Нефроптоз
При нефроптозе почка становится чрезмерно подвижной и может смещаться из области поясницы в живот или таз. Другое название болезни — «блуждающая почка». После смещения орган может как возвращаться на свое обычное место, так и постоянно оставаться в неправильном положении. Нефроптоз зачастую возникает в возрасте 20-40 лет. До 80% пациентов составляют женщины. Более чем в 70% случаев встречается опущение правой почки 1. Давайте узнаем, почему возникает заболевание, как проявляется и можно ли его вылечить.
Причины
В норме почка находится в почечном ложе — ямке, образованной поясничными мышцами и расположенной между позвоночником и диафрагмой. У мужчин эти ямки более глубокие и сужаются книзу, у женщин они мелкие, узкие вверху и широкие внизу, особенно справа. Сама почка окружена жировой тканью (околопочечной клетчаткой) и вместе с ней находится в футляре из соединительной ткани, так называемой околопочечной фасции. К органу от околопочечной фасции идут связки, помогающие его фиксировать. Если количество клетчатки уменьшается, риск опущения почки возрастает. Сбоку орган удерживают на месте собственные сосуды, однако при опущении они способны удлиняться в 1,5-2 раза 1.
Причины развития нефроптоза 1:
- врожденная патология связочного аппарата;
- перенесенные инфекции, которые привели к повреждению связок;
- травмы, например падение с высоты, сильный удар, сотрясение туловища;
- операции;
- у женщин— дряблость мышц брюшной стенки после многократных беременностей или затяжных родов;
- значительное быстрое похудение;
- бесконтрольное занятие силовыми видами спорта;
- спортивные игры, связанные с резкими изменениями положения тела и скачками внутрибрюшного давления: баскетбол, волейбол, футбол, легкая атлетика.
Ряд заболеваний сопровождается увеличением массы почки: поликистоз, паразитарные кисты, опухоли. Фиксирующий аппарат оказывается не в силах удержать на месте потяжелевший орган, поэтому он может опуститься. Такое опущение является вторичным 2.
Симптомы нефроптоза
Самым частым симптомом заболевания считается боль в области поясницы, бока или живота. Боли возникают или усиливаются в положении стоя, при ходьбе или физической нагрузке, исчезают или уменьшаются в горизонтальном положении. Болезненность может быть различной интенсивности — от тупой постоянной до острой, приступообразной, по типу почечной колики. Считается, что тупая боль — это специфический признак подвижной почки, в то время как приступообразная боль больше характерна для осложнений.
В 2-5% случаев нефроптоз сочетается с выраженным опущением других органов брюшной полости. Из-за этого возникают жалобы, связанные с расстройством пищеварения: отсутствие аппетита, изжога, тяжесть в желудке, тошнота, рвота, запоры, вздутие живота 1.
Стадии развития заболевания
Стадии развития определяет специалист при обследовании по изменению положения почки, ее сосудов, мочеточника. В норме почка при дыхании и изменении положения тела может смещаться на высоту одного поясничного позвонка, не более чем на 3,5 см, и поворачиваться вокруг своей оси не более чем на 15°. Почки у здорового человека не прощупываются.
Различают 3 стадии развития патологии 1:
- На вдохе в вертикальном положении прощупывается нижний полюс органа, но на выдохе он целиком уходит в подреберье.
- В положении стоя вся почкавыходит из подреберья, сильно поворачивается вокруг оси. При этом сосуды перегибаются, скручиваются. В положении лежа орган возвращается на место.
- Почкаполностью выходит из подреберья, не возвращается на место. Из-за перегиба мочеточника нарушается отток мочи, расширяется чашечно-лоханочная система.
Возможные осложнения нефроптоза
Осложнения принято разделять на сосудистые и уродинамические. Сосудистые осложнения обусловлены расстройством кровообращения в органе. Причина нарушения уродинамики — это перегиб мочеточника блуждающей почки 1.
Из-за смещения сосудов может нарушаться кровообращение. А так как почка выделяет гормон ренин, который регулирует артериальное давление во всем организме, на фоне нефроптоза может развиться артериальная гипертензия, или гипертония. Характер гипертензии будет зависеть от пораженного сосуда 1,2:
- При натяжении почечной артерии и уменьшении ее просвета возникает недостаток кровотока и артериальная гипертензия в положении стоя, в то время как в положении лежа орган возвращается на место и давление снижается.
- При натяжении почечной вены, наоборот, нарушается отток крови. Тогда гипертония приобретает парадоксальный характер: возникает в положении лежа, когда приток крови увеличивается, и уменьшается в положении стоя, при натяжении и сужении почечной артерии.
Исходом тяжелой почечной гипертензии является сморщивание почки — нефросклероз. К другим осложнениям артериальной гипертензии относятся поражения органов-мишеней 1:
- мозговой инсульт;
- инфаркт миокарда;
- потеря зрения;
- расслаивающая аневризма аорты.
Полнокровие почки приводит к увеличению органа в размерах, растяжению капсулы и болевому синдрому. Из-за хронического расстройства кровообращения может присоединиться инфекция, тогда развивается пиелонефрит. При острой задержке оттока крови по почечной вене в моче появляется видимая на глаз кровь 1.
Из-за перегиба и перекрута мочеточника нарушается ток мочи по мочевым путям. Верхние мочевые пути расширяются, возникает гидронефроз. Моча слишком долго задерживается в мочевых путях, поэтому возрастает риск образования камней из ее компонентов 1.
Диагностика нефроптоза
Для диагностики специалист проводит опрос, осмотр, пальпацию области почек у женщины в положении лежа и стоя, назначает лабораторные и инструментальные исследования.
В клиническом анализе мочи могут обнаруживаться эритроциты, количество которых нарастает после физической нагрузки. При присоединении инфекции и сопутствующем пиелонефрите в моче обнаруживаются бактерии и лейкоциты 2.
Из инструментальных методов диагностики наиболее простое и информативное — это УЗИ. При подозрении на опущение УЗИ выполняется в положении лежа и стоя. Также оценивается состояние почечного кровообращения с помощью ультразвуковой допплерографии 1.
Традиционно применяются рентгенологические методы исследования 1:
- Экскреторная урография. Во время исследования в вену вводят контраст, а затем делают серию снимков, где оценивают способность мочевой системы выводить контрастное вещество. На снимках можно увидеть нефроптози поворот почек, нарушение положения мочеточника, замедление контрастирования.
- Компьютерная томография. Высокоточный метод, позволяющий детально увидеть сосуды, сужения и перегибы мочеточника, отличить опущениеот другой почечной патологии.
- Радиоизотопная ренография и нефросцинтиграфия. Данные исследования позволяют оценить функцию органа в положении лежа и стоя по движению радиоактивной метки.
Лечение опущенной почки
Для лечения нефроптоза применяют консервативные и оперативные методы лечения. К консервативным способам относятся 1,2:
- ношение бандажа. Специальный почечный бандаж женщинанадевает в положении лежа, носит во время пребывания в вертикальном положении и снимает, когда ложится спать;
- лечебная физкультура. Из спортивных занятий, которые существенно помогают при нефроптозе, наибольший положительный эффект оказывает оздоровительное плавание;
- высококалорийные диеты с целью увеличения массы тела у людей с астеническим телосложением;
- гидротерапия: холодные компрессы, души, купания;
- мануальная терапия.
При нефроптозе, осложнившемся пиелонефритом, применяют антибиотики. Препараты выбирают с учетом вида и чувствительности возбудителя, состояния почек, нефротоксичности лекарств 1.
В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний мочевых путей применяют растительные диуретики — например, Фитолизин пасту для приготовления суспензии для приема внутрь. Паста имеет многокомпонентный натуральный состав из 9 трав и 4 эфирных масел. Натуральные компоненты Фитолизина 3,4 способствуют:
- улучшению выведения жидкости из организма за счет мочегонного действия;
- облегчению боли, спазмов;
- уменьшению воспаления;
- вымыванию из мочевых путей микробов, песка, мелких камней;
- уменьшению кристаллизации минеральных компонентов мочи и рисков камнеобразования.
Перед применением препарат не нужно заваривать и настаивать. Достаточно развести чайную ложку пасты Фитолизин в половине стакана теплой воды. Компоненты суспензии лучше всасываются по сравнению с обычными таблетками 5.
Из хирургических методов известно более 200 вариантов фиксации почки. Операции выполняют традиционным, малоинвазивным и лапароскопическим доступом. Столь обширный диапазон вмешательств связан с тем, что их результаты не всегда удовлетворительны. Поэтому показания к оперативной коррекции нефроптоза значительно сужены и очень строги. Абсолютными показаниями к оперативному лечению считаются только осложнения 2.
Если развилась гипертония, то она требует медикаментозной, а иногда и хирургической коррекции.
Прогноз и профилактика
При неосложненном нефроптозе прогноз благоприятный. Если смещение есть, но оно не требует хирургического лечения, необходимо регулярно наблюдаться у специалиста и соблюдать следующие правила 1,2:
- избегать тяжелых физических нагрузок;
- не поднимать тяжестей;
- не допускать хронических запоров;
- предотвращать заболевания, сопровождающиеся хроническим кашлем;
- заниматься физкультурой, направленной на укрепление мышц передней брюшной стенки, спины и поясничной области.
- Нестеров С.Н., Ханалиев Б.В. и соавт. Современный взгляд на проблемы нефроптоза. Вестник Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова; 2014, т.9, №2, стр. 99-105.
- Мухин Н. А. Нефрология / Под ред. Н. А. Мухина - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 720 с., гл. 52.
- Инструкция по применению препарата Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь
- В составе комплексной терапии Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь облегчает боль при цистите, вызванную воспалением и спазмом, за счет противовоспалительного и спазмолитического действия, облегчает частые позывы за счет спазмолитического действия.
- Кукес В.Г. Клиническая фармакология: Уч./Науч. ред. А.З. Байчурина. — 2 изд., перераб. и доп. - М: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999.