Какие анализы нужно сдавать при цистите

Если сидеть на холодном, заработаешь цистит – популярный миф, который слышали в детстве многие девочки. А как на самом деле появляется это неприятное заболевание? И какие обследования нужны, чтобы отличить цистит от других проблем со здоровьем? Разберёмся вместе.
Почему возникает цистит у женщин

Коротко о цистите

Конечно, решающую роль в развитии этой болезни играет вовсе не переохлаждение. Цистит – это воспаление слизистых оболочек мочевого пузыря, которое вызывают болезнетворные бактерии [1]. Женщинам (особенно в возрасте 25-30 лет, а также после 50 лет) действительно стоит опасаться больше, чем мужчинам: по статистике, циститом болеет практически каждая четвёртая, треть женщин переносит повторное заболевание в течение года, а каждая десятая страдает хронической формой заболевания [2].

Цистит начинается следующим образом: бактерии «транспортируются» в мочевой пузырь по восходящей, через уретру. У женщин она широкая и короткая, расположена близко к влагалищу и анусу (где обитают уропатогенные микроорганизмы и энтеробактерии), это способствует частому возникновению бактериального цистита (БЦ). Также имеет значение наследственная предрасположенность к инфекции мочевых путей.

Цистит может иметь острое течение или перейти в хроническую форму, с чередующимися периодами ремиссий и обострений. Различают первичный, или неосложнённый БЦ у молодых женщин и вторичный цистит. Неосложнённый БЦ вызывает определённое беспокойство, но не сопровождается структурными изменениями в мочевыводящих путях или почках, а также не нарушает отток мочи. Вторичный цистит может быть одним из осложнений других заболеваний: туберкулёза, камней или опухолей в мочевом пузыре [1]. А если болезнь переходит в хроническую форму, это не только снижает качество жизни, но и увеличивает риск развития восходящего пиелонефрита или рака мочевого пузыря [2]. Поэтому цистит нужно обязательно вовремя диагностировать и лечить у врача.

Как диагностировать цистит

Диагностика цистита до сдачи анализов

Обязательно нужно обратиться к терапевту, чтобы пройти осмотр и сдать необходимые анализы, при появлении следующих симптомов[1]:

  • боли внизу живота, над лобковой костью;
  • ощущение жжения, рези в процессе мочеиспускания;
  • более частые, а иногда ложные позывы в туалет (при условии, что вы не стали пить больше жидкости);
  • опорожнение мочевого пузыря маленькими «порциями»;
  • постоянное ощущение, что мочевой пузырь опустошён не до конца;
  • нетипичный запах, мутность мочи, сгустки крови.

Сочетание этих признаков может свидетельствовать об остром течении бактериального цистита. Если приступы повторились дважды в течение 6 месяцев или трижды – в течение года, речь идёт уже о хронической форме заболевания [1]. Сомневаясь, какой диагноз поставить, врач-терапевт может направить к урологу или гинекологу. Например, если присутствуют болезненность, зуд и какие-то нетипичные влагалищные выделения, это говорит скорее о заболеваниях женских половых органов.

После сбора анамнеза врач может назначить лечение без анализов, только на основании жалоб (эмпирически), но лабораторное исследование сделает диагностику более точной.

В качестве важного дополнительного компонента лечения цистита применяется фитотерапия [4]. Лекарства на растительной основе способны оказывать на мочевой пузырь комплексное воздействие: устранять боль, снимать спазм, стимулировать отток мочи и уменьшать выпадение кристаллического осадка.

Например, можно использовать препарат Фитолизин® Паста. В состав пасты для приготовления суспензии для приема внутрь Фитолизин® входит сгущенный экстракт смеси из 9 видов растительного сырья, а также 4 эфирных масла и другие компоненты. Его можно применять при первых симптомах цистита: он облегчает неприятные симптомы в комплексном лечении [5].

Какие анализы нужны при цистите у женщин [1]?

Анализы при цистите у женщин

Чаще всего при подозрении на инфекцию мочевых путей назначаются следующие анализы:

  • Общий анализ мочи. Имеет значение увеличение количества бактерий (более чем 10³). Как альтернатива, могут быть использованы специальные тест-полоски, по которым можно определить реакцию на нитриты и лейкоцитарную эстеразу (при БЦ она положительная).
  • Бакпосев мочи – нужен для выявления возбудителя заболевания и более точного подбора антибиотика. Этот анализ используется при подозрении на острый пиелонефрит, при рецидиве в течение месяца после лечения антибиотиками, у беременных и пациентов с нетипичными симптомами.
  • Гинекологический мазок. С помощью этого анализа можно выявить уропатогены и исключить инфекции, передающиеся половым путём, которые снижают местный иммунитет.

Кроме лабораторных анализов, врач может назначить инструментальные исследования (УЗИ, цистоскопию, урофлоуметрию). Они не нужны в большинстве случаев острых приступов у молодых женщин до 40 лет, но могут быть рекомендованы при подозрении на более тяжёлые состояния (злокачественные новообразования, мочекаменную болезнь, туберкулёз мочевого пузыря, макрогематурию и т.д.).

Подготовка к сдаче анализов[3]

При подготовке к сдаче анализов мочи важно соблюдать следующие правила:

  • Не рекомендуется сдавать анализ во время критических дней.
  • Накануне нежелательно употреблять яркие овощи, фрукты и другие продукты, способные окрасить мочу, а также лекарства (особенно мочегонные).
  • Перед походом в туалет нужно тщательно вытереть зону промежности строго в направлении спереди назад.
  • Порцию первой утренней мочи объёмом не менее 50 мл собрать в сухую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой.
  • Собранную мочу не рекомендуется хранить дольше двух часов, лучше сразу отнести баночку в лабораторию.

Гинекологический мазок будет показательным, если женщина выполняет такие рекомендации:

  • не принимает никакие антимикробные препараты до получения результатов анализов;
  • не сдаёт мазок в период кровянистых выделений;
  • за неделю до сдачи анализа перестаёт использовать местные лекарственные средства, контрацептивы, свечи;
  • за три дня до исследования прекращает половые контакты;
  • в день обследования не подмывается с моющими средствами.

По результатам анализов и — при необходимости — обследований врач составит план лечения. В случае подтверждённого цистита пациентке могут быть предложены неантибактериальная профилактика, приём фитотерапевтических препаратов, а также антибиотики.

Карта сайта

Раскрыть сноски