К какому врачу обратиться при цистите

Чтобы сократить время от возникновения симптомов до получения необходимой помощи, важно понимать, к какому именно специалисту записаться на прием.

Есть ситуации, в которых с недомоганием можно справиться самостоятельно: легкий насморк в худшем случае оставит вас дома на пару дней, кишечное расстройство, скорее всего, пройдет после приема сорбента и соблюдения диеты, головная боль — частая спутница переутомления и недосыпа — перестанет докучать благодаря полноценному отдыху и сну. Когда же в повседневный ритм врываются симптомы цистита, откладывать визит к врачу не стоит. Только к какому же специалисту обратиться? Расскажем, какой врач лечит цистит у женщин и мужчин.

Каждый год в России диагноз «Цистит» появляется в медицинских картах более 26 млн раз. Чаще всего с жалобами обращаются представительницы прекрасного пола. Такая предрасположенность продиктована анатомическим строением и переменчивым гормональным фоном женского организма. В эту печальную цифру входят как первичные, так и повторные случаи появления цистита. Впервые с неприятными симптомами к врачу обращаются чаще всего в районе 25–30 лет, треть из обратившихся в течение года вернутся в кабинет специалиста с рецидивом заболевания. В возрасте менопаузы процент увеличивается: с циститом впервые или в очередной раз сталкиваются уже до 60% женщин [1].

Какой врач лечит цистит

Скорее всего, администратор поликлиники или медицинского центра уточнит ваши симптомы и, исходя из них, запишет вас к одному из врачей.

Терапевт

Справиться с неосложненным циститом врачу общей практики вполне под силу. Он прекрасно осведомлен о симптомах, возможных причинах и способах лечения заболевания. Если же ваш случай требует вмешательства узкого специалиста, терапевт направит к нужному врачу, выпишет направления на общие анализы мочи и крови, посоветует, как облегчить симптомы в ожидании приема. К моменту визита у вас на руках уже будут результаты обследований: это облегчит постановку окончательного диагноза.

Уролог

Специализация этого врача — диагностика, лечение и профилактика недугов почек, мочевого пузыря, мочеточников, желез мочеполовой системы и т. д. При необходимости и на основании результатов анализов специалист назначит вам дополнительные обследования: анализ мочи по Нечипоренко, бактериологический посев, ультразвуковое исследование мочевого пузыря и почек, мазки на микрофлору уретры, влагалища, цервикального канала. С помощью этих и многих других диагностических мероприятий врач сможет определить, из-за чего возникло заболевание, и назначить правильное лечение.

Гинеколог

Нередко и первичные, и рецидивирующие циститы бывают вызваны гинекологическим неблагополучием. Кольпит, заболевания, передающиеся половым путем, вагиноз и другие состояния могут стать причиной воспаления и появления мучительных симптомов. И хотя специализация гинеколога находится пусть и в смежной, но все же иной плоскости, этот специалист также может помочь справиться с заболеванием.

Иммунолог

При цистите также может понадобиться и его помощь: исследования доказали, что при корректно подобранной иммуномодулирующей терапии частота рецидивов воспаления мочевого пузыря снижается. Этот эффект достигается за счет стимуляции бактерицидных свойств нейтрофилов [2].

Рекомендации перед приемом врача

Особой подготовки визит к врачу при цистите не требует. Перед походом в поликлинику:

  • Соберите все результаты обследований и заключения специалистов, связанные с лечением цистита, других урологических или гинекологических заболеваний, по поводу которых вы обращались в течение последнего полугодия.
  • Постарайтесь выяснить возможную наследственную предрасположенность к заболеванию и не забудьте сказать о ней врачу [3].
  • Сформулируйте вопросы, которые хотите задать. Запомните, а лучше запишите симптомы, время их появления, возможные причины (переохлаждение, половой акт, прием препаратов), которые вы связываете с их возникновением. Вспомните, не перенесли ли вы недавно какую-либо генитальную или экстрагенитальную инфекцию (ангину, грипп, ОРВИ, ринит, кариес) на фоне недостаточного потребления жидкости [4].
  • Проведите обычные гигиенические процедуры. Не стоит применять местные медикаменты — свечи, мази, гели: они могут исказить результаты исследований, которые назначит врач.
  • Постарайтесь воздержаться от мочеиспускания за несколько часов до приема. Возможно, врач сочтет необходимым взять мазок из уретры, а струя мочи может смыть полностью или снизить концентрацию патогенной микрофлоры. Кроме того, для проведения ультразвукового исследования нужно, чтобы мочевой пузырь был наполнен.

Какие анализы нужно сдавать

  • Общий анализ мочи. После туалета промежности соберите полную утреннюю порцию мочи в стерильную емкость и доставьте в поликлинику не позже, чем через 1-2 часа.
  • Анализ мочи по Нечипоренко. Сбор материала для анализа также происходит с утра: после гигиенических процедур слейте начальную порцию мочи в унитаз, основную часть соберите в емкость, а оставшуюся — снова в унитаз. Таким образом, в контейнер вы собираете только средний объем.
  • Сбор мочи для бакпосева выполняется по тем же правилам, что и для анализа по Нечипоренко.

Перед сбором материала стоит на 2-3 дня отказаться от алкоголя, соленых, острых и кислых блюд, спринцевания. За 15-20 часов до сбора отказаться от половых контактов.

Это — программа-минимум, необходимая для установки причины возникновения цистита. Дополнительные обследования, а также правила подготовки к ним опишет специалист, который будет заниматься лечением. Кроме того, он может предложить вам сдать экспресс-тест на определение в моче нитритов, лейкоцитов, белка или особого фермента — эстеразы, накапливающейся в случае, если в моче есть гной [4].

Анализы и исследования покажут реальную картину болезни

Как происходит лечение цистита

Лечение цистита, скорее всего, будет комплексным. Так, назначения врача могут включать разные способы терапии.

Медикаменты

При лечении цистита врач назначает большой спектр препаратов: от антибиотиков и уросептиков до обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Также могут применяться инстилляции — введение медикаментов прямо в мочевой пузырь. Выбор того или иного средства будет зависеть от выявленной причины заболевания.

Одним из лекарственных препаратов, используемых в терапии цистита, является препарат Фитолизин® Паста с растительными компонентами. В состав пасты для приготовления суспензии для приема внутрь Фитолизин® входит сгущенный экстракт смеси из 9 видов растительного сырья, а также 4 эфирных масла и другие компоненты. Она действует и на очаг воспаления, и на боль, снимает спазм и усиливает мочеиспускание, чтобы организм мог избавляться от бактерий механически [5].

Физиотерапия

Магнито- и электрофорез, лазеро- и КВЧ-терапия, индукто- и гипертермия: все эти способы облегчают симптомы и упрощают попадание лекарств к месту назначения. Кроме того, что терапевтический эффект магнитотерапии может сохраняться до полугода и препятствует возникновению рецидивов [6].

Если при обследовании выявлены другие заболевания, которые могли послужить причиной возникновения цистита (например, воспалительные процессы в половых органах, проблемы с почками и т.д.), врач порекомендует заняться и их лечением. Он также назначит диету, исключающую продукты, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия: сладости, соленья, острые и кислые блюда.

Цистит — инфекционно-воспалительный процесс в стенке мочевого пузыря, локализующийся преимущественно в слизистой его оболочке [3], — при своевременно начатом и верно назначенном лечении проходит за 6-8 дней. Вы можете избежать повторения заболевания, если будете следовать несложным правилам: соблюдать диету, исключающую раздражающие слизистую мочевого пузыря продукты, выпивать достаточное для поддержания диуреза 2000–2500 мл количество жидкости [3]. Возможно, при лечении хронического цистита врач порекомендует вам первое время вести дневник мочеиспускания, в котором вы будете отмечать количество выпитой жидкости и мочи.

Карта сайта

Раскрыть сноски