Диета при МКБ
Мочекаменная болезнь (МКБ) — это состояние, при котором в мочевых путях образуются кристаллы солей, а из них формируются камни. Есть несколько способов лечения МКБ: уролиты удаляют хирургически, дробят, растворяют химическими препаратами. Однако если не устранить причину их образования, то камни появятся вновь. Уролиты могут появиться на фоне недостаточного питьевого режима и неправильного питания 1. Поэтому в лечении и профилактике камнеобразования одну из главных ролей играет диета. Подробности о питании при мочекаменной болезни — в статье.
Общие положения диетического питания
Наиболее важная причина камнеобразования у мужчин и женщин — это перенасыщение мочи солями. При постоянном употреблении продуктов с повышенным содержанием оксалатов, витамина С, пуринов или фосфатов и недостаточном поступлении жидкости изменяется рН мочи. Соли начинают оседать на поверхности эпителиальных клеток, эритроцитов в мочевых путях и образовывать кристаллы. Когда мочи образуется достаточное количество, эти кристаллы вымываются наружу. Если же мочи мало, происходит ее перенасыщение солями, кристаллы сближаются и организуются в ядрышки. На ядрышки оседают все новые и новые соли, камень постоянно растет. Поэтому во время лечения и для профилактики почечнокаменной болезни необходимо соблюдать питьевой режим 1.
Мочевые камни различаются по химическому составу. Из часто встречающихся видов выделяют ураты, оксалаты, фосфаты, карбонаты. Универсальной диеты против всех конкрементов не существует: лечебное питание подбирают в зависимости от состава камней 2.
Основные положения лечебного питания при МКБ 3,4:
- При нормальной массе тела калорийность рациона, а также содержание белков, жиров, углеводов должно соответствовать физиологической норме.
- При избыточном весе рекомендуется снизить массу тела до нормы. Калорийность пищи уменьшают за счет исключения простых углеводов (кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие напитки), трансжиров (сладкие кремы, фастфуд, полуфабрикаты, сосиски, колбасы) и насыщенных жиров (сало, сливки, жирные сорта мяса).
- Ограничивается потребление поваренной соли до 3–5 г в сутки.
- Рекомендуется дробный режим питания, включающий 4–6 приемов пищи.
- Блюда готовят на пару, отваривают или запекают.
- Количество свободной жидкости в диете увеличивается до 2 литров в сутки.
Правильно подобранная диета при мочекаменной болезни помогает снизить содержание камнеобразующих веществ в моче, замедлить рост камней, вывести мелкие уролиты наружу 2.
Разрешенные продукты при МКБ
Образование уратов происходит при кислом pH мочи (5,5 и ниже). Поэтому цель уратной диеты — добиться подщелачивания мочи, снизить концентрацию мочевой кислоты. В меню добавляют следующие продукты 1,3:
- молочную и кисломолочную продукцию;
- сладкие фрукты;
- овощи;
- крупы (овес, гречка, пшено);
- свежевыжатые соки.
При оксалатных конкрементах нужно устранить дефицит калия и магния, провести ощелачивание мочи. С этой целью вводят большое количество несладких фруктов и сухофруктов (грушу, чернослив, курагу).
Разрешаются 1,3:
- мясо, рыба;
- капуста, картофель, морковь;
- масло сливочное и растительное;
- яблоки сладких сортов, абрикосы, персики;
- дыня, арбуз;
- макаронные изделия.
Мясо и рыбу разрешается принимать в отварном виде и преимущественно в первую половину дня.
Фосфаты образуются при щелочной реакции (pH выше 7,0), поэтому диетотерапия направлена главным образом на подкисление мочи. Разрешаются 1,3:
- мясо, паштет;
- кислые сорта яблок;
- брусника, красная и черная смородина;
- горох, тыква, кабачок, капуста брюссельская, картофель;
- подкисленные напитки (клюквенный, лимонный и другие).
Диета при карбонатных камнях так же, как и при фосфатных, направлена на подкисление мочи. Разрешено кушать высокобелковые продукты (рыбу, мясо, птицу), крупы и мучное 2.
Запрещенные продукты при МКБ
При уратах резко ограничивают продукты, содержащие пуриновые основания: жиры животного происхождения, белок (до 70–80 г в сутки). Из меню исключают 1,3:
- субпродукты (печень, почки, язык, мозги);
- мясо молодых животных (цыплят, телятину);
- жирные сорта мяса и рыбы;
- мясные, грибные и рыбные бульоны;
- бобовые (горох, бобы, фасоль, чечевицу)
- щавель и шпинат;
- любые колбасные изделия;
- сливочное масло;
- кислые сорта ягод, фруктов и напитки из них.
При оксалатных уролитах из диеты убирают продукты с повышенным содержанием витамина С и щавелевой кислоты 1,3. Нельзя:
- все цитрусовые;
- кислые сорта фруктов, ягод и морсы из них;
- отвар шиповника;
- кофе, какао, крепкий чай;
- зеленый лук, петрушку;
- укроп, щавель, шпинат, ревень;
- бобовые,
- шоколад.
Ограничивают блюда из мяса, рыбы, птицы (до 150 г через день), в период обострения уменьшают молочные продукты. Продукты, богатые кальцием (сыр, творог), желательно есть в первой половине дня 1.
При фосфатных камнях нельзя кушать щелочные продукты, с высоким содержанием солей кальция. Ограничивается молочная и растительная пища. Исключаются 1,3:
- всех сладкие сорта фруктов, ягод;
- молоко, творог, сыр;
- яйца;
- грибы, орехи;
- заливная рыба;
- листовой салат, белокочанная капуста;
- какао, крепкий чай;
- сладкие газированные напитки.
При карбонатной диете нельзя есть пищу, богатую кальцием: молоко, ряженку, йогурты, творог, сыры и другие кисломолочные продукты 2.
Пример меню при мочекаменной болезни
Уратное меню
Завтрак:
- творог с нежирным несладким йогуртом и кусочками свежих фруктов;
- некрепкий чай с молоком;
- ломтик подсушенного ржаного хлеба с сыром.
Второй завтрак:
- стакан кефира низкой жирности;
- салат из свежих фруктов;
- стакан виноградного сока.
Обед:
- молочный суп с вермишелью;
- паровая рыба с винегретом;
- несладкий клюквенный морс.
Полдник:
- кисель из айвы;
- фруктовый салат;
- брусничный морс.
Ужин:
- ломтик ржаного хлеба;
- овощное рагу;
- некрепкий чай 5.
Оксалатная диета
Завтрак:
- творожная запеканка с ягодами;
- кусочек подсушенного пшеничного хлеба;
- фруктовый компот.
Второй завтрак:
- стакан ряженки;
- горсть сухофруктов;
- некрепкий чай.
Обед:
- овощной вегетарианский суп;
- отварное мясо с кабачками и спаржей;
- компот из абрикосов.
Полдник:
- омлет из 1 яйца;
- запеченная тыква;
- компот из яблок.
Ужин:
- ломтик ржаного хлеба;
- картофель с цветной капустой;
- отвар из чернослива 5.
Фосфатное питание
Завтрак:
- рыбные котлеты;
- фасоль со сливочным маслом;
- компот из кислых яблок.
Второй завтрак:
- фруктовый салат (яблоки, цитрусовые);
- отвар шиповника.
Обед:
- суп с фрикадельками;
- печеные пирожки с грибами;
- некрепкий чай.
Полдник:
- желе из черной смородины с сахаром;
- клюквенный морс;
Ужин:
- язык отварной с чечевицей;
- некрепкий чай с лимоном 5.
Напитки при МКБ
При любых видах конкрементов не рекомендуется употреблять алкоголь. Алкогольные напитки увеличивают потерю через почки жидкости и солей. Кристаллы откладываются внутри почечных канальцев, что может привести к их закупорке и развитию острой почечной недостаточности. Регулярное употребление алкоголя провоцирует постоянное воспаление в почках, что может приводить к развитию хронической почечной недостаточности 6,7.
Следует пить больше простой питьевой воды. Важно качество воды, она не должна быть жесткой: чем выше содержание солей кальция и магния, тем чаще образуются камни. Питьевой режим у мужчин и женщин с МКБ считается достаточным, если за сутки выделяется около 2 литров светлой, прозрачной мочи. Также людям с мочекаменной болезнью рекомендуют регулярно пить мочегонные отвары, применять фитотерапию 4.
Для улучшения вымывания мелких камней и песка может применяться растительный диуретик Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь 8, 9. Пасту не нужно отваривать и настаивать, достаточно развести чайную ложку в половине стакана теплой воды.
Фитолизин паста содержит 9 растительных компонентов и 4 эфирных масла, которые помогают:
- уменьшать кристаллизацию минеральных компонентов мочи;
- облегчать отхождение солей;
- защищать мочевые пути от инфекции;
- улучшать почечный кровоток и поддержать функцию почек;
- уменьшать боль, спазм, частые и внезапные позывы.
Для профилактики почечнокаменной болезни можно применять Фитолизин капсулы 10. Форма капсул позволяет лекарству быстрее всасываться и попадать в очаг воспаления, чем форма таблеток 11. К тому же капсулы удобно брать с собой на работу и в дорогу.
- Боровик Т.Э., Кутафина Е.К. и соавт. Диетотерапия при заболеваниях почек у детей. Вопросы питания. 2016; 85 (2): 67-83.
- Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И. и соавт. Мочекаменная болезнь. РМЖ. №17 от 01.08.2014 стр. 14.
- Погожева А.В. Принципы диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта. Практическая диетология. 2013; 4(8).
- Харченко Н.В., Анохина Г.А. и соавт. Роль диетического питания и фитотерапии в профилактике и лечении мочекаменной болезни. Почки. 2013; 2 (4): 51-58.
- Тутельян В.А. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 656 с., р.III, гл.18.
- Шилов Е. М. Нефрология / Под ред. Е. М. Шилова. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 696 с., гл.21.
- Моисеев В.С. Алкогольная болезнь. Поражение внутренних органов / под ред. В. С. Моисеева - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2014. - 480 с. Гл.6.
- Листок-вкладыш препарата Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь, Рег. Уд. ЛП-№(002521)-(РГ-RU) от 13.06.2023.
- В составе комплексной терапии Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь облегчает боль при цистите, вызванную воспалением и спазмом, за счет противовоспалительного и спазмолитического действия, облегчает частые позывы за счет спазмолитического действия.
- Листок-вкладышпрепарата Фитолизин капсулы, Рег. Уд. ЛП-№(000109)-(РГ-RU) от 11.01.2024.
- Кукес В.Г. Клиническая фармакология и фармакотерапия. 3-е изд. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013. 832 с.