Нормальная микрофлора, обитающая во влагалище здоровой женщины, образует уникальную среду с защитными свойствами. Эта среда может изменяться под влиянием внешних и внутренних (беременность, месячные) факторов, но благодаря механизму самоочищения способна самостоятельно возвращаться к норме. Бактерии, живущие во влагалище, закисляют свою среду обитания, образуют сплошную биоплёнку, которая не позволяет вредным микроорганизмам подселяться и причинять вред. Случается, что естественная защита женских половых путей нарушается, и может развиться вагинит [1]. Давайте узнаем, что такое вагинит, почему он может появиться, какими симптомами проявляется и чем его вылечить.
Общая информация о болезни
Вагинит — это воспаление слизистой оболочки влагалища, чаще всего инфекционной природы, вызываемое патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Вагинитом страдают 70% всех гинекологических больных и 50–60% беременных. Воспаление влагалища обычно сочетается с воспалением наружных половых органов — вульвы, тогда специалисты говорят о вульвовагините [2].
Вульвовагиниты могут быть специфическими, то есть вызванными конкретными инфекционными возбудителями (туберкулёз, хламидиоз, сифилис, гонорея, трихомониаз, герпес и другие), и неспецифическими (бактериальными). По течению различают острые вагиниты (протекают с ярко выраженными симптомами) и хронические (для них характерны неопределённые, маловыраженные «стёртые» признаки) [3].
Неспецифический вагинит — заболевание распространённое. От неспецифического вагинита страдает почти каждая пятая женщина (19,2%), которая обращается к гинекологам, а среди пациенток с патологическими выделениями заболевание выявляется в четыре раза чаще [2].
Причины возникновения
Вульвовагиниту все возрасты покорны: он может развиться как у девочек и девушек, так и у женщин в репродуктивном возрасте и после наступления менопаузы. В детском возрасте к заболеванию могут предрасполагать:
- анатомические факторы (близость заднего прохода к влагалищу);
- особенности слизистой влагалища (тонкая);
- щелочная реакция влагалищного секрета;
- недостаточное соблюдение гигиены.
Значима роль аллергического фактора [3].
В постменопаузе причина вульвовагинита в дефиците эстрогенов, количество которых резко уменьшено. С понижением уровня эстрогенов слои влагалищного эпителия истончаются, перестают накапливать гликоген, нарастают атрофические изменения в тканях вульвы, влагалища, шейки матки. Нормальной влагалищной микрофлоре начинает не хватать питательных веществ, её количество уменьшается. Как следствие — внутренняя среда влагалища из нормальной кислой становится щелочной, снижаются защитные свойства влагалищно-шеечной экосистемы, поэтому патогенам становится легче закрепиться на слизистой и вызвать воспаление [3].
И в детском, и в зрелом возрасте появлению и развитию вагинита способствует наличие в организме очагов хронической инфекции, таких как кариес, гайморит, тонзиллит, пиелонефрит, сальпингоофорит, пороки сердца, гастриты и прочее. Большое значение имеют эндокринно-обменные заболевания, снижение выработки эстрогенов яичниками, чем сопровождаются многие гинекологические заболевания и нейроэндокринные синдромы. Хроническое воспаление придатков матки нередко нарушает эстрогенную функцию яичников, поэтому у женщин с проблемой сальпингоофорита часто возникает вагинит или вульвовагинит [3].
В настоящее время заболеваемость вульвовагинитом растёт, что обусловлено рядом причин [2]:
- агрессивным поведением условно-патогенных бактерий;
- развитием микробной устойчивости к антибиотикам;
- снижением иммунного ответа организма;
- распространённостью самолечения.
Также риск вагинита увеличивает приверженность некоторых женщин спринцеванию. Следует помнить, что влагалище в физиологических условиях содержит большое количество микроорганизмов, поэтому любые попытки привести влагалище к стерильности заканчиваются заселением его патологической микрофлорой и развитием воспаления [4].
К факторам риска вагинальных инфекций относятся [2]:
- раннее начало половой жизни;
- особенности сексуальной жизни (большое число половых партнёров, высокая частота орогенитальных и ректогенитальных половых контактов, половые контакты во время месячных);
- пренебрежение личной гигиеной;
- пренебрежение принципами безопасного секса;
- алкоголь, курение, наркомания;
- авитаминозы, недостаток питания, ожирение;
- экологическая обстановка;
- хронические стрессовые ситуации;
- токсическое воздействие некоторых лекарственных веществ (антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикостероидов).
Возможные осложнения
Длительно существующая, нелеченая инфекция нижних половых путей может распространиться вверх, приводя к воспалению в полости матки, маточных трубах, яичниках. В результате в полости малого таза могут возникать тубоовариальные абсцессы, спайки, вплоть до перитонита. В результате воспалительного поражения маточные трубы становятся частично или полностью непроходимы, что, в свою очередь, ведет к бесплодию и/или внематочной беременности [2].

У женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза снижается качество жизни, на сексуальную дисфункцию (аноргазмию, боли при половом контакте, болезненный спазм мышц влагалища при попытке интимной близости) жалуются до 50-70% из них [2].
Инфекционное воспаление женских половых путей – одна из причин невынашивания беременности и преждевременных родов. Воспалённые ткани выделяют биологически активные вещества, которые способны запустить процесс родовозбуждения, раскрытия шейки матки и преждевременного излития околоплодных вод [2].
Нарушения микрофлоры влагалища у женщины увеличивают риск гнойных осложнений в послеродовом периоде, инфицирования плода, околоплодных вод, мертворождения [2].
Симптомы
Вагинит чаще всего проявляется следующими симптомами [2]:
- зуд, жжение, отёк, покраснение, болезненность в области вульвы;
- появляются или становятся обильнее выделения из влагалища, иногда они могут быть окрашены или иметь неприятный запах (гнойные, молочные, творожистые, пенистые, водянистые, в осложнённых случаях — кровянистые);
- внизу живота ощущается дискомфорт, ноющие боли, в том числе при половом контакте.
При вагините нередко в воспалительный процесс вовлекаются мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Отсюда ещё один частый симптом — дизурические явления (боль, рези при мочеиспускании, частые ложные позывы) [2].
Все вышеперечисленные симптомы нарушают привычный образ жизни и повседневную активность — женщины жалуются на нарушения сна, невозможность половой жизни. Уменьшение симптомов при наличии обильных выделений — неблагоприятный признак, который может говорить о переходе воспалительного процесса в хроническую стадию [2].

В большинстве случаев неспецифические вагиниты протекают со скудной симптоматикой, не имеют специфических признаков, обостряются на фоне сопутствующих заболеваний или переохлаждения [2].
Лечение
Для получения стойкого эффекта лечить нужно не только основную причину вагинита, но и по возможности устранить факторы риска.
Лечение должно быть комплексным и включать [4]:
- санацию влагалища и вульвы дезинфицирующими растворами;
- применение антибиотиков местно при выраженных признаках воспаления или устойчивости к лечению, но только после определения чувствительности к ним;
- терапию сопутствующих заболеваний;
- прекращение половых контактов до полного выздоровления, включая период восстановления нормальной микрофлоры;
- обследование и при необходимости лечение партнера;
- соблюдение правил гигиены.
Поскольку причина вагинита может быть разнообразна (трихомонадный, кандидозный, вирусный (герпетический), бактериальный, смешанный), лечение подбирается под особенности выявленных возбудителей [4]. Преимущество имеют комплексные препараты с широким спектром действия (антимикотическим и антибактериальным), которые применяются локально и эффективны в отношении сразу нескольких видов микроорганизмов [2].
Для борьбы с сопутствующим циститом в составе комплексного лечения может помочь Фитолизин® Паста для приготовления суспензии для приема внутрь. Она имеет многокомпонентный натуральный состав из 9 трав и 4 эфирных масел. При разведении водой Фитолизин® Паста превращается в суспензию. При приёме внутрь Фитолизин® Паста способствует снятию воспаления, спазма и боли*, обеспечивает мочегонный эффект [5].
Как предотвратить вагинит
Чтобы предотвратить вагинит или его рецидив, важно [6]:
- соблюдать правила личной гигиены;
- исключить случайные половые связи, использовать барьерные методы контрацепции (презервативы) при половых контактах;
- после незащищённого полового акта или при появлении первых тревожных симптомов как можно скорее обратиться к врачу;
- после смены полового партнёра пройти обследование на инфекции передающиеся половым путём;
- снизить избыточный вес;
- добиться компенсации сахарного диабета;
- при старческом (атрофическом) вагините решить вопрос с врачом о возможности применения системной или местной заместительной гормональной терапии [7].
- Список литературы:
- * В составе комплексной терапии Фитолизин® Паста для приготовления суспензии для приема внутрь облегчает боль при цистите, вызванную воспалением и спазмом, за счет противовоспалительного и спазмолитического действия, облегчает частые позывы за счет спазмолитического действия.
- Кузнецова И.В., Успенская Ю.Б. и соавт. Вульвовагинальные инфекции: проблемы патогенеза, диагностики и лечения. Consilium Medicum. 2015; 17 (6): 81–87.
- Прилепская В.Н., Абакарова П.Р. и соавт. Вульвовагинальные инфекции и женское здоровье // Эффективная фармакотерапия. 2020. Т. 16. № 7. С. 40–46. DOI 10.33978/2307-3586-2020-16-7-40-46.
- Довлетханова Э.Р., Абакарова П.Р. Неспецифические вульвовагиниты: возможности локальной терапии. Эффективная фармакотерапия. 2013; 36: 48-52.
- Радзинский В.Е. Гинекология / под ред. В. Е. Радзинского А.М. Фукса - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 1000 с., гл.8, р.12, стр.23, 25.
- Инструкция по применению препарата ФИТОЛИЗИН® Паста для приготовления суспензии для приема внутрь.
- Савельева Г.М. Гинекология / гл. ред. Савельева Г.М. , Сухих Г.Т. и соавт. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 1056 с., р.6, стр.36-37.
- Есефидзе Ж.Т. Клиника, диагностика и лечение атрофического вагинита в постменопаузе. РМЖ №9 от 03.05.2001 стр. 370.