризация мочевого пузыря и другие медицинские манипуляции [6–8].

Симптомы пиелонефрита

  • Лихорадка с температурой в 38–39 градусов и выше;
  • Озноб, ломота в костях, слабость;
  • Тошнота и рвота;
  • Тупая тянущая боль в спине, боку или паху;
  • Боль в животе;
  • Частое мочеиспускание, в том числе походы в туалет по ночам;
  • Сильные, постоянные позывы к мочеиспусканию;
  • Возможны рези или боли при мочеиспускании, ощущение жжения;
  • Изменение цвета мочи: она становится мутной, может окраситься в коричневый цвет);
  • Изменение запаха мочи [2–4, 6–8].

Когда следует обратиться к врачу?

Во всех случаях, когда обнаруживаются перечисленные выше симптомы, стоит обратиться к врачу. Если на фоне лечения цистита или уретрита появились боли в пояснице и повысилась температура, необходимо повторно обратиться к специалистам для коррекции схемы лечения или госпитализации.

Вызвать скорую необходимо, если симптомы острого пиелонефрита сочетаются с иммунодефицитами, беременностью, возникли при установленном мочевом катетере, появлении крови в моче, при одышке, резком падении давления, острой задержке мочи и других тяжелых состояниях [2–4].

Диагностика пиелонефрита

Чтобы поставить диагноз «пиелонефрит», врач проводит опрос, осмотр, назначает лабораторные и инструментальные исследования. При осмотре выявляются боль и напряжение мышц в поясничной области, положительный симптом поколачивания.

Из лабораторных методов обязателен общий анализ мочи. С его помощью определяют содержание в моче лейкоцитов, эритроцитов и нитритов. Также обязательным во всех случаях является бактериологическое исследование мочи с определением чувствительности микрофлоры к антибиотикам.

Из инструментальных исследований обязательно выполняют УЗИ почек. УЗИ позволяет установить наличие или отсутствие нарушений оттока мочи. Это обстоятельство определяет тактику лечения. До восстановления оттока мочи лечение антибиотиками не начинают, так как это может привести к опасному для жизни осложнению — шоку.

По показаниям делают дополнительные исследования: анализы крови (общий и биохимический), компьютерную томографию почек, экскреторную урографию, нефросцинтиграфию и другие [9].

Осложнения пиелонефрита

Если инфекцию не лечить, она может привести к потенциально серьезным осложнениям, таким как:

  • рубцы на почках (почечный фиброз). Впоследствии это может привести к хронической почечной недостаточности и высокому артериальному давлению;
  • генерализация инфекции — сепсис;
  • гнойные процессы внутри органа (пионефроз, абсцесс почки и др.);
  • осложнение беременности. Даже бессимптомная инфекция почек может привести к ранним родам, задержке развития плода, низкому весу плода при рождении, преэклампсии, эклампсии и др. [6–8]

Как вылечить пиелонефрит

В российских клинических рекомендациях лечение инфекций почек делится на консервативное медикаментозное и хирургическое [10]. Также большую роль в достижении полного излечения или длительной ремиссии при хроническом течении болезни играет профилактика.

Консервативное лечение

Антибиотики и антимикробные препараты являются первой линией лечения инфекций почек. Препаратами выбора становятся средства, которые избирательно накапливаются в почках и моче и действуют на основных возбудителей инфекций мочевыводящих путей. Их могут назначить в виде таблеток или инъекций, ориентируясь на тяжесть заболевания.

Прием антибиотиков без назначения врача недопустим. Только специалист может определить подходящее средство, опираясь на течение болезни, сопутствующие заболевания и тяжесть состояния пациента. В некоторых случаях для выбора антибиотика выполняется посев мочи и определение чувствительности бактерий к конкретным группам препаратов [2–4].

Иногда пиелонефрит сопровождают расстройства мочеиспускания из-за сопутствующих инфекций нижних мочевыводящих путей. Это бывает вызвано спазмом и воспалением. В составе комплексной терапии совместно с антибиотиками врачи назначают безрецептурные препараты, способные уменьшать симптомы нарушений мочеиспускания. Например, для облегчения* состояния при болях в надлобковой области, жжении и резях специалисты могут рекомендовать прием пасты Фитолизин®**.

В ее состав входит сгущенный экстракт смеси из девяти растительных компонентов, а также четыре эфирных масла в качестве вспомогательных веществ. Суспензию легко приготовить: 1 чайную ложку средства нужно просто растворить в 1/2 стакана теплой сладкой воды — и полученный раствор готов к применению. Легкость в приготовлении позволяет проводить лечение в любых условиях: дома, на работе, в командировке, в отпуске [11].

Хирургическое лечение

Оперативные методы бывают эффективны при острой задержке мочи, гнойном поражении почек, закупорке мочевыводящих путей. Также хирургические вмешательства рекомендуют при выявленной рубцовой деформации чашечно-лоханочной системы при длительно протекающем хроническом пиелонефрите с частыми обострениями [4].

Домашнее лечение

После устранения симптомов острого или обострения хронического пиелонефрита показана длительная профилактическая терапия. В домашних условиях предпочтительно лечение травами. Лекарственные травы могут применяться по отдельности (толокнянка, лист брусники, листья земляники лесной, листья березы, ягоды клюквы, ягоды брусники) или в составе сложных сборов. Из трав делают экстракты, отвары и настои. Можно использовать фитопрепараты в готовых для применения удобных лекарственных формах. Также следует соблюдать немного повышенный питьевой режим — выпивать не менее 1,5–2 л жидкости в день. Специальной диеты при хроническом пиелонефрите вне обострения и при сохраненной функции почек не требуется. При отеках и повышении артериального давления рекомендуется ограничить соль [5].

Как отличить цистит от пиелонефрита

Если смотреть только на анализ мочи, то цистит и пиелонефрит легко перепутать, однако опытный специалист сможет отличить одно заболевания от другого по следующим признакам:

  • Лихорадка с температурой до 39 и выше с явлениями интоксикации (тошнота, рвота, ломота в костях, слабость, потливость) характерны для пиелонефрита. При цистите температура редко поднимается выше 37,5 градусов, а явления интоксикации не выражены так явно.
  • Боли при цистите сосредоточены в области промежности, таза, характерны жжение и рези при мочеиспускании, в то время как при пиелонефрите расстройств мочеиспускания может и не быть, зато появляется тупая постоянная боль в области поясницы.
  • Общий анализ крови при цистите может находиться в пределах нормы, тогда как пиелонефрит дает типичную картину инфекции: увеличение СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз.
  • На УЗИ при цистите основные патологические изменения наблюдаются в области мочевого пузыря (утолщение стенки), при пиелонефрите — в почках (увеличение почки, рубцовые деформации лоханки, утолщение ее стенки и др.) [2].

Профилактика

Снизить риск почечной инфекции можно такими мерами:

  • пить больше жидкости — не менее 1,5 литров воды ежедневно;
  • мочиться по первому требованию, не откладывать визит в туалет;
  • до и после полового акта опорожнять мочевой пузырь — это поможет механически устранить бактерии из уретры;
  • женщинам стоит подмываться движениями спереди назад, чтобы не занести в уретру патогенную микрофлору из области заднего прохода;
  • если выявленной причиной инфекции стало заражение уропатогенными штаммами Escherichia coli, может быть рекомендован профилактический курсовой прием смеси лизатов бактерий [7].

* В составе комплексной терапии Фитолизин® паста для приготовления суспензии для приема внутрь облегчает боль при цистите, вызванную воспалением и спазмом, за счет противовоспалительного и спазмолитического действия, облегчает частые позывы за счет спазмолитического действия.

**Здесь и далее по тексту — полное название препарата: Фитолизин® паста для приготовления суспензии для приема внутрь.

Карта сайта

Раскрыть сноски

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «Акрихин» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «Я ПРИНИМАЮ», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «Акрихин».