Художественная композиция из сиреневого мыла, махрового полотенца, цветов лаванды, флакона

Женская интимная гигиена

Женской интимной гигиеной называют ежедневный уход за наружными половыми органами, к которым относятся преддверие влагалища, клитор и половые губы. Гигиенические процедуры распространяются также на выход из прямой кишки и, так или иначе, захватывают влагалище [1]. Основной постулат интимной гигиены — кожу промежности и наружные гениталии необходимо всегда содержать в чистоте, что достигается регулярным уходом за этой областью [2]. Давайте узнаем поподробнее о правилах женской интимной гигиены.

К чему может привести нарушение гигиены

При несоблюдении правил личной гигиены может возникнуть ряд заболеваний половых и мочевых органов [3].

Заболевания органов репродукции:

  • вульвит — воспаление клитора и половых губ;
  • вульвовагинит — воспаление вульвы и влагалища. Вульвиты и вульвовагиниты чаще встречаются у девочек, а кольпиты (вагиниты) — у женщин молодого репродуктивного возраста [3].

Кольпит, вульвовагинит, вульвит — это воспалительные заболевания нижнего отдела полового тракта. Частота заболеваемости женского населения вульвовагинитами составляет примерно 60-65% от всех гинекологических патологий.

Также при несоблюдении правил личной гигиены могут развиться воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы. По короткой женской уретре инфекция легко поднимается вверх, попадая в мочевой пузырь и выше — в мочеточники, почечные лоханки. Развиваются такие болезни, как уретрит, цистит (воспаление мочевого пузыря) и пиелонефрит (воспаление почечных лоханок) [3].

Общие правила интимной гигиены

У женщин репродуктивного возраста благодаря работе яичников и физиологической эстрогенизации всегда присутствуют выделения из влагалища — бели. В норме они должны быть прозрачные, жидкой консистенции, без запаха. Количество выделений меняется в зависимости от фазы менструального цикла. После менструации их мало, в середине цикла много, они прозрачные. Перед менструацией количество белей уменьшается, но они становятся более густыми. Выделения могут вызвать раздражение наружных гениталий, поэтому необходимо регулярно подмываться [4].

Чтобы правильно очистить интимную зону, нужно соблюдать "золотые" правила женской гигиены [5]:

  • Наружные половые органы и промежность всегда следует содержать в чистоте. Здесь не должно оставаться следов кала, мочи и других выделений.
  • Душ следует принимать как минимум 2 раза в сутки и по мере надобности.
  • Подмываться необходимо тёплой водой, чистыми руками. Для подмывания рекомендуется использовать жидкое мыло для интимной гигиены.
  • Подмывать зону ануса и наружные половые органы следует разными руками, предварительно вымытыми с мылом.
  • Начинать следует с анальной зоны, движение руки при этом — от центра промежности в сторону крестца. Затем подмывают наружные половые органы другой рукой, движение руки — от центра промежности к лобку.
  • Половые органы не следует мыть мочалками (они могут быть местом скопления микробов), а влагу после подмывания следует промокать, а не вытирать, чтобы не повредить чувствительную слизистую вульвы.
  • Полотенце должно быть чистым, сухим, мягким и строго индивидуальным. Это является профилактикой инфицирования, в том числе и половых путей.

Влагалище здоровой женщины репродуктивного возраста заселено лактобактериями, которые не позволяют прикрепиться к слизистой патогенным микроорганизмам. Кроме того, лактобактерии создают во влагалище кислую среду, она губительна для болезнетворных микробов. Нормальную вагинальную микрофлору нужно беречь, так как её нарушение чревато развитием дисбактериоза и воспаления [6]. Запрещаются спринцевания, кроме как по назначению врача во время лечения [7].

Не рекомендуется применять для подмывания мыльные средства. Последние ощелачивают вульварную среду и способствуют возникновению или поддержанию влагалищного дисбиоза и возможному обострению вирусных инфекций. Поэтому лучше использовать средства, которые нормализуют или, по крайней мере, не влияют на нормальный кислотно-щелочной баланс. Такие средства для интимной гигиены содержат молочную кислоту и защищают половые органы от микробов [8].

Нижнее бельё должно пропускать воздух. Синтетические материалы могут раздражать кожу и ограничивать циркуляцию воздуха. Следует избегать ношения стрингов, так как они могут способствовать распространению бактерий из анального отверстия и прямой кишки во влагалище [7].

При использовании туалетной бумаги следует совершать движения спереди назад, то есть в сторону анального отверстия, чтобы не занести возбудителей инфекции во влагалище [7].

Если женщина живёт половой жизнью, то принимать душ необходимо до и после интимной близости. Половой партнёр должен также тщательно и регулярно соблюдать интимную гигиену [7]. Гигиена половой жизни включает ряд правил [9]:

  • не следует допускать беспорядочных половых контактов;
  • если не планируется беременность, необходимо использовать контрацепцию;
  • при случайных половых контактах нужно использовать презерватив, после полового акта обработать половые органы антисептиками с целью профилактики заражения инфекциями, передающимися половым путём;
  • рекомендуется ежегодное обследование на сифилис, ВИЧ, гепатит В даже при отсутствии симптомов.

Если всё же появились симптомы воспаления мочеполовых путей (изменился вид или количество выделений, появился зуд, жжение, боли над лоном или проблемы с мочеиспусканием), то нужно поскорее посетить врача. Лечением кольпита занимается гинеколог, цистита — терапевт или уролог. Цистит чаще всего бывает бактериальным, поэтому врач обычно назначает антибиотики или уросептики [10]. В комплексной терапии применяются фитопрепараты [10], например, паста Фитолизин® для приготовления суспензии для приёма внутрь [11].

Паста Фитолизин® содержит 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла. Препарат способствует снятию боли и спазма*, облегчает частые позывы. Суспензию приготовить просто: достаточно растворить 1 ч. л. пасты Фитолизин® в половине стакана тёплой воды и выпить [11].

На поле в зелёной траве лежат влюблённые мужчина в синей майке и женщина в красном платье

Во время менструации интимной гигиене следует уделять особое внимание. Помимо раздражающего действия менструальной крови, половые органы в период месячных более восприимчивы к инфекции из-за понижения барьерных свойств кожи и слизистых гениталий. Кровь — идеальная среда для жизни и размножения бактерий [4].

Все гигиенические мероприятия направлены на предупреждение инфицирования половых органов и уменьшение кровопотери. Достигается это за счёт соблюдения правил гигиены [12]:

  • половое воздержание на протяжении всей менструации;
  • подмывание наружных половых органов как минимум 2–3 раза в день;
  • гигиенический душ (ванны не рекомендуются);
  • ограничение физической нагрузки, переохлаждения, перегревания.

Для поглощения менструальных выделений необходимо использовать современные гигиенические средства подходящего вида и размера.

Использование прокладок

На светлом фоне расположена стопка женских гигиенических прокладок, на которых сверху лежат тампоны

Во время менструации количество лактобактерий снижается, использование гигиенических прокладок, особенно при редкой их смене, способствует созданию благоприятной среды для роста бактерий и грибов [2]. Поэтому рекомендуется менять прокладку каждые 4 часа независимо от её наполнения и каждый раз обмывать половые органы и бёдра. Если нет возможности это делать, то можно применять влажные салфетки для ухода за интимной зоной [7].

Как выбрать прокладки? Лучше использовать прокладки с хлопковым слоем. Прокладки с покрытием «сеточка» менее гигиеничны, их «пластиковый» слой хоть и выручает девушек и женщин с обильными менструациями, но вызывает потливость и раздражение кожи наружных половых органов и промежности [3].

Использование тампонов

Тампоны можно использовать с начала менструации, возрастных ограничений не существует. К возрасту прихода первых месячных (12—14 лет) у большинства девушек девственная плева имеет кольцевидную форму и бахромчатые, мягкоэластичные края, диаметр гименального отверстия достигает 1,5—2 см. В дни менструации гименальное отверстие увеличивается, а девственная плева имеет большую растяжимость. При пропитывании менструальными выделениями тампон увеличивается в длину, а не в ширину, он не может повредить целостность девственной плевы [7].

Прежде чем начать использование тампонов, следует прочитать инструкцию, а если что-то непонятно, надо обратиться к специалисту. Тампон вводится чистыми, тщательно вымытыми руками. Правильно введённый тампон внутри не ощущается. Не следует вводить тампон на ночь, его замена производится каждые 4-8 часов [13].

Карта сайта

Раскрыть сноски