Беременность является серьезным испытанием для всего организма женщины. Чтобы оно прошло максимально безопасно для матери и будущего ребенка, специалисты рекомендуют заранее планировать сроки зачатия и подготовиться к беременности.
Одним из пунктов такой подготовки является лечение очагов хронической инфекции. Цистит в этом списке находится на особом положении. Дело не только в том, что это одна из наиболее частых инфекций, которая свойственна женщинам репродуктивного возраста. Проблема в том, что мочевой пузырь находится в малом тазу, что создает опасность для возможного развития внутриутробной инфекции и развития осложнений беременности [1].
Факторы риска цистита при беременности
Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) являются наиболее распространенным типом инфекции во время беременности, поражающим до 10-20% беременных женщин. Они также признаны вторым по распространенности заболеванием беременности после анемии [2]. Считается, что каждая третья женщина переносит хотя бы один эпизод инфекций мочевыделительной системы за беременность.
Вероятность заболеть циститом выше при наличии хотя бы одного и нижеперечисленных признаков:
- эпизоды ИМП в прошлом;
- аномалии развития почек и мочевыделительной системы;
- гипермобильность уретры, изменение ее положения;
- наличие спаек в области малого таза;
- инфекции органов малого таза в анамнезе;
- генетическая предрасположенность: наличие специфических рецепторов, связывающих уропатогенные штаммы E.coli в слизистых мочевых путей [3].
Беременность повышает шансы развития цистита?
Да. Этому способствуют:
- изменение рН мочи в сторону защелачивания, что облегчает микробам проникновение и выживание;
- нарушение оттока мочи за счет роста матки, удлинения мочеточников и изменения их перистальтики;
- неполное опорожнение мочевого пузыря;
- формирование обратного заброса мочи из уретры в пузырь, из пузыря в мочеточники и лоханку;
- появление в моче белка, глюкозы (эти вещества служат питанием для бактерий).
Чаще всего цистит проявляется во втором триместре беременности [4].
Клинически различают четыре клинических типа ИМП, связанных с беременностью:
- бессимптомная бактериурия (наличие воспаления только в анализах мочи при общем удовлетворительном самочувствии);
- уретрит;
- цистит острый или рецидивирующий;
- пиелонефрит острый или рецидивирующий.
Есть заблуждение, что если женщину ничего не беспокоит, и ухудшение обнаруживается только в анализах, то ей и ребенку ничего не угрожает. Но это не так. Все клинические типы ИМП могут привести к серьезным осложнениям у матери и плода и поэтому требуют лечения [3].
Опасность беременности при цистите
Инфекции мочевыводящих путей в процессе вынашивания плода могут привести к следующим состояниям:
- риск развития преэклампсии и эклампсии;
- фетоплацентарная недостаточность;
- прерывание беременности;
- роды на ранних сроках;
- нарушение развития плода (малый вес, задержка развития, гипоксия);
- внутриутробное инфицирование плода;
- раннее излитие околоплодных вод.
В послеродовом периоде пациентки с циститами и пиелонефритами чаще страдают от эндометрита, а их дети — от внутриутробных пневмоний и других инфекций [3,5].
Что мешает забеременеть при заболевании циститом?

По данным ВОЗ, одной из ключевых причин бесплодия в парах являются инфекционно-воспалительные заболевания органов малого таза [6]. Как цистит влияет на репродуктивное здоровье?
Согласно последним исследованиям, мочевыделительная система и половые органы связаны между собой не только общей кровеносной и лимфатической системой, но также могут влиять друг на друга через общую вегетативную иннервацию, иммунную систему, а также систему цитокинов — локальных гормонов, которые действуют местно и регулируют обмен веществ в органах и тканях [7].
Инфекции нижних мочевыводящих путей могут приводить к спаечному процессу в малом тазу. Спайки влияют на взаиморасположение органов, лимфатических и кровеносных сосудов — следовательно, они ведут к нарушениям микроциркуляции в матке и яичниках, снижению восприимчивости эндометрия (внутренней выстилки матки) к гормональным сигналам и уменьшают вероятность нормального прикрепления эмбриона.
Воспаление мочевого пузыря может распространиться на маточные трубы, яичники, придатки, а также простату у мужчин, что впоследствии может вызывать проблемы с зачатием в парах. Хронические аднекситы, оофориты, цервициты, эндометриты и непроходимость маточных труб лидируют в списке причин бесплодия у женщин.
Наличие постоянного очага инфекции в органах малого таза заставляет местную иммунную систему постоянно пребывать в активном состоянии, это делает невозможным процесс локального угнетения иммунитета для прикрепления эмбриона к эндометрию. Это приводит к самопроизвольным абортам на ранних сроках.
На фоне инфекции в тканях органов малого таза развивается интоксикация, ухудшается обмен веществ и наступает гипоксия тканей. Из-за этого нарушаются процессы циклической трансформации клеток эндометрия, что также может приводить к бесплодию [6].
Можно ли планировать зачатие при цистите?
Перед предполагаемым зачатием необходимо посетить гинеколога и уролога, пройти обследование и добиться стойкой ремиссии хронического цистита. Это повысит шансы на успешное зачатие и беременность без осложнений [6].
Ремиссия достижима после курса антибиотиков широкого спектра действия, которые выписывает специалист. В комплексной терапии для облегчения симптомов цистита рекомендуют применять безрецептурные препараты на растительной основе, например, пасту Фитолизин®*.
В состав готовой пасты для приготовления суспензии для приема внутрь Фитолизин® входит сгущенный экстракт смеси из девяти растительных компонентов, а также четыре эфирных масла в качестве вспомогательных веществ. В отличие от многих других урологических фитопрепаратов, которым необходимо сложное приготовление, достаточно растворить 1 ч. л. пасты Фитолизин® в половине стакана теплой подслащенной воды — и препарат готов к применению. Это позволяет проводить лечение не только дома, но и на работе, в гостях и командировке [8].
Существуют также методы специфической иммунопрофилактики ИМП средствами, содержащими лизаты уропатогенных штаммов E.coli. Курсовой прием этих препаратов назначает уролог [9].
После появления двух полосок в тесте на беременность необходимо как можно раньше встать на учет в женской консультации и сразу информировать гинеколога об эпизодах ИМП в прошлом. В течение ближайших 9 месяцев совместно с врачами придется постоянно мониторить состояние мочевыделительной системы: регулярно сдавать анализы мочи, измерять артериальное давление и проводить УЗИ малого таза и почек при необходимости.
Лечение цистита во время беременности
Все эпизоды ИМП подлежат обязательной терапии под наблюдением специалиста, даже если это бессимптомная бактериурия (появление микробов в анализах мочи). Согласно международным протоколам, рекомендованы короткие курсы антибиотиков и уросептиков. Назначать эти препараты могут только врачи, учитывая состояние пациентки и плода [10].
Обычно инфекции мочевыводящих путей лечат амбулаторно. Однако острый цистит у беременных с температурой, кровью в моче, острой задержкой мочи является показанием для госпитализации в круглосуточный стационар [11].
Как избежать обострения при беременности?
Для профилактики цистита рекомендуется:
- соблюдать личную гигиену: подмываться теплой водой, носить чистое белье из натуральных тканей, не использовать агрессивные средства для интимной гигиены;
- избегать травматизации области промежности;
- регулярно опорожнять мочевой пузырь по мере наполнения, не сдерживать позывы подолгу;
- выпивать в день не менее 1,5 л воды [11];
- до и после секса подмываться и опорожнять мочевой пузырь;
- не использовать средства со спермицидами [12];
- избегать переохлаждения;
- исключить из рациона в период беременности кофе и кофеиносодержащие продукты, кислые напитки, алкоголь и острые специи — они раздражают мочевыводящую систему;
- вместо ванны принимать душ [11].
Цистит в анамнезе не является противопоказанием для беременности. Заблаговременное планирование зачатия после санации очагов хронической инфекции и курса иммунопрофилактики может обезопасить женщину от обострения инфекций мочевыводящих путей во время беременности.
Список литературы:
*В составе комплексной терапии Фитолизин® Паста для приготовления суспензии для приема внутрь облегчает боль при цистите, вызванную воспалением и спазмом, за счет противовоспалительного и спазмолитического действия, облегчает частые позывы за счет спазмолитического действия.
- Балушкина А. А., Кан Н. Е., Тютюнник В. Л. Современный взгляд на терапию инфекций мочевыводящих путей у беременных РМЖ «Медицинское обозрение» №8(I) от 26.10.2018 стр. 37-40.
- Szweda H, Jóźwik M. Urinary tract infections during pregnancy - an updated overview. Dev Period Med. 2016;20(4):263-272. PMID: 28216479.
- О. Н. Ветчинникова, И. Г. Никольская, Н. В. Бычкова. Инфекция мочевыводящих путей при беременности. Учебное пособие 2-е издание, исправленное и дополненное, Москва- 2016 Электронный источник: https://docs.yandex.ru/docs/view?tm=1634373471&tld=ru&lang=ru&name=Vetchinnikova_Infektsiya-MVP.pdf&text=беременность%20цистит%20уровень&url=https%3A%2F%2Fmoniiag.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F03%2FVetchinnikova_Infektsiya-MVP.pdf&lr=172&mime=pdf&l10n=ru&sign=b80204a200fcdf70ee4524c62dd73558&keyno=0&nosw=1
- Нашивочникова Н. А., Крупин В. Н., Леанович В. Е. Особенности профилактики и лечения неосложненных инфекций нижних мочевыводящих путей у беременных. РМЖ. Мать и дитя №2 от 31.05.2021 стр. 119-123.
- Yan L, Jin Y, Hang H, Yan B. The association between urinary tract infection during pregnancy and preeclampsia: A meta-analysis. Medicine (Baltimore). 2018;97(36): e12192. doi: 10.1097/MD.0000000000012192.
- Осипович О. А., Годовалов А. П. К вопросу о роли воспалительных заболеваний в развитии бесплодия у женщин // Медицинский альманах. 2016. №5 (45). Электронный источник: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-roli-vospalitelnyh-zabolevaniy-v-razvitii-besplodiya-u-zhenschin (дата обращения: 16.10.2021)
- Marshall J. C. Inflammation, coagulopathy, and the pathogenesis of multiple organ dysfunction syndrome. Crit. Care. Med. 2001. Vol. 29. Suppl. P. 99-106.
- Инструкция по применению препарата ФИТОЛИЗИН® Паста для приготовления суспензии для приема внутрь.
- Ghouri F, Hollywood A, Ryan K. A systematic review of non-antibiotic measures for the prevention of urinary tract infections in pregnancy. BMC Pregnancy Childbirth. 2018 Apr 13;18(1):99. doi: 10.1186/s12884-018-1732-2. PMID: 29653573; PMCID: PMC5899369.
- Стуров Н. В., Попов С. В., Лесная О. А. Этиотропная терапия острого цистита у беременных // Антибиотики и химиотерапия. 2019. №7-8. Электронный источник: https://cyberleninka.ru/article/n/etiotropnaya-terapiya-ostrogo-tsistita-u-beremennyh (дата обращения: 16.10.2021)
- Клинические рекомендации – Цистит у женщин – 2021 (21.05.2021) – Утверждены Минздравом РФ. Электронный источник: http://disuria.ru/_ld/10/1014_kr21N30mz.pdf
- Кондратьева Ю. С., Неймарк А. И. Эпидемиология урогенитальных инфекций у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы // Бюллетень медицинской науки. 2017. №1 (5). Электронный источник: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologiya-urogenitalnyh-infektsiy-u-patsientov-s-hronicheskimi-vospalitelnymi-zabolevaniyami-mochepolovoy-sistemy (дата обращения: 16.10.2021)