Первая помощь при цистите

Первая помощь при цистите

Люди, столкнувшиеся с циститом, не могут продолжать нормальную активную жизнь. Работа, отдых и спорт – на все накладывается ряд неприятных ограничений. А многие активности и вовсе становятся недоступны до выздоровления или стойкой ремиссии, если речь идет о хроническом цистите. Цистит – воспаление мочевых путей. Из бактериальных инфекций это одно из самых распространенных заболеваний. Только в России каждый год регистрируют 26-36 млн случаев болезни. Чаще всего это острый неосложненный цистит, которым преимущественно болеют женщины детородного возраста . Без должного внимания, своевременного и адекватного лечения острый цистит может перерасти в хроническую стадию или стать триггером ряда болезней мочеполовой системы. Так как болезнь вызывается инфекцией, чем раньше будет начато лечение, купировано размножение патогенной микрофлоры, тем больше шансов, что наступит полное выздоровление. Зная, как оказывать первую помощь при цистите у женщин, можно предотвратить прогрессирование заболевания, сгладить симптомы и максимально сохранить активность.

Первые признаки заболевания

Цистит – воспаление мочевого пузыря. Чаще всего его вызывают:

  • бактерии;
  • простейшие;
  • вирусы;
  • грибы;
  • лекарства;
  • токсические вещества;
  • аллергены

Повышают риски встретиться с циститом переохлаждения, погрешности в питании, пренебрежение правилами личной гигиены.

Чаще всего диагностируют его острую неосложненную форму, при которой поражается только слизистая оболочка органа. Если воспалительный процесс захватывает подслизистый, мышечный и серозный слой стенок мочевого пузыря, заболевание переходит в осложненную форму. Рецидив может развиться в результате отсутствия эффективного лечения, при ранней отмене антибиотиков или повторном инфицировании.

Быстрая помощь при цистите необходима при наличии хотя бы одного из следующих признаков:

  • боль внизу живота;
  • жжение и резь при мочеиспускании;
  • помутнение мочи;
  • частые и небольшие по объему мочеиспускания;
  • субфебрильная температура тела.

В острой неосложненной форме заболевание редко сопровождается повышением температуры тела выше 38°C. Поэтому если при перечисленных симптомах появляется высокая температура, это может быть признаком того, что инфекция поднялась выше и начинается воспаление почек – пиелонефрит. В этом случае лучше незамедлительно вызывать бригаду скорой медицинской помощи.

Если присутствуют только указанные выше симптомы, можно записаться на прием к врачу и оказать себе первую помощь при цистите дома.

Что делать при первых признаках заболевания

Согласно стандарту первичной медико-санитарной помощи, при первых признаках цистита необходимо обратиться к терапевту, а беременным – к акушеру-гинекологу. На основании первичного осмотра и анализов врач направляет к урологу или самостоятельно назначает терапию. Дополнительно в ходе лечения может потребоваться консультация аллерголога, иммунолога, невролога, эндокринолога и физиотерапевта

Начинать оказывать себе первую помощь при цистите надо сразу при появлении симптомов. Желательно соблюдать постельный или облегченный рабочий режим, пить достаточно жидкости и организовать полноценное питание. Необходимо как можно быстрее попасть на прием к специалисту и сдать необходимые для постановки диагноза анализы мочи и крови.

В дальнейшем лечение цистита должен назначить врач. Как правило, комплекс мер, направленных на борьбу с циститом, включает:

  • прием антибиотиков, которые помогают уничтожить патогенную микрофлору в мочевыводящих путях;
  • прием спазмолитиков, которые ликвидируют болевой синдром, снимают спазм мышц мочевого пузыря;
  • фитотерапию для поддержки и восстановления нормальной работы мочевого пузыря, снятие боли и нормализации процесса мочеиспускания;
  • физиотерапевтические процедуры (лечебные грязи, грелки, теплые ванны, ванночки, ароматерапию).

Помимо этого, врачи назначают специальную диету. Придется отказаться от жирного, острого, соленого, копченого, жареного.

При хроническом цистите правильно составленная схема лечения помогает снять воспаление и восстановить нормальный отток мочи из мочевого пузыря. Чтобы закрепить эффект и снизить риски повторных воспалений, выявляют и лечат кариес, хронический тонзиллит и другие очаги хронической инфекции.

Карта сайта

Раскрыть сноски