Диета при гломерулонефрите
Гломерулонефрит — это группа воспалительных заболеваний почек. У всех гломерулонефритов есть общая черта — воспаление носит преимущественно аутоиммунный характер. Болезнь может начаться с инфекции, но затем на первое место выходят нарушения иммунных механизмов. Иммунитет начинает работать неправильно и разрушать собственную почечную ткань 1.
При гломерулонефрите вначале повреждаются почечные фильтры — клубочковый аппарат, а затем в процесс могут вовлекаться почечные канальцы. Заболевание может протекать остро и хронически, иметь разную степень тяжести. Заподозрить гломерулонефрит можно по трем основным симптомам: отекам, повышению артериального давления, изменениям в моче. Лечение проводят комплексное, в том числе назначают лечебное питание 1. О том, как правильно питаться при гломерулонефрите, читайте в статье.
Общие правила диеты при гломерулонефрите
При заболеваниях почек важно подобрать продукты, которые легко усваиваются и не усиливают аутоиммунное воспаление. Есть исследования о том, что трудно усваиваемые животные жиры и белки, глютен могут поддерживать процессы повреждения почек и приводить к прогрессированию болезни.
Нередко у пациента на фоне патологии нарушается белковый, жировой, минеральный и водно-электролитный обмен, не хватает витаминов, что также корректируется при помощи диеты. Еще одна задача диеты — уменьшить отеки и нормализовать артериальное давление 1,2.
Общие принципы диеты при гломерулонефрите 1,2:
- Режим питаниядолжен быть дробным, включать 4-6 разовых приемов пищи.
- Выбор диеты, ее длительность зависят от остроты течения болезни, степени нарушений работы почек, сердца и сосудов.
- В качестве источника витаминов и минералов используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишневый, виноградный и др.).
- Овощи, фрукты, ягоды предпочтительно есть сырыми, мясо и рыбу варят или готовят на пару с последующим запеканием, поджариванием.
- Все блюда готовят без соли.
Диета при остром гломерулонефрите
В первые 2-3 дня от начала заболевания назначаются контрастные бессолевые блюда на целый день: отваренный в кожуре картофель, арбузная мякоть, кефир, бананы, тыква. С 4-го дня назначается диета с умеренным ограничением белка — стол №7. Белок должен быть полноценным, легкоусвояемым, преимущественно животного происхождения: яичным, из молока, рыбы. Разрешенные жиры и сложные углеводы употребляются как обычно, по физиологической норме. Простые углеводы ограничиваются до 50 г в сутки 1,3.
В дальнейшем диета зависит от степени нарушения функции почек.
Если признаков почечной недостаточности нет, то количество белка определяют из расчета 0,9 г на 1 кг нормальной массы тела (в среднем до 60 г). При позитивных изменениях в моче (уменьшении количества эритроцитов, белка, цилиндров, снижении плотности, увеличении диуреза) количество белка увеличивают на еще на 10-15 г, а затем, при положительной тенденции, — до 90 г с включением мясных продуктов. Белки животного происхождения должны составлять 50% 3.
При среднетяжелом гломерулонефрите количество белка сокращается до 0,6-0,7 г на 1 кг нормальной массы тела. Досаливать блюда запрещено. Чтобы улучшить вкус пищи, можно использовать томатный и другие кислые соки, пряные овощи.
При тяжелом течении острого гломерулонефрита с задержкой жидкости и отеками на 1-2 дня исключают пищу и питье: лечение голодом и жаждой. Затем на 2-3 дня назначают углеводную разгрузочную диету, при введении белка его количество ограничивают до 0,3 г на 1 кг массы тела 3.
Питание при хроническом гломерулонефрите
При хроническом гломерулонефрите часть клубочков почки перестает работать, развиваются их склероз и почечная недостаточность. Питание зависит от симптомов почечной недостаточности. Если заболевание вне стадии обострения и симптомы ограничены лишь изменениями в моче, то рекомендуется уменьшить в питании поваренную соль (8-10 г в день) и белок (до 60-65 г). При гипертонии соль ограничивают до 5-6 г в сутки. При обострении воспаления назначают разгрузочную монодиету: картофельную, тыквенную, виноградную 3.
Отдельная диета предусмотрена для пациентов с нефротическим синдромом, когда через поврежденные почечные фильтры с мочой теряется большое количество белка, калия и кальция, есть массивные отеки, нарушается обмен жиров и холестерина. Особенность диеты в том, что количество белка в рационе, наоборот, увеличивают. В диете должно быть в среднем 100-110 г белка, причем 60-65% — животного происхождения 3.
Разрешенные продукты
Общий список разрешенных продуктов при гломерулонефрите 4:
- хлебобулочные изделия: хлеб пшеничный белый и с отрубями несоленый (250-300 г в день), галетное печенье, пироги из кислого теста с фруктами;
- супы: на овощном отваре или на некрепком мясном бульоне, из овощей, круп, борщи, приготовленные без соли (в самих продуктах содержится 2-3 г соли);
- разрешаются вареные или запеченные после отваривания нежирная говядина, свинина, курица, индейка — не более двух блюд в день;
- блюда из рыбы: рекомендуются речная рыба (судак, щука, карп, лещ), морские беспозвоночные (кальмары, креветки, мидии). Можно заливную рыбу на овощном отваре или некрепком рыбном бульоне;
- разнообразные овощи в отварном виде и приготовленные на пару, салаты, винегреты. Можно запекать овощи в сметане. Зеленый горошек, фасоль разрешаются в ограниченном количестве при хорошей переносимости;
- блюда и гарниры из круп: гречневая, овсяная, кукурузная, пшеничная, манная, рис в виде каш. Варить крупы можно на воде или с добавлением молока, но без соли. Также разрешаются запеканки;
- молоко в натуральном виде и в качестве добавок к другим блюдам, кисломолочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша, творог и изделия из него. Сливки и сметана (жирностью 10-20%) используются как приправа;
- блюда из яиц: всмятку, омлеты паровые и добавление яиц в другие блюда;
- свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах. Сухофрукты: сушеные бананы, курага, инжир, цитрусовые;
- соусы и пряности: листовая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) без соли;
- закуски из нарезанных овощей, фруктов;
- напитки: отвар шиповника, овощные и фруктовые соки;
- из жиров — преимущественно растительные масла: подсолнечное рафинированное, кукурузное, соевое, оливковое. Сливочное масло — в виде добавок к блюдам.
Нежелательные продукты
Из питания исключаются или значительно ограничиваются 1,3:
- все тугоплавкие жиры (нельзяесть сало, говяжий, бараний, гусиный жир, пальмовое масло);
- экстрактивные вещества (наваристые бульоны, грибы, крепкие соусы);
- копчености, маринады, острое, консервы;
- магазинные кетчупы и соусы;
- кондитерские изделия, сдоба;
- алкоголь;
- крепкий кофе, чай, какао;
- шоколад;
- овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, хрен, лук, чеснок).
Жидкость ограничивается до 0,8 литра в день. Чтобы точно посчитать индивидуальный объем жидкости, нужно к объему мочи, выделенному за сутки, прибавить 500 мл.
Примерное меню на день
Ниже пример меню на день при нефротическом синдроме 5.
Первый завтрак:
- паровой омлет — 150 г;
- салат из моркови и яблок со сметаной без соли — 150 г;
- чай с молоком — 200 мл.
Второй завтрак:
- размоченный чернослив — 50 г.
Обед:
- перловый вегетарианский суп с овощами — 250 г;
- запеченные в сметане мясные биточки — 110 г;
- отварной картофель — 100 г;
- свежее яблоко — 100г.
Полдник:
- тертая сырая морковь без сахара — 150 г.
Ужин:
- фаршированная рыба — 150 г;
- паровой пудинг из обезжиренного творога — 150 г;
- чай — 100 мл.
На ночь:
- кефир — 200 мл.
Как еще можно помогать почкам
При инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевых путей в составе комплексной терапии могут быть показаны растительные препараты. Один из них — Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь 6, 7.
Фитолизин паста содержит 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и нефроуролитиаза (мочекаменной болезни с образованием мелких конкрементов, так называемого «песка»).
Фитолизин производится по стандарту GMP. Это международный нормативный документ о правилах производства и контроля качества лекарств. Это позволяет пасте сохранить полезные свойства лекарственных трав, но не требует предварительного заваривания и настаивания (как в случае с травяными сборами). Перед употреблением достаточно развести 1 чайную ложку пасты в половине стакана теплой сладкой воды. Благодаря форме суспензии активные компоненты быстрее всасываются и достигают очага воспаления 8.
Фитолизин капсулы также содержат 9 растительных компонентов и 4 эфирных масла в качестве вспомогательных веществ. Они применяются для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и нефроуролитиаза (мочекаменной болезни с образованием мелких конкрементов, так называемого «песка») 9.
- Халфина Т.Н., Нуруллина Г.И. и соавт. Особенности лечебного питания при гломерулонефритах (обзор литературы). Практическая медицина. 2021; 19 (4): 20-25.
- Погожева А.В. Стандарты диетотерапии при заболеваниях почек и мочевыделительного тракта. Практическая диетология. 2013; 4 (8). https://praktik-dietolog.ru/article/158.html
- Козлова Н.М., Найданова Э.Г., Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварения. Иркутск: РИО ИГМУ. 2012; 28 с.
- Тутельян, В. А. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство / под ред. В. А. Тутельяна, Д. Б. Никитюка. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 656 с., р.6, стр.199-200.
- Шевченко, В. П. Клиническая диетология / Шевченко В. П. / Под ред. В. Т. Ивашкина - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2010. - 256 с., гл.5, стр.123.
- Инструкция по применению препарата Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь
- В составе комплексной терапии Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь облегчает боль при цистите, вызванную воспалением и спазмом, за счет противовоспалительного и спазмолитического действия, облегчает частые позывы за счет спазмолитического действия.
- Кукес В.Г. Клиническая фармакология: Уч./Науч. ред. А.З. Байчурина. — 2 изд., перераб. и доп. - М: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999.
- Инструкция по применению препарата Фитолизин капсулы