Цистит от переохлаждения

Рези, тяжесть и боль при мочеиспускании. Многие женщины знакомы с первыми признаками цистита не понаслышке. Именно они чаще всего сталкиваются с этим неприятным недугом. Обусловлено это строением женской мочеполовой системы. Короткий и широкий мочеиспускательный канал может стать «дорогой», по которой бактерии – хламидии, кишечная палочка, стафилококки, трихомонады, микоплазмы и другие возбудители — проникают в мочевой пузырь [1].

При благоприятных для себя условиях они активно размножаются, создавая колонии, которые разрушают защитные оболочки мочевого пузыря и вызывают воспаление. В случае хронического цистита от патогенной микрофлоры не получается избавиться раз и навсегда. Особенно если не проводится антибактериальная терапия, или лечение подобрано неправильно. И тогда неприятные симптомы повторяются, нарушая нормальную работу мочевого пузыря, доставляя огромный дискомфорт и боль, не позволяя жить полноценной жизнью.

Цистит может возникнуть в любое время года. Но в осенне-зимний период к обычным причинам, вызывающим воспаление мочевого пузыря (смена полового партнера, недостаточная гигиена, болезни почек и органов малого таза) добавляется еще один провоцирующий фактор – переохлаждение [1].

Как лечить цистит после переохлаждения

Цистит начинается, если после принятых профилактических мер все-таки возникли:

  • тяжесть в паховой зоне;
  • боль при мочеиспускании;
  • спазматическая боль в нижней зоне живота;
  • ложные позывы к мочеиспусканию;
  • изменение прозрачности, цвета и объема мочи;
  • общее недомогание, озноб и повышение температуры [2,3].

Если присутствует что-то из вышеперечисленного, не стоит ждать самовосстановления, а следует как можно скорее обратиться к врачу. Нелеченый или недолеченный цистит грозит перерасти в хроническую форму, инфицировать почки или соседние органы малого таза, стать причиной развития тяжелых патологий. Бактериальный цистит в начальной стадии хорошо поддается лечению специальными антибиотиками. Их применение возможно только по назначению врача и после проведенных исследований мочи и крови. Для эффективного лечения цистита после переохлаждения необходимо определить микрофлору, вызвавшую воспаление, и подобрать к ней максимально адекватный антибиотик. Это снизит риск возникновения бактериальной резистентности [3].

Лечение бактериальной инфекции сочетается с облегчением симптомов и возникающего дискомфорта. Спазмолитики помогут устранить спазм и расширить просвет основания мочевого пузыря для нормального оттока мочи. Легкие диуретики ускорят процесс промывки и предотвратят застаивание мочи в воспаленных зонах. Лекарства, улучшающие кровоток, восстановят нормальную работу поврежденного органа и ускорят его заживление [4].

Чем лечить цистит от переохлаждения из народной медицины

Кроме медикаментозной, в комплексной терапии применяются средства народной медицины, согласованные с врачом.

Фитотерапия

Отвары трав и частей растений многие сотни лет использовались для лечения урологических проблем. Сейчас они редко выступают в качестве монолечения, но как дополнительный компонент – отлично себя зарекомендовали. Для лечения цистита от переохлаждения используют: толокнянку, хвощ, листья брусники, березовые почки, кукурузные рыльца, ромашку, аир, кору дуба. При своей эффективности, эти природные компоненты имеют ряд противопоказаний и могут вызывать индивидуальную реакцию, поэтому принимать их надо с осторожностью и только по рекомендации врача [5].

Диета

При обострившемся цистите полезна нераздражающая мочевую систему диета, обильное питье.

Тепло

Сухое тепло помогает предотвратить возникновению спазмов. Но все компрессы при подтвержденном цистите после переохлаждения необходимо согласовать с врачом, чтобы не спровоцировать рост патогенной микрофлоры.

Профилактика цистита у женщин после переохлаждения

Даже если нет предпосылок в виде хронического цистита, всем женщинам в осенне-зимний период рекомендуется соблюдать профилактические меры, чтобы уберечь себя от возможных осложнений.

Сохраняйте тепло

Одеваться адекватно погодным условиям – самое важное правило. Если на улице слякоть, ветер или минусовые температуры, лучше отказаться от продуваемой, чересчур легкой одежды, тонких колготок, чулок, коротких юбок и легкой обуви. Не стоит стесняться термобелья или теплого нижнего белья, если предстоит длительное пребывание на улице.

Особое внимание уделите подбору осенней и зимней обуви. Нога не должна потеть, в обуви должно быть достаточно места, чтобы не наступало преждевременное охлаждение пережатой ступни. Подошва должна быть высокой, материал верха – непромокаемым.

Если переохлаждение все-таки случилось, позаботьтесь о себе. Укутайте шерстяной тканью поясницу и область паха, наденьте теплые носки и проведите несколько часов в постели с грелкой.

Укрепляйте иммунитет

Именно угнетенный отсутствием солнца и полноценного питания поздней осенью и зимой иммунитет часто дает сбои и не справляется c подавлением патологической бактериальной флоры в мочевом пузыре.

Поможет иммунитету частое пребывание на свежем воздухе, адекватная физическая активность и сбалансированное питание. Поддержат сильный иммунитет восполнение дефицита витаминов и минералов, полноценный сон, качественный отдых и отсутствие хронических стрессов.

Питайтесь правильно

Необходима сбалансированная диета с достаточным количеством белка для строительства клеточных мембран. Овощи и фрукты нужны как источники клетчатки и для закрытия витаминных дефицитов. Также в меню должны присутствовать полноценные жиры и медленные углеводы.

При склонности к заболеванию из рациона лучше исключить все высокоэкстрактные продукты, которые могут спровоцировать цистит: закатки с содержанием уксуса и лимонной кислоты, копчения, маринады, соленые и острые приправы и блюда. Стоит ограничить грибы, чеснок, лук, крепкие мясные бульоны, кофе, алкоголь, газированные напитки и другие продукты, которые способны раздражать мочевой пузырь [3].

Пейте достаточно

Недостаточное количество жидкости замедляет все восстановительные процессы в организме, а также сгущает мочу и способствует образованию в ней кристаллического осадка.

В качестве профилактики цистита отлично подходят фитосборы, отвары трав, морсы из клюквы и брусники [5].

Активно двигайтесь

Физическая активность благоприятна сама по себе. Но еще она улучшает кровоток и лимфоток в области органов малого таза, предотвращает или компенсирует застойные явления, которые возникают при гиподинамии и сидячем образе жизни.

Регулярно посещайте туалет

Следите за своевременным опорожнением мочевого пузыря. Избегайте ситуаций, когда приходится терпеть и откладывать поход в туалет на продолжительное время. Именно в таких условиях возникают предпосылки для размножения патогенной флоры, провоцирующей начало цистита. После переохлаждения риски заболевания только возрастают.

Как можно уберечь себя от цистита зимой?

Цистит проще предотвратить, чем потом лечить. Перечисленные выше меры профилактики значительно увеличивают шансы никогда не встречаться с этим неприятным недугом. Соблюдайте и другие разумные ограничения: не ныряйте в холодные проруби или снег после бани. Неукоснительно соблюдайте правила личной гигиены. Для длительной носки пользуйтесь качественным хлопковым бельем.

А если вы почувствовали первые симптомы цистита, как можно скорее обратитесь к врачу. Для комплексной терапии цистита может применяться Фитолизин®паста для приготовления суспензии для приема внутрь. В ее состав входит сгущенный экстракт смеси из 9 видов растительного сырья, а также 4 эфирных масла и другие компоненты. Все они направлены на то, чтобы останавливать начинающее воспаление, купировать боль, улучшать мочеиспускание и уменьшать кристаллизацию минеральных компонентов мочи. С помощью Фитолизин® Пасты можно облегчать неприятные симптомы [6].

Карта сайта

Раскрыть сноски