Цистит при месячных

Примерно раз в месяц женщины фертильного периода сталкиваются с естественным, но в то же время не всегда приятным процессом, — менструацией. У кого-то она проходит практически незаметно, а кто-то на этот период практически выключается из активной жизни. Иногда начало месячного цикла сопровождается дополнительным неприятным симптомом — появлением воспаления мочевого пузыря.

Причины цистита при менструации

Возникновению этого состояния может способствовать гормональный скачок, связанный с началом цикла. Зависимость микрофлоры и защитного эпителия мочевого пузыря у женщин от уровня половых гормонов была открыта еще в 1947 г. На сегодняшний день не вызывает сомнения ключевая роль половых гормонов, особенно эстрогена и прогестерона, в достаточном синтезе защитных мукополисахаридов. Именно они не дают развиваться патогенной микрофлоре и препятствуют контакту клеток мочевого пузыря с агрессивными элементами мочи [1].

Менструация может провоцировать приступ цистита

Соответственно, недостаток или неправильное соотношение этих гормонов не могут обеспечить нормальную работу эпителия, что повышает его восприимчивость к различным неблагоприятным факторам, в том числе к инфекционным атакам.

Факторы риска

Все органы малого таза компактно располагаются в ограниченном пространстве и поэтому влияют друг на друга. Это соседство приобретает негативный оттенок в случае каких-либо заболеваний или патологий. Увеличить риски возникновения цистита, ассоциированного с началом менструации, могут некоторые состояния.

Нарушение микрофлоры влагалища

Микрофлора влагалища невероятно чутко реагирует на гормональные изменения, на микрофлору партнера и даже на психоэмоциональное состояние женщины. Патологическая среда из влагалища легко попадает в уретру при физиологической близости. Сам мочевыводящий канал у женщин короткий и толстый, инфекция быстро достигает мочевого пузыря.

Снижение иммунитета

Общий и местный иммунитет влияют на восприимчивость клеток мочевого пузыря к инфекциям. Иногда они не могут поддерживать уровень защиты, достаточный для своевременного купирования очагов воспаления.

Недостаточная гигиена

Правильный уход за половыми органами важен всегда, но перед и во время начала месячного цикла особенно. Техника подмывания должна исключать попадание менструальной крови в мочеиспускательный канал. Рекомендуется производить смену наружных средств гигиены не реже чем раз в полтора-два часа.

Инфекции, передающиеся половым путем

Протекающие в основном бессимптомно, половые инфекции могут провоцировать и такие, на первый взгляд, нетипичные проявления, как воспаление мочевого пузыря. Проблема решается путем одновременного лечения партнеров.

Иногда сложно понять симптоматику цистита, совпадающего с началом месячных

Симптомы цистита при менструации

Как себя проявляет предменструальное воспаление мочевого пузыря? У женщин возникает один или несколько симптомов:

  • учащенные позывы к мочевыделению;
  • резкая боль в процессе мочеиспускания;
  • небольшое количество мочи за раз;
  • ноющая боль в паху, чувство тяжести и дискомфорт в этой области;
  • чувство неудовлетворения в конце процесса мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения;
  • плохое общее самочувствие;
  • появление ночных мочеиспусканий;
  • болезненность во время полового акта [2,3].

Диагностика цистита при менструации

Даже если цистит и менструация совпали разово, рекомендована консультация у специалистов. И она совершенно обязательна, если эти два события возникают одновременно снова и снова. Иногда при всей очевидности возникновение воспаления мочевого пузыря перед или во время месячных не складывается в одну картину, пока женщина не начинает вести менструальный календарь с указанием сопутствующих симптомов.

Такой методичный подход поможет врачам — гинекологу и урологу — скоординировать свою работу, назначить исследования, которые помогут установить первопричину. Список анализов и методов диагностики может выглядеть примерно так:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • бактериологический посев мочи, который поможет выявить бактерию-возбудителя;
  • УЗИ мочевыделительной и репродуктивной систем;
  • анализ на половые гормоны в разные дни цикла;
  • мазок на флору;
  • ПЦР-тест на ИППП;
  • цистоскопия;
  • проверка резистентности к антибиотикам [3,4].

Сложность состоит в том, что некоторые из этих анализов не рекомендуется сдавать во время месячных из-за вероятности получения недостоверных результатов. Врачи могут посоветовать обратиться к иммунологу, если есть подозрения, что иммунная система работает неправильно.

Лечение цистита при месячных

Лечение состоит из двух этапов:

  • снятие острых симптомов и купирование воспаления;
  • коррекция или устранение первопричины.

Для улучшения текущего состояния назначают:

  • противовоспалительные нестероидные препараты;
  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • физиотерапию;
  • фитотерапию [5].

В комплексном подходе себя отлично зарекомендовали лекарства на растительной основе. Таким препаратом является паста для приготовления суспензии для приема внутрь Фитолизин®. В ее состав входит сгущенный экстракт смеси из 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла. Они все взаимодополняют друг друга, чтобы снимать спазм, устранять боль, стимулировать отток мочи и уменьшать выпадение ее кристаллического осадка. Препарат помогает тормозить и купировать воспалительные процессы в мочевом пузыре [6].

Без устранения первопричины — гормонального дисбаланса, неправильного кровообращения в органах малого таза, ИППП — симптоматическое лечение не будет иметь долгосрочного успеха, а неприятные ощущения, к сожалению, будут возвращаться снова и снова.

Профилактика

Иногда достаточно лишь немного изменить свои привычки, чтобы навсегда забыть об этом неприятном состоянии.

Не переохлаждайтесь

Это золотое правило профилактики болезней мочеполовой системы отлично работает и в этом случае. Одежда по погоде, утепление тазовой зоны зимой, никаких коротких юбок в прохладную погоду. Крепкий местный и общий иммунитет помогут забыть о воспалении мочевого пузыря.

Соблюдайте гигиену

Подберите уходовые средства, которые не вызывают раздражения, и регулярно очищайте генитальную зону движениями спереди назад. Так снижаются риски попадания микрофлоры из ануса и влагалища в мочеиспускательный канал.

Выбирайте правильное белье

Синтетика и стринги могут провоцировать воспалительные процессы урогенитальной области. А натуральное хлопковое нижнее белье по размеру, наоборот, помогает поддерживать здоровый микроклимат интимной зоны.

Вовремя посещайте туалет

Игнорировать сигналы организма «по-маленькому» чревато чрезмерной концентрацией мочи, выпадением ее осадка и началом воспалительного процесса на фоне сниженного иммунитета и скопления крови в полости матки.

Избегайте гиподинамии

Малоподвижный образ жизни провоцирует целый каскад нарушений в организме. В том числе и возникновение воспаления в мочеполовой системе до или во время начала месячного женского цикла. Регулярные физические нагрузки, зарядки и 10 000 шагов в день помогут вам забыть об этой проблеме.

Будьте внимательны к себе и своему здоровью!

Карта сайта

Раскрыть сноски