ГлавнаяПолезные статьи

Диета при гломерулонефрите

07.09.2023
8 минут
Обновлено: 16.09.2024
10876

Гломерулонефрит — это группа воспалительных заболеваний почек. У всех гломерулонефритов есть общая черта — воспаление носит преимущественно аутоиммунный характер. Болезнь может начаться с инфекции, но затем на первое место выходят нарушения иммунных механизмов. Иммунитет начинает работать неправильно и разрушать собственную почечную ткань 1.

При гломерулонефрите вначале повреждаются почечные фильтры — клубочковый аппарат, а затем в процесс могут вовлекаться почечные канальцы. Заболевание может протекать остро и хронически, иметь разную степень тяжести. Заподозрить гломерулонефрит можно по трем основным симптомам: отекам, повышению артериального давления, изменениям в моче. Лечение проводят комплексное, в том числе назначают лечебное питание 1. О том, как правильно питаться при гломерулонефрите, читайте в статье.

Общие правила диеты при гломерулонефрите

При заболеваниях почек важно подобрать продукты, которые легко усваиваются и не усиливают аутоиммунное воспаление. Есть исследования о том, что трудно усваиваемые животные жиры и белки, глютен могут поддерживать процессы повреждения почек и приводить к прогрессированию болезни.

Нередко у пациента на фоне патологии нарушается белковый, жировой, минеральный и водно-электролитный обмен, не хватает витаминов, что также корректируется при помощи диеты. Еще одна задача диеты — уменьшить отеки и нормализовать артериальное давление 1,2.

Общие принципы диеты при гломерулонефрите 1,2:

  1. Режим питаниядолжен быть дробным, включать 4-6 разовых приемов пищи.
  2. Выбор диеты, ее длительность зависят от остроты течения болезни, степени нарушений работы почек, сердца и сосудов.
  3. В качестве источника витаминов и минералов используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.).
  4. Овощи, фрукты, ягоды предпочтительно есть сырыми, мясо и рыбу варят или готовят на пару с последующим запеканием, поджариванием.
  5. Все блюда готовят без соли.

Диета при остром гломерулонефрите

В первые 2-3 дня от начала заболевания назначаются контрастные бессолевые блюда на целый день: отваренный в кожуре картофель, арбузная мякоть, кефир, бананы, тыква. С 4-го дня назначается диета с умеренным ограничением белка — стол №7. Белок должен быть полноценным, легкоусвояемым, преимущественно животного происхождения: яичным, из молока, рыбы. Разрешенные жиры и сложные углеводы употребляются как обычно, по физиологической норме. Простые углеводы ограничиваются до 50 г в сутки 1,3.

В дальнейшем диета зависит от степени нарушения функции почек.

Если признаков почечной недостаточности нет, то количество белка определяют из расчета 0,9 г на 1 кг нормальной массы тела (в среднем до 60 г). При позитивных изменениях в моче (уменьшении количества эритроцитов, белка, цилиндров, снижении плотности, увеличении диуреза) количество белка увеличивают на еще на 10-15 г, а затем, при положительной тенденции, — до 90 г с включением мясных продуктов. Белки животного происхождения должны составлять 50% 3.

При среднетяжелом гломерулонефрите количество белка сокращается до 0,6-0,7 г на 1 кг нормальной массы тела. Досаливать блюда запрещено. Чтобы улучшить вкус пищи, можно использовать томатный и другие кислые соки, пряные овощи.

При тяжелом течении острого гломерулонефрита с задержкой жидкости и отеками на 1-2 дня исключают пищу и питье: лечение голодом и жаждой. Затем на 2-3 дня назначают углеводную разгрузочную диету, при введении белка его количество ограничивают до 0,3 г на 1 кг массы тела 3.

Питание при хроническом гломерулонефрите

При хроническом гломерулонефрите часть клубочков почки перестает работать, развиваются их склероз и почечная недостаточность. Питание зависит от симптомов почечной недостаточности. Если заболевание вне стадии обострения и симптомы ограничены лишь изменениями в моче, то рекомендуется уменьшить в питании поваренную соль (8-10 г в день) и белок (до 60-65 г). При гипертонии соль ограничивают до 5-6 г в сутки. При обострении воспаления назначают разгрузочную монодиету: картофельную, тыквенную, виноградную 3.

Отдельная диета предусмотрена для пациентов с нефротическим синдромом, когда через поврежденные почечные фильтры с мочой теряется большое количество белка, калия и кальция, есть массивные отеки, нарушается обмен жиров и холестерина. Особенность диеты в том, что количество белка в рационе, наоборот, увеличивают. В диете должно быть в среднем 100-110 г белка, причем 60-65% — животного происхождения 3.

Разрешенные продукты

Общий список разрешенных продуктов при гломерулонефрите 4:

  • хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный белый и с отрубями несоленый (250-300 г в день), галетное печенье, пироги из кислого теста с фруктами;
  • супы: на овощном отваре или на некрепком мясном бульоне, из овощей, круп, борщи, приготовленные без соли (в самих продуктах содержится 2-3 г соли);
  • разрешаются вареные или запеченные после отваривания нежирная говядина, свинина, курица, индейка — не более двух блюд в день;
  • блюда из рыбы: рекомендуются речная рыба (судак, щука, карп, лещ), морские беспозвоночные (кальмары, креветки, мидии). Можно заливную рыбу на овощном отваре или некрепком рыбном бульоне;
  • разнообразные овощи в отварном виде и приготовленные на пару, салаты, винегреты. Можно запекать овощи в сметане. Зеленый горошек, фасоль разрешаются в ограниченном количестве при хорошей переносимости;
  • блюда и гарниры из круп: гречневая, овсяная, кукурузная, пшеничная, манная, рис в виде каш. Варить крупы можно на воде или с добавлением молока, но без соли. Также разрешаются запеканки;
  • молоко в натуральном виде и в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, творог и изделия из него. Сливки и сметана (жирностью 10-20%) используются как приправа;
  • блюда из яиц: всмятку, омлеты паровые и добавление яиц в другие блюда;
  • свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сухофрукты: сушеные бананы, курага, инжир, цитрусовые;
  • соусы и пряности: листовая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) без соли;
  • закуски из нарезанных овощей, фруктов;
  • напитки: отвар шиповника, овощные и фруктовые соки;
  • из жиров — преимущественно растительные масла: подсолнечное рафинированное, кукурузное, соевое, оливковое. Сливочное масло — в виде добавок к блюдам.

Нежелательные продукты

Из питания исключаются или значительно ограничиваются 1,3:

  • все тугоплавкие жиры (нельзяесть сало, говяжий, бараний, гусиный жир, пальмовое масло);
  • экстрактивные вещества (наваристые бульоны, грибы, крепкие соусы);
  • копчености, маринады, острое, консервы;
  • магазинные кетчупы и соусы;
  • кондитерские изделия, сдоба;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • шоколад;
  • овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, хрен, лук, чеснок).

Жидкость ограничивается до 0,8 литра в день. Чтобы точно посчитать индивидуальный объем жидкости, нужно к объему мочи, выделенному за сутки, прибавить 500 мл.

Примерное меню на день

Ниже пример меню на день при нефротическом синдроме 5.

Первый завтрак:

  • паровой омлет — 150 г;
  • салат из моркови и яблок со сметаной без соли — 150 г;
  • чай с молоком — 200 мл.

Второй завтрак:

  • размоченный чернослив — 50 г.

Обед:

  • перловый вегетарианский суп с овощами — 250 г;
  • запеченные в сметане мясные биточки — 110 г;
  • отварной картофель — 100 г;
  • свежее яблоко — 100г.

Полдник:

  • тертая сырая морковь без сахара — 150 г.

Ужин:

  • фаршированная рыба — 150 г;
  • паровой пудинг из обезжиренного творога — 150 г;
  • чай — 100 мл.

На ночь:

  • кефир — 200 мл.

Как еще можно помогать почкам

При инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевых путей в составе комплексной терапии могут быть показаны растительные препараты. Один из них — Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь 6, 7.

Фитолизин паста содержит 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и нефроуролитиаза (мочекаменной болезни с образованием мелких конкрементов, так называемого «песка»).

Фитолизин производится по стандарту GMP. Это международный нормативный документ о правилах производства и контроля качества лекарств. Это позволяет пасте сохранить полезные свойства лекарственных трав, но не требует предварительного заваривания и настаивания (как в случае с травяными сборами). Перед употреблением достаточно развести 1 чайную ложку пасты в половине стакана теплой сладкой воды. Благодаря форме суспензии активные компоненты быстрее всасываются и достигают очага воспаления 8.

Фитолизин капсулы также содержат 9 растительных компонентов и 4 эфирных масла в качестве вспомогательных веществ. Они применяются для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и нефроуролитиаза (мочекаменной болезни с образованием мелких конкрементов, так называемого «песка») 9.

сооавтор и медицинский эксперт Колбина Мария Сергеевна

Редактор и медицинский эксперт, кандидат медицинских наук

Колбина Мария Сергеевна

сооавтор и медицинский эксперт Гайдукова Светлана Сергеевна

Редактор и медицинский эксперт, кандидат медицинских наук

Гайдукова Светлана Сергеевна

Фитолизин
в капсулах

Уникальный растительный комплекс в форме капсул против боли, позывов и воспаления

Первая помощь при цистите
Люди, столкнувшиеся с циститом, не могут продолжать нормальную активную жизнь. Работа, отдых и спорт – на все накладывается ряд неприятных ограничений. А многие активности и вовсе становятся недоступны до выздоровления или стойкой ремиссии, если речь идет о хроническом цистите. Цистит – воспаление мочевых путей. Из бактериальных инфекций это одно из самых распространенных заболеваний. Только в России каждый год регистрируют 26-36 млн случаев болезни. Чаще всего это острый неосложненный цистит, которым преимущественно болеют женщины детородного возраста . Без должного внимания, своевременного и адекватного лечения острый цистит может перерасти в хроническую стадию или стать триггером ряда болезней мочеполовой системы. Так как болезнь вызывается инфекцией, чем раньше будет начато лечение, купировано размножение патогенной микрофлоры, тем больше шансов, что наступит полное выздоровление. Зная, как оказывать первую помощь при цистите у женщин, можно предотвратить прогрессирование заболевания, сгладить симптомы и максимально сохранить активность.
Подробнее
12.07.2021
5 минут
Обновлено: 20.01.2022
39405
скрыть сноски
  1. Халфина Т.Н., Нуруллина Г.И. и соавт. Особенности лечебного питания при гломерулонефритах (обзор литературы). Практическая медицина. 2021; 19 (4): 20-25.
  2. Погожева А.В. Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта. Практическая диетология. 2013; 4 (8).
  3. Козлова Н.М., Найданова Э.Г., Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения. Иркутск: РИО ИГМУ. 2012; 28 с.
  4. Тутельян, В. А. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 656 с., р.6, стр.199-200.
  5. Шевченко, В. П. Клиническая диетология / Шевченко В. П. / Под ред. В. Т. Ивашкина - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 256 с., гл.5, стр.123.
  6. Инструкция по применению препарата Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь
  7. В составе комплексной терапии Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь облегчает боль при цистите, вызванную воспалением и спазмом, за счет противовоспалительного и спазмолитического действия, облегчает частые позывы за счет спазмолитического действия.
  8. Кукес В.Г. Клиническая фармакология: Уч./Науч. ред. А.З. Байчурина. — 2 изд., перераб. и доп. - М: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999.
  9. Инструкция по применению препарата Фитолизин капсулы