Гидронефроз
Что такое гидронефроз
Гидронефроз — это болезнь, возникающая из-за нарушения оттока мочи из почки. Из-за этого полость почки постепенно расширяется. В норме моча из почечных чашечек поступает в лоханку, а оттуда оттекает вниз по мочеточникам в мочевой пузырь. Когда есть препятствие, чаще всего в начальном отделе мочеточника, моча начинает скапливаться выше него, происходит переполнение почки и развитие гидронефроза. Отток может быть затруднен частично, при этом моча стекает в замедленном темпе. Гидронефроз почки бывает односторонним (с левой или правой стороны) и двусторонним.
Избыточное количество мочи давит на рабочую почечную ткань. В почке нарушается кровообращение, нормальная ткань заменяется на рубцовую, орган сморщивается и утрачивает свою функцию. У женщин патология развивается в 2 раза чаще, чем у мужчин 1.
Причины
Патология возникает из-за анатомического препятствия оттоку мочи. Это препятствие может быть расположено внутри мочеточника, в его стенке, сдавливать орган снаружи.
Болезнь бывает врожденной и приобретенной. Причины врожденного гидронефроза 1:
- аномалии развития почечных сосудов. Одна из частых причин гидронефроза— это добавочная ветвь почечной артерии, которая огибает мочеточник и сдавливает его в месте отхождения от лоханки. Из-за постоянного взаимного давления мочеточника и сосуда в месте перегиба возникает воспаление, а затем рубцы, еще больше нарушающие отток;
- врожденные сужения и клапаны в мочеточнике;
- аномалии развития мочевых путей.
К приобретенным причинам относятся 1:
- мочекаменная болезнь;
- воспалительные заболеваниямочевой системы;
- травмы;
- опухоли мочевых путей, простаты, шейки матки;
- метастазы в клетчатку малого таза и забрюшинные лимфоузлы;
- повреждения спинного мозга;
- дивертикулы.
Симптомы гидронефроза
Болезнь зачастую протекает бессимптомно и обнаруживается случайно. Иногда пациенты с гидронефрозом из-за болей в пояснице длительно лечатся по поводу радикулита или остеохондроза поясничного отдела 1.
Симптомы разнообразные и зависят не только от стадии болезни, но и от причины нарушения оттока. Характерные симптомы:
- боли в пояснице со стороны пораженной почки;
- опухолевое образование, прощупываемое в подреберье;
- изменения в моче.
Боль может быть единственным симптомом заболевания. Причины боли — это постепенное повышение давления внутри почки и кислородное голодание органа. Характер боли отличается в зависимости от причины гидронефроза. Например, при почечных камнях боли интенсивные, по типу почечной колики. Такая острая болезненность связана с резким внезапным повышением внутрипочечного давления, когда камень смещается и перекрывает отток мочи. При врожденном заболевании больной ощущает тяжесть, тупые боли. Это связано с медленным, постепенным расширением лоханки и чашечек. Если присоединяется вторичная инфекция, то боль усиливается, может появляться озноб, повышается температура тела.
В моче может определяться кровь — по анализам или визуально. Этот симптом характерен для случаев, когда причиной патологии явилась мочекаменная болезнь. Кровь появляется из-за травмы стенки мочевых путей камнями 1.
Классификация и стадии развития заболевания
В настоящее время гидронефроз разделяют на две формы 2:
- первичный, или врожденный. Развивается из-за врожденной аномалии верхних мочевых путей;
- вторичный, или приобретенный. Развивается как осложнение какого-либо заболевания.
Любая из форм может быть асептической (протекать без инфекции) или септической (инфицированной).
В течении гидронефроза выделяют 3 стадии, имеющие характерные объективные признаки. На I стадии из-за постоянно повышенного давления мочи расширяется почечная лоханка. На II стадии расширенной оказывается не только лоханка, но и чашечки. На этой стадии страдает рабочая почечная ткань, начинается ее повреждение, истончение. Финал развития — это III стадия. Почка полностью истончается, перестает функционировать и превращается, по сути, в тонкостенный мешок, заполненный содержимым 1.
Осложнения гидронефроза
Двусторонний гидронефроз ведет к развитию хронической почечной недостаточности с соответствующими симптомами. Уменьшается количество мочи, возникают отеки, анемия, артериальная гипертензия. Другие признаки тяжелой хронической почечной недостаточности 3:
- сухая бледная кожа, кожный зуд, мелкоточечные кровоизлияния;
- нарушения сна, снижение памяти, истощаемость внимания;
- поражение нервов: снижение чувствительности или, наоборот, неприятные ощущения, снижение силы в конечностях;
- патологические переломы;
- запах аммиака изо рта;
- нарушение сердечного ритма;
- отек легких, плеврит.
Возможно повышение температуры тела, которое указывает на присоединение инфекции. Боль в пояснице усиливается, состояние больного утяжеляется: возникают интоксикация, слабость, тошнота, рвота.
Диагностика
Диагностика начинается с опроса и осмотра. Специалист спрашивает о жалобах, о том, как развивалось заболевание. При внешнем осмотре может быть заметна припухлость в поясничной области. При пальпации увеличенная пораженная почка выявляется в виде объемного образования. Иногда она увеличена настолько, что занимает всю соответствующую сторону живота и даже захватывает противоположную. Для подтверждения диагноза могут назначать лабораторные и инструментальные исследования 1.
И лабораторных исследований используют общий анализ мочи и крови, различные мочевые пробы — по Нечипоренко, Зимницкому и т. д. При присоединении инфекции в общем анализе мочи появляются лейкоциты. Также оценить функцию почек можно по показателям биохимического анализа крови — креатинину и мочевине.
Из инструментальных методов применяются 1:
- УЗИ почек. Доступный и информативный метод, используется как скрининговый. Позволяет выявить бессимптомно протекающий гидронефрозна ранних стадиях развития. Признаки по УЗИ — это увеличение размеров почки, расширение лоханки и чашечек, истончение рабочей ткани органа.
- Экскреторная урография или КТ с контрастированием мочевых путей. Основные методы диагностики гидронефроза. Позволяют выявить причину, стадию, оценить состояние противоположной почки, определить зону и протяженность сужения мочеточника.
- МРТ. Высокоинформативный метод, позволяющий оценить функцию почек и состояние верхних мочевых путей. С помощью МРТ можно выявить такую причину болезни, как наличие добавочного сосуда, который пережимает мочеточник.
- Радиоизотопные исследования: ренография, динамическая сцинтиграфия и др. По скорости выделения радиоактивного фармпрепарата позволяют оценить функцию и кровоснабжение почек. При начальных стадиях выделение радиоактивного препарата снижено, в запущенных стадиях — значительно нарушено, отмечается сморщивание органа.
Лечение гидронефроза
Основная цель лечения — устранить причину заболевания. Лечат болезнь в основном хирургически. Исключение составляют те ситуации, когда темпы развития заболевания крайне низкие и отсутствует болевой синдром. Например, если врожденный гидронефроз обнаружился уже в возрасте 40-60 лет и не привел к сморщиванию органа. В этом случае допустима выжидательная тактика, если тонус чашечек сохранен, а почечная лоханка расширена незначительно. Заболевание в легкой степени может разрешиться самостоятельно 1.
При инфицированном гидронефрозе назначают антибиотики под контролем бакпосева мочи.
Методик хирургического лечения много, они могут выполняться как открытым, так и лапароскопическим доступом. Принцип оперативного лечения — иссечение суженного участка и создание соустья между мочеточником и лоханкой для беспрепятственного оттока мочи.
Лечить гидронефроз народными средствами неэффективно. Только вовремя выполненная операция позволяет предотвратить гибель почки. Через 6 месяцев после операции следует повторить радиоизотопное исследование, результаты которого сравнивают с дооперационными 1.
Прогноз и профилактика
Прогноз зависит от степени нарушения оттока мочи и снижения функции пораженной почки. При одностороннем гидронефрозе прогноз для жизни относительно благоприятный. При двустороннем процессе прогноз серьезный из-за высокого риска развития хронической почечной недостаточности, воспаления и сморщивания почек 2.
Чтобы снизить риск приобретенного гидронефроза, следует заниматься профилактикой мочевых инфекций, мочекаменной болезни. Для этого могут применяться растительные мочегонные средства — например, Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь. Паста имеет многокомпонентный натуральный состав, включающий 9 трав и 4 эфирных масла. Натуральные компоненты Фитолизина 4,5:
- помогают поддерживать нормальный ток мочи в мочевых путях за счет мочегонного действия;
- облегчают боль, спазмы, воспаление;
- способствуют вымыванию микробов из мочевых путей;
- уменьшают кристаллизацию минеральных компонентов мочи;
- помогают вымывать мелкие конкременты, песок.
Перед применением достаточно развести чайную ложку пасты в половине стакана воды. В отличие от травяных сборов, не требуется заваривание, настаивание. Компоненты суспензии лучше всасываются по сравнению с обычными таблетками 6.
Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь производится по стандартам GMP — нормативного документа о правилах производства и контроля качества лекарственных средств. Это позволяет сохранить в пасте полезные свойства лекарственных трав.
- Пушкарь Д.Ю., Раснер П.И., Куприянов Ю.А. и др. Что такое гидронефроз? РМЖ. 2014; 17: 19.
- Лопаткин Н. А. Урология. Национальное руководство. Краткое издание / Под ред. Н. А. Лопаткина. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 608 с., гл.2.
- Борисов В.В., Шилов Е.М. Хроническая почечная недостаточность. Урология. 2017; 1: 11-18.
- Инструкция по применению препарата Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь
- В составе комплексной терапии Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь облегчает боль при цистите, вызванную воспалением и спазмом, за счет противовоспалительного и спазмолитического действия, облегчает частые позывы за счет спазмолитического действия.
- Кукес В.Г. Клиническая фармакология: Уч./Науч. ред. А.З. Байчурина. — 2 изд., перераб. и доп. - М: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999.