Женщина в серой майке держится руками за живот из-за гинекологических болей

Вагинит

Нормальная микрофлора, обитающая во влагалище здоровой женщины, образует уникальную среду с защитными свойствами. Эта среда может изменяться под влиянием внешних и внутренних (беременность, месячные) факторов, но благодаря механизму самоочищения способна самостоятельно возвращаться к норме. Бактерии, живущие во влагалище, закисляют свою среду обитания, образуют сплошную биоплёнку, которая не позволяет вредным микроорганизмам подселяться и причинять вред. Случается, что естественная защита женских половых путей нарушается, и может развиться вагинит [1]. Давайте узнаем, что такое вагинит, почему он может появиться, какими симптомами проявляется и чем его вылечить.

Общая информация о болезни

Вагинит — это воспаление слизистой оболочки влагалища, чаще всего инфекционной природы, вызываемое патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Вагинитом страдают 70% всех гинекологических больных и 50–60% беременных. Воспаление влагалища обычно сочетается с воспалением наружных половых органов — вульвы, тогда специалисты говорят о вульвовагините [2].

Вульвовагиниты могут быть специфическими, то есть вызванными конкретными инфекционными возбудителями (туберкулёз, хламидиоз, сифилис, гонорея, трихомониаз, герпес и другие), и неспецифическими (бактериальными). По течению различают острые вагиниты (протекают с ярко выраженными симптомами) и хронические (для них характерны неопределённые, маловыраженные «стёртые» признаки) [3].

Неспецифический вагинит — заболевание распространённое. От неспецифического вагинита страдает почти каждая пятая женщина (19,2%), которая обращается к гинекологам, а среди пациенток с патологическими выделениями заболевание выявляется в четыре раза чаще [2].

Причины возникновения

Вульвовагиниту все возрасты покорны: он может развиться как у девочек и девушек, так и у женщин в репродуктивном возрасте и после наступления менопаузы. В детском возрасте к заболеванию могут предрасполагать:

  • анатомические факторы (близость заднего прохода к влагалищу);
  • особенности слизистой влагалища (тонкая);
  • щелочная реакция влагалищного секрета;
  • недостаточное соблюдение гигиены.

Значима роль аллергического фактора [3].

В постменопаузе причина вульвовагинита в дефиците эстрогенов, количество которых резко уменьшено. С понижением уровня эстрогенов слои влагалищного эпителия истончаются, перестают накапливать гликоген, нарастают атрофические изменения в тканях вульвы, влагалища, шейки матки. Нормальной влагалищной микрофлоре начинает не хватать питательных веществ, её количество уменьшается. Как следствие — внутренняя среда влагалища из нормальной кислой становится щелочной, снижаются защитные свойства влагалищно-шеечной экосистемы, поэтому патогенам становится легче закрепиться на слизистой и вызвать воспаление [3].

И в детском, и в зрелом возрасте появлению и развитию вагинита способствует наличие в организме очагов хронической инфекции, таких как кариес, гайморит, тонзиллит, пиелонефрит, сальпингоофорит, пороки сердца, гастриты и прочее. Большое значение имеют эндокринно-обменные заболевания, снижение выработки эстрогенов яичниками, чем сопровождаются многие гинекологические заболевания и нейроэндокринные синдромы. Хроническое воспаление придатков матки нередко нарушает эстрогенную функцию яичников, поэтому у женщин с проблемой сальпингоофорита часто возникает вагинит или вульвовагинит [3].

В настоящее время заболеваемость вульвовагинитом растёт, что обусловлено рядом причин [2]:

  • агрессивным поведением условно-патогенных бактерий;
  • развитием микробной устойчивости к антибиотикам;
  • снижением иммунного ответа организма;
  • распространённостью самолечения.

Также риск вагинита увеличивает приверженность некоторых женщин спринцеванию. Следует помнить, что влагалище в физиологических условиях содержит большое количество микроорганизмов, поэтому любые попытки привести влагалище к стерильности заканчиваются заселением его патологической микрофлорой и развитием воспаления [4].

К факторам риска вагинальных инфекций относятся [2]:

  • раннее начало половой жизни;
  • особенности сексуальной жизни (большое число половых партнёров, высокая частота орогенитальных и ректогенитальных половых контактов, половые контакты во время месячных);
  • пренебрежение личной гигиеной;
  • пренебрежение принципами безопасного секса;
  • алкоголь, курение, наркомания;
  • авитаминозы, недостаток питания, ожирение;
  • экологическая обстановка;
  • хронические стрессовые ситуации;
  • токсическое воздействие некоторых лекарственных веществ (антибиотиков, цитостатиков, глюкокортикостероидов).

Возможные осложнения

Длительно существующая, нелеченая инфекция нижних половых путей может распространиться вверх, приводя к воспалению в полости матки, маточных трубах, яичниках. В результате в полости малого таза могут возникать тубоовариальные абсцессы, спайки, вплоть до перитонита. В результате воспалительного поражения маточные трубы становятся частично или полностью непроходимы, что, в свою очередь, ведет к бесплодию и/или внематочной беременности [2].

Оборудование для гинекологического осмотра: кресло, лампа, аппарат УЗИ

У женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза снижается качество жизни, на сексуальную дисфункцию (аноргазмию, боли при половом контакте, болезненный спазм мышц влагалища при попытке интимной близости) жалуются до 50-70% из них [2].

Инфекционное воспаление женских половых путей – одна из причин невынашивания беременности и преждевременных родов. Воспалённые ткани выделяют биологически активные вещества, которые способны запустить процесс родовозбуждения, раскрытия шейки матки и преждевременного излития околоплодных вод [2].

Нарушения микрофлоры влагалища у женщины увеличивают риск гнойных осложнений в послеродовом периоде, инфицирования плода, околоплодных вод, мертворождения [2].

Симптомы

Вагинит чаще всего проявляется следующими симптомами [2]:

  • зуд, жжение, отёк, покраснение, болезненность в области вульвы;
  • появляются или становятся обильнее выделения из влагалища, иногда они могут быть окрашены или иметь неприятный запах (гнойные, молочные, творожистые, пенистые, водянистые, в осложнённых случаях — кровянистые);
  • внизу живота ощущается дискомфорт, ноющие боли, в том числе при половом контакте.

При вагините нередко в воспалительный процесс вовлекаются мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Отсюда ещё один частый симптом — дизурические явления (боль, рези при мочеиспускании, частые ложные позывы) [2].

Все вышеперечисленные симптомы нарушают привычный образ жизни и повседневную активность — женщины жалуются на нарушения сна, невозможность половой жизни. Уменьшение симптомов при наличии обильных выделений — неблагоприятный признак, который может говорить о переходе воспалительного процесса в хроническую стадию [2].

Женские впитывающие гигиенические прокладки в зелёных и персиковых тонах

В большинстве случаев неспецифические вагиниты протекают со скудной симптоматикой, не имеют специфических признаков, обостряются на фоне сопутствующих заболеваний или переохлаждения [2].

Лечение

Для получения стойкого эффекта лечить нужно не только основную причину вагинита, но и по возможности устранить факторы риска.

Лечение должно быть комплексным и включать [4]:

  • санацию влагалища и вульвы дезинфицирующими растворами;
  • применение антибиотиков местно при выраженных признаках воспаления или устойчивости к лечению, но только после определения чувствительности к ним;
  • терапию сопутствующих заболеваний;
  • прекращение половых контактов до полного выздоровления, включая период восстановления нормальной микрофлоры;
  • обследование и при необходимости лечение партнера;
  • соблюдение правил гигиены.

Поскольку причина вагинита может быть разнообразна (трихомонадный, кандидозный, вирусный (герпетический), бактериальный, смешанный), лечение подбирается под особенности выявленных возбудителей [4]. Преимущество имеют комплексные препараты с широким спектром действия (антимикотическим и антибактериальным), которые применяются локально и эффективны в отношении сразу нескольких видов микроорганизмов [2].

Для борьбы с сопутствующим циститом в составе комплексного лечения может помочь Фитолизин® Паста для приготовления суспензии для приема внутрь. Она имеет многокомпонентный натуральный состав из 9 трав и 4 эфирных масел. При разведении водой Фитолизин® Паста превращается в суспензию. При приёме внутрь Фитолизин® Паста способствует снятию воспаления, спазма и боли*, обеспечивает мочегонный эффект [5].

Как предотвратить вагинит

Чтобы предотвратить вагинит или его рецидив, важно [6]:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • исключить случайные половые связи, использовать барьерные методы контрацепции (презервативы) при половых контактах;
  • после незащищённого полового акта или при появлении первых тревожных симптомов как можно скорее обратиться к врачу;
  • после смены полового партнёра пройти обследование на инфекции передающиеся половым путём;
  • снизить избыточный вес;
  • добиться компенсации сахарного диабета;
  • при старческом (атрофическом) вагините решить вопрос с врачом о возможности применения системной или местной заместительной гормональной терапии [7].

Карта сайта

Раскрыть сноски