Мужчина и женщина держатся за руки

Можно ли забеременеть при цистите?

Беременность является серьезным испытанием для всего организма женщины. Чтобы оно прошло максимально безопасно для матери и будущего ребенка, специалисты рекомендуют заранее планировать сроки зачатия и подготовиться к беременности.

Одним из пунктов такой подготовки является лечение очагов хронической инфекции. Цистит в этом списке находится на особом положении. Дело не только в том, что это одна из наиболее частых инфекций, которая свойственна женщинам репродуктивного возраста. Проблема в том, что мочевой пузырь находится в малом тазу, что создает опасность для возможного развития внутриутробной инфекции и развития осложнений беременности [1].

Факторы риска цистита при беременности

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются наиболее распространенным типом инфекции во время беременности, поражающим до 10-20% беременных женщин. Они также признаны вторым по распространенности заболеванием беременности после анемии [2]. Считается, что каждая третья женщина переносит хотя бы один эпизод инфекций мочевыделительной системы за беременность.

Вероятность заболеть циститом выше при наличии хотя бы одного и нижеперечисленных признаков:

  • эпизоды ИМП в прошлом;
  • аномалии развития почек и мочевыделительной системы;
  • гипермобильность уретры, изменение ее положения;
  • наличие спаек в области малого таза;
  • инфекции органов малого таза в анамнезе;
  • генетическая предрасположенность: наличие специфических рецепторов, связывающих уропатогенные штаммы E.coli в слизистых мочевых путей [3].

Беременность повышает шансы развития цистита?

Да. Этому способствуют:

  • изменение рН мочи в сторону защелачивания, что облегчает микробам проникновение и выживание;
  • нарушение оттока мочи за счет роста матки, удлинения мочеточников и изменения их перистальтики;
  • неполное опорожнение мочевого пузыря;
  • формирование обратного заброса мочи из уретры в пузырь, из пузыря в мочеточники и лоханку;
  • появление в моче белка, глюкозы (эти вещества служат питанием для бактерий).

Чаще всего цистит проявляется во втором триместре беременности [4].

Клинически различают четыре клинических типа ИМП, связанных с беременностью:

  • бессимптомная бактериурия (наличие воспаления только в анализах мочи при общем удовлетворительном самочувствии);
  • уретрит;
  • цистит острый или рецидивирующий;
  • пиелонефрит острый или рецидивирующий.

Есть заблуждение, что если женщину ничего не беспокоит, и ухудшение обнаруживается только в анализах, то ей и ребенку ничего не угрожает. Но это не так. Все клинические типы ИМП могут привести к серьезным осложнениям у матери и плода и поэтому требуют лечения [3].

Опасность беременности при цистите

Инфекции мочевыводящих путей в процессе вынашивания плода могут привести к следующим состояниям:

  • риск развития преэклампсии и эклампсии;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • прерывание беременности;
  • роды на ранних сроках;
  • нарушение развития плода (малый вес, задержка развития, гипоксия);
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • раннее излитие околоплодных вод.

В послеродовом периоде пациентки с циститами и пиелонефритами чаще страдают от эндометрита, а их дети — от внутриутробных пневмоний и других инфекций [3,5].

Что мешает забеременеть при заболевании циститом?

Кресло и аппарат УЗИ

По данным ВОЗ, одной из ключевых причин бесплодия в парах являются инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза [6]. Как цистит влияет на репродуктивное здоровье?

Согласно последним исследованиям, мочевыделительная система и половые органы связаны между собой не только общей кровеносной и лимфатической системой, но также могут влиять друг на друга через общую вегетативную иннервацию, иммунную систему, а также систему цитокинов — локальных гормонов, которые действуют местно и регулируют обмен веществ в органах и тканях [7].

Инфекции нижних мочевыводящих путей могут приводить к спаечному процессу в малом тазу. Спайки влияют на взаиморасположение органов, лимфатических и кровеносных сосудов — следовательно, они ведут к нарушениям микроциркуляции в матке и яичниках, снижению восприимчивости эндометрия (внутренней выстилки матки) к гормональным сигналам и уменьшают вероятность нормального прикрепления эмбриона.

Воспаление мочевого пузыря может распространиться на маточные трубы, яичники, придатки, а также простату у мужчин, что впоследствии может вызывать проблемы с зачатием в парах. Хронические аднекситы, оофориты, цервициты, эндометриты и непроходимость маточных труб лидируют в списке причин бесплодия у женщин.

Наличие постоянного очага инфекции в органах малого таза заставляет местную иммунную систему постоянно пребывать в активном состоянии, это делает невозможным процесс локального угнетения иммунитета для прикрепления эмбриона к эндометрию. Это приводит к самопроизвольным абортам на ранних сроках.

На фоне инфекции в тканях органов малого таза развивается интоксикация, ухудшается обмен веществ и наступает гипоксия тканей. Из-за этого нарушаются процессы циклической трансформации клеток эндометрия, что также может приводить к бесплодию [6].

Можно ли планировать зачатие при цистите?

Перед предполагаемым зачатием необходимо посетить гинеколога и уролога, пройти обследование и добиться стойкой ремиссии хронического цистита. Это повысит шансы на успешное зачатие и беременность без осложнений [6].

Ремиссия достижима после курса антибиотиков широкого спектра действия, которые выписывает специалист. В комплексной терапии для облегчения симптомов цистита рекомендуют применять безрецептурные препараты на растительной основе, например, пасту Фитолизин®*.

В состав готовой пасты для приготовления суспензии для приема внутрь Фитолизин® входит сгущенный экстракт смеси из девяти растительных компонентов, а также четыре эфирных масла в качестве вспомогательных веществ. В отличие от многих других урологических фитопрепаратов, которым необходимо сложное приготовление, достаточно растворить 1 ч. л. пасты Фитолизин® в половине стакана теплой подслащенной воды — и препарат готов к применению. Это позволяет проводить лечение не только дома, но и на работе, в гостях и командировке [8].

Существуют также методы специфической иммунопрофилактики ИМП средствами, содержащими лизаты уропатогенных штаммов E.coli. Курсовой прием этих препаратов назначает уролог [9].

После появления двух полосок в тесте на беременность необходимо как можно раньше встать на учет в женской консультации и сразу информировать гинеколога об эпизодах ИМП в прошлом. В течение ближайших 9 месяцев совместно с врачами придется постоянно мониторить состояние мочевыделительной системы: регулярно сдавать анализы мочи, измерять артериальное давление и проводить УЗИ малого таза и почек при необходимости.

Лечение цистита во время беременности

Все эпизоды ИМП подлежат обязательной терапии под наблюдением специалиста, даже если это бессимптомная бактериурия (появление микробов в анализах мочи). Согласно международным протоколам, рекомендованы короткие курсы антибиотиков и уросептиков. Назначать эти препараты могут только врачи, учитывая состояние пациентки и плода [10].

Обычно инфекции мочевыводящих путей лечат амбулаторно. Однако острый цистит у беременных с температурой, кровью в моче, острой задержкой мочи является показанием для госпитализации в круглосуточный стационар [11].

Как избежать обострения при беременности?

Для профилактики цистита рекомендуется:

  • соблюдать личную гигиену: подмываться теплой водой, носить чистое белье из натуральных тканей, не использовать агрессивные средства для интимной гигиены;
  • избегать травматизации области промежности;
  • регулярно опорожнять мочевой пузырь по мере наполнения, не сдерживать позывы подолгу;
  • выпивать в день не менее 1,5 л воды [11];
  • до и после секса подмываться и опорожнять мочевой пузырь;
  • не использовать средства со спермицидами [12];
  • избегать переохлаждения;
  • исключить из рациона в период беременности кофе и кофеиносодержащие продукты, кислые напитки, алкоголь и острые специи — они раздражают мочевыводящую систему;
  • вместо ванны принимать душ [11].

Цистит в анамнезе не является противопоказанием для беременности. Заблаговременное планирование зачатия после санации очагов хронической инфекции и курса иммунопрофилактики может обезопасить женщину от обострения инфекций мочевыводящих путей во время беременности.

Карта сайта

Раскрыть сноски