Мочекаменная болезнь (МКБ) — это состояние, при котором в мочевых путях образуются кристаллы солей, а из них формируются камни. Есть несколько способов лечения МКБ: уролиты удаляют хирургически, дробят, растворяют химическими препаратами. Однако если не устранить причину их образования, то камни появятся вновь. Уролиты могут появиться на фоне недостаточного питьевого режима и неправильного питания [1]. Поэтому в лечении и профилактике камнеобразования одну из главных ролей играет диета. Подробности о питании при мочекаменной болезни — в статье.
Общие положения диетического питания
Наиболее важная причина камнеобразования у мужчин и женщин — это перенасыщение мочи солями. При постоянном употреблении продуктов с повышенным содержанием оксалатов, витамина С, пуринов или фосфатов и недостаточном поступлении жидкости изменяется рН мочи. Соли начинают оседать на поверхности эпителиальных клеток, эритроцитов в мочевых путях и образовывать кристаллы. Когда мочи образуется достаточное количество, эти кристаллы вымываются наружу. Если же мочи мало, происходит ее перенасыщение солями, кристаллы сближаются и организуются в ядрышки. На ядрышки оседают все новые и новые соли, камень постоянно растет. Поэтому во время лечения и для профилактики почечнокаменной болезни необходимо соблюдать питьевой режим [1].
Мочевые камни различаются по химическому составу. Из часто встречающихся видов выделяют ураты, оксалаты, фосфаты, карбонаты. Универсальной диеты против всех конкрементов не существует: лечебное питание подбирают в зависимости от состава камней [2].
Основные положения лечебного питания при МКБ [3,4]:
- При нормальной массе тела калорийность рациона, а также содержание белков, жиров, углеводов должно соответствовать физиологической норме.
- При избыточном весе рекомендуется снизить массу тела до нормы. Калорийность пищи уменьшают за счет исключения простых углеводов (кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие напитки), трансжиров (сладкие кремы, фастфуд, полуфабрикаты, сосиски, колбасы) и насыщенных жиров (сало, сливки, жирные сорта мяса).
- Ограничивается потребление поваренной соли до 3-5 г в сутки.
- Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4-6 приемов пищи.
- Блюда готовят на пару, отваривают или запекают.
- Количество свободной жидкости в диетеувеличивается до 2 литров в сутки.
Правильно подобранная диета при мочекаменной болезни помогает снизить содержание камнеобразующих веществ в моче, замедлить рост камней, вывести мелкие уролиты наружу [2].
Разрешенные продукты при МКБ
Образование уратов происходит при кислом pH мочи (5,5 и ниже). Поэтому цель уратной диеты — добиться подщелачивания мочи, снизить концентрацию мочевой кислоты. В меню добавляют следующие продукты [1,3]:
- молочную и кисломолочную продукцию;
- сладкие фрукты;
- овощи;
- крупы (овес, гречка, пшено);
- свежевыжатые соки.
При оксалатных конкрементах нужно устранить дефицит калия и магния, провести ощелачивание мочи. С этой целью вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (грушу, чернослив, курагу).
Разрешаются [1,3]:
- мясо, рыба;
- капуста, картофель, морковь;
- масло сливочное и растительное;
- яблоки сладких сортов, абрикосы, персики;
- дыня, арбуз;
- макаронные изделия.
Мясо и рыбу разрешается принимать в отварном виде и преимущественно в первую половину дня.
Фосфаты образуются при щелочной реакции (pH выше 7,0), поэтому диетотерапия направлена главным образом на подкисление мочи. Разрешаются [1,3]:
- мясо, паштет;
- кислые сорта яблок;
- брусника, красная и черная смородина;
- горох, тыква, кабачок, капуста брюссельская, картофель;
- подкисленные напитки (клюквенный, лимонный и другие).
Диета при карбонатных камнях так же, как и при фосфатных, направлена на подкисление мочи. Разрешено кушать высокобелковые продукты (рыбу, мясо, птицу), крупы и мучное [2].
Запрещенные продукты при МКБ
При уратах резко ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания: жиры животного происхождения, белок (до 70-80 г в сутки). Из меню исключают [1,3]:
- субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
- мясо молодых животных (цыплят, телятину);
- жирные сорта мяса и рыбы;
- мясные, грибные и рыбные бульоны;
- бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевицу)
- щавель и шпинат;
- любые колбасные изделия;
- сливочное масло;
- кислые сорта ягод, фруктов и напитки из них.
При оксалатных уролитах из диеты убирают продукты с повышенным содержанием витамина С и щавелевой кислоты [1,3]. Нельзя:
- все цитрусовые;
- кислые сорта фруктов, ягод и морсы из них;
- отвар шиповника;
- кофе, какао, крепкий чай;
- зеленый лук, петрушку;
- укроп, щавель, шпинат, ревень;
- бобовые,
- шоколад.
Ограничивают блюда из мяса, рыбы, птицы (до 150 г через день), в период обострения уменьшают молочные продукты. Продукты, богатые кальцием (сыр, творог), желательно есть в первой половине дня [1].
При фосфатных камнях нельзя кушать щелочные продукты, с высоким содержанием солей кальция. Ограничивается молочная и растительная пища. Исключаются [1,3]:
- всех сладкие сорта фруктов, ягод;
- молоко, творог, сыр;
- яйца;
- грибы, орехи;
- заливная рыба;
- листовой салат, белокочанная капуста;
- какао, крепкий чай;
- сладкие газированные напитки.
При карбонатной диете нельзя есть пищу, богатую кальцием: молоко, ряженку, йогурты, творог, сыры и другие кисломолочные продукты [2].
Пример меню при мочекаменной болезни
Уратное меню
Завтрак:
- творог с нежирным несладким йогуртом и кусочками свежих фруктов;
- некрепкий чайс молоком;
- ломтик подсушенного ржаного хлеба с сыром.
Второй завтрак:
- стакан кефира низкой жирности;
- салат из свежих фруктов;
- стакан виноградного сока.
Обед:
- молочный суп с вермишелью;
- паровая рыба с винегретом;
- несладкий клюквенный морс.
Полдник:
- кисель из айвы;
- фруктовый салат;
- брусничный морс.
Ужин:
- ломтик ржаного хлеба;
- овощное рагу;
- некрепкий чай[5].
Оксалатная диета
Завтрак:
- творожная запеканка с ягодами;
- кусочек подсушенного пшеничного хлеба;
- фруктовый компот.
Второй завтрак:
- стакан ряженки;
- горсть сухофруктов;
- некрепкий чай.
Обед:
- овощной вегетарианский суп;
- отварное мясо с кабачками и спаржей;
- компот из абрикосов.
Полдник:
- омлет из 1 яйца;
- запеченная тыква;
- компот из яблок.
Ужин:
- ломтик ржаного хлеба;
- картофель с цветной капустой;
- отвар из чернослива[5].
Фосфатное питание
Завтрак:
- рыбные котлеты;
- фасоль со сливочным маслом;
- компот из кислых яблок.
Второй завтрак:
- фруктовый салат (яблоки, цитрусовые);
- отвар шиповника.
Обед:
- суп с фрикадельками;
- печеные пирожки с грибами;
- некрепкий чай.
Полдник:
- желе из черной смородины с сахаром;
- клюквенный морс;
Ужин:
- язык отварной с чечевицей;
- некрепкий чайс лимоном [5].
Напитки при МКБ
При любых видах конкрементов не рекомендуется употреблять алкоголь. Алкогольные напитки увеличивают потерю через почки жидкости и солей. Кристаллы откладываются внутри почечных канальцев, что может привести к их закупорке и развитию острой почечной недостаточности. Регулярное употребление алкоголя провоцирует постоянное воспаление в почках, что может приводить к развитию хронической почечной недостаточности [6,7].
Следует пить больше простой питьевой воды. Важно качество воды, она не должна быть жесткой: чем выше содержание солей кальция и магния, тем чаще образуются камни. Питьевой режим у мужчин и женщин с МКБ считается достаточным, если за сутки выделяется около 2 литров светлой, прозрачной мочи. Также людям с мочекаменной болезнью рекомендуют регулярно пить мочегонные отвары, применять фитотерапию [4].
Для улучшения вымывания мелких камней и песка может применяться растительный диуретик Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь [8, 9]. Пасту не нужно отваривать и настаивать, достаточно развести чайную ложку в половине стакана теплой воды.
Фитолизин паста содержит 9 растительных компонентов, а также4 эфирных масла, которые помогают:
- уменьшить кристаллизацию минеральных компонентов мочи;
- облегчить отхождение солей;
- защитить мочевые пути от инфекции;
- поддержать функцию почек;
- уменьшить боль, спазм, частые и внезапные позывы.
Для лечения и профилактики почечнокаменной болезни можно применять Фитолизин капсулы [10]. Форма суспензии и форма капсул позволяет лекарству быстрее всасываться и попадать в очаг воспаления, чем форма таблеток [11]. К тому же капсулы удобно брать с собой на работу и в дорогу.
- Боровик Т.Э., Кутафина Е.К. и соавт. Диетотерапия при заболеваниях почек у детей. Вопросы питания. 2016; 85 (2): 67-83.
- Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И. и соавт. Мочекаменная болезнь. РМЖ. №17 от 01.08.2014 стр. 14.
- Погожева А.В. Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта. Практическая диетология. 2013; 4(8).
- Харченко Н.В., Анохина Г.А. и соавт. Роль диетического питания и фитотерапии в профилактике и лечении мочекаменной болезни. Почки. 2013; 2 (4): 51-58.
- Тутельян В.А. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 656 с., р.III, гл.18.
- Шилов Е. М. Нефрология / Под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 696 с., гл.21.
- Моисеев В.С. Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов / под ред. В. С. Моисеева - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 480 с. Гл.6.
- Инструкция по применению препарата Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь.
- В составе комплексной терапии Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь облегчает боль при цистите, вызванную воспалением и спазмом, за счет противовоспалительного и спазмолитического действия, облегчает частые позывы за счет спазмолитического действия.
- Инструкция по применению препарата Фитолизин капсулы.
- Кукес В.Г. Клиническая фармакология и фармакотерапия. 3-е изд. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013. 832 с.
РИМ-2023-0317