Виды цистита
Симптомы любого цистита схожи, несмотря на различие причин и видов заболевания. Тем не менее, важно установить вид цистита, ведь от этого будет зависеть тактика лечения. Давайте узнаем, какие бывают виды цистита, чем они определяются и как лечатся.
Общая информация о цистите
Цистит — острое или хроническое воспаление в слизистой мочевого пузыря. Это самая распространённая проблема в урологии, с которой больные обращаются к врачам. Чаще заболевают женщины, что связано с гормональными и анатомическими особенностями 1.
Цистит может быть первичным, то есть возникать в первоначально здоровом организме, и вторичным, то есть быть осложнением ранее существовавшего заболевания мочевой системы или других органов. Первичным циститом чаще заболевают женщины молодого возраста. Вторичный в основном поражает пожилых мужчин, у которых он развивается на фоне аденомы простаты, задержки мочи, вследствие лечебных манипуляций 1.
Основная причина болезни — это инфекция, она требует противомикробного лечения. Если заболевание часто рецидивирует, то ищут другую причину (лучевой, лекарственный, интерстициальный цистит и другие). Для уточнения диагноза проводят инструментальное исследование — цистоскопию с биопсией ткани из подозрительных участков. Так можно обнаружить редкие формы цистита — эозинофильный, фолликулярный, а также опухоли 2.
Инфекционный или бактериальный цистит
Основным возбудителем инфекционно-воспалительного процесса в стенке мочевого пузыря является кишечная палочка, которую выявляют у 75–90% пациентов 2. Реже обнаруживают других представителей условно-патогенной микрофлоры: стафилококков, энтеробактерии, дрожжевые грибы и т.д. В норме они могут присутствовать в мочевыводящих путях здоровых девушек и женщин, но при снижении иммунитета способны вызывать воспалительный процесс 1.
В более редких случаях цистит вызывают возбудители инфекций, передающихся половым путём (например, трихомонады, гонококки, хламидии), вирусы (герпесвирус, цитомегаловирус), глисты 1.
Острый цистит имеет характерные симптомы — частое болезненное мочеиспускание малыми порциями мочи, боль над лобком, ложные позывы. Для подтверждения диагноза обычно достаточно выполнения общего анализа мочи. Лечение начинают с антибактериальных препаратов, диеты с исключением солёной, острой, раздражающей пищи, обильного питья 2.
В составе терапии инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, к которым относится и цистит, применяется фитолечение 2. Комплексным препаратом, содержащим 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла, является Фитолизин Паста. Его эффекты — противовоспалительный, мочегонный, обезболивающий*, спазмолитический 3. Фитолизин Паста легко размешивается в воде с образованием суспензии, не требует заваривания, настаивания, процеживания, как в случае с растительными сборами.
Интерстициальный цистит
Интерстициальный цистит по-другому называется синдром болезненного мочевого пузыря. Основные симптомы болезни — хроническая тазовая боль, учащённое мочеиспускание, внезапные сильные позывы в ночное время, боли при половом контакте. В 90% случаев это заболевание затрагивает женщин, средний возраст пациенток составляет 45 лет. Боль выражена в разной степени, она может ощущаться в области мочевого пузыря, промежности, малого таза, влагалища, крестца, бёдер. Обычно боль связана с наполнением мочевого пузыря, её пик приходится на момент позыва к мочеиспусканию и сохраняется в течение нескольких минут после него. Интенсивность болевого синдрома может нарастать у женщин в периоде менопаузы 4.
Точная причина заболевания неизвестна, никаких изменений в анализах зачастую не выявляется. Поэтому диагностика основана на наличии характерных симптомов и исключении других заболеваний со сходными признаками 4.
Лечение начинается с диеты. Рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли, специй, кофе, газированных напитков, алкоголя, отказаться от курения. Важно выпивать за сутки не менее 1,5-2 литров воды. Помочь могут сеансы массажа и акупунктуры, психоневрологическое лечение. Фармакопрепараты назначаются как внутрь, так и вводятся непосредственно в полость мочевого пузыря. Иногда проводят процедуру гидробужирования мочевого пузыря во время цистоскопии под общей анестезией 4.
Эозинофильный цистит
Эозинофильный цистит — редкая форма интерстициального цистита, при которой в тканях мочевого пузыря накапливаются эозинофилы. Как и в случае с другими формами интерстициального цистита, он может сопровождаться мучительными симптомами: частыми неотложными позывами, болезненным мочеиспусканием, недержанием мочи, появлением в моче примеси крови, тазовой болью 5.
Эозинофилы — это разновидность лейкоцитов. Встречаются болезни и состояния, при которых содержание эозинофилов в периферической крови и тканях повышается, что называется эозинофилией. Причём в тканях уровень эозинофилов становится в несколько сотен раз больше, чем в крови. Максимальное их количество обнаруживается в эпителии слизистых респираторного, желудочно-кишечного и мочеполового тракта 6.
Длительная эозинофилия способна приводить к повреждению тканей. Причина заболевания по большей части неизвестна, хотя некоторые случаи были приписаны лекарствам, инфекции, травме мочевого пузыря, пищевым аллергенам, катетеризации. Лечение носит эмпирический характер. Оно заключается в удалении любого подозреваемого аллергена. Для облегчения симптомов из фармакопрепаратов применяются кортикостероиды, антихолинергические и противоаллергические средства, спазмолитики, антибиотики, антагонисты лейкотриенов, иммунодепрессанты. В тяжёлых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Лечение эозинофильных расстройств в последнее время было улучшено благодаря появлению препаратов моноклональных антител 5, 7.
Кетаминовый цистит
Кетамин — наркозное средство, которое применяется в качестве вводной общей анестезии, при небольших хирургических манипуляциях, болезненных диагностических процедурах 8. Британские исследования выявили у кетамина прямое токсическое действие на эпителий мочевого пузыря. Кетамин способен накапливается в моче, делая её токсичной. Контактируя со стенкой мочевого пузыря, такая моча вызывает повреждение эпителия, образование эрозий, кист 9.
Кетаминовое повреждение мочевого пузыря сопровождается такими симптомами, как частое мочеиспускание, внезапные неконтролируемые позывы, особенно в ночное время, появление крови в моче, надлобковая боль, сморщивание мочевого пузыря, воспаление его стенки. Иногда боль настолько мучительна, что требует удаления мочевого пузыря. Исследование проводилось среди людей, злоупотребляющих кетамином 9. В Российской Федерации данный препарат внесён в Перечень наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров, он применяется только в условиях стационара 8.
Геморрагический цистит
Геморрагический цистит — одна из форм цистита, отличительной чертой которой считается появление на фоне нарушений мочеиспускания примеси крови в моче, определяемой на глаз (макрогематурия) или лабораторно (микрогематурия). Гематурия свидетельствует о значительной глубине повреждения эпителия слизистой мочевого пузыря 10.
Геморрагический цистит встречается довольно редко, составляя от 5 до 10% среди всех случаев цистита. Однако данная форма болезни является одной из наиболее опасных. Требуется экстренная госпитализация в урологический стационар для исключения онкологических заболеваний органов мочевой и репродуктивной систем, мочекаменной болезни 10.
Причина болезни включает в себя неинфекционные (лучевая терапия, химиотерапия) и инфекционные (бактериальная, вирусная, грибковая инфекции) факторы. Однако наиболее часто геморрагический цистит возникает у женщин, страдающих хронической герпесвирусной инфекцией. Лечение подбирается в зависимости от конкретной причины болезни 10.
Лучевой цистит
Лучевая терапия — один из методов лечения онкозаболеваний. Лучевая терапия органов малого таза может сопровождаться развитием лучевых реакций и осложнений со стороны мочевого пузыря. Это связано с близким расположением органов малого таза друг к другу, а также необходимостью подведения высоких доз ионизирующего излучения. Ранние лучевые реакции — это повреждения мочевого пузыря, развившиеся в процессе лечения или в ближайшие три месяца после окончания лучевой терапии 11.
Проявления лучевых циститов выражаются нарушениями мочеиспускания, в анализах — появлением в моче крови, гноя, слущенного эпителия, белка. Из-за отёка нижних отделов мочеточников нарушается их двигательная функция и замедляется выделение мочи у больных с ненарушенной функцией почек. Одним из проявлений болезни является макрогематурия, или геморрагический цистит 11.
Доказано, что в 98% случаев развитие лучевого цистита сопряжено с инфицированием нижних мочевых путей. Лучевая терапия может также изменять регенеративные способности тканей, так что повреждения, как правило, не заживают. К традиционным методам лечения относят внутрисосудистое и внутрипузырное введение препаратов, а также прижигание кровоточащих сосудов 11.
Фолликулярный цистит
Редкой формой хронического воспаления можно считать фолликулярный цистит, при котором происходит накопление лимфоцитов в лимфоидных фолликулах, расположенных в слизистой оболочке и подлежащих слоях стенки мочевого пузыря. Фолликулярный цистит чаще поражает женщин и проявляется аналогично другим хроническим циститам болезненным мочеиспусканием с учащёнными позывами. Диагноз устанавливается по результатам биопсии 12.
Точная причина болезни неизвестна, однако её часто связывают с длительными или повторными инфекциями мочевыводящих путей. Фолликулярный цистит также может быть обнаружен рядом с инвазивными или локальными злокачественными образованиями мочевого пузыря, что представляет собой реакцию хозяина на опухоль. Редкие случаи выявлялись после лучевой и химиотерапии органов малого таза 12.
Лечение обычно консервативное. Применяют гормональные и негормональные противовоспалительные средства, антибиотики, витамины, наблюдение в динамике 12.
* В составе комплексной терапии Фитолизин Паста для приготовления суспензии для приема внутрь облегчает боль при цистите, вызванную воспалением и спазмом, за счет противовоспалительного и спазмолитического действия, облегчает частые позывы за счет спазмолитического действия.
- Халилова У.А., Скворцов В.В. и соавт. Цистит. Медицинская сестра. 2018; 6: 6-11. https://doi.org/10.29296/25879979-2018-06-02
- Клинические рекомендации. Цистит. Год утверждения 2016.
- Листок вкладыш препарата Фитолизин, паста для приготовления суспензии для приема внутрь, ЛП-№(002521)-(РГ-RU) от 13.06.2023.
- Онопко В.Ф., Кириленко Е.А. и соавт. Интерстициальный цистит или синдром болезненного мочевого пузыря: современный взгляд на проблему. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2016; 1 (107): 65-69.
- W Donald Cooke, Abigail J Tarr Cooke. Successful treatment of eosinophilic cystitis with benralizumab. Urol Case Rep. 2020 Aug 11; 33: 101379. doi: 10.1016/j.eucr.2020.101379. eCollection 2020 Nov.
- Анаев Э.Х., Чучалин А.Г. Легочные эозинофилии: диагностика, подходы к терапии. Пульмонология. 20212; 4: 106-115.
- P C Verhagen, P G Nikkels, T P de Jongc. Eosinophilic cystitis. Arch Dis Child. 2001 Apr; 84 (4): 344-6. doi: 10.1136/adc.84.4.344.
- Инструкция по медицинскому применению препарата Кетамин (Ketamine). Энциклопедия лекарств РЛС. https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_1712.htm (дата обращения 31.08.2021).
- Nancy A. Melville. Ketamine Linked to Bladder Toxicity. Psychiatry News. March 28, 2016. https://www.medscape.com/viewarticle/861056
- Лоран О.Б., Синякова Л.А. и соавт. Геморрагический цистит у женщин: эпидемиология, этиология, патогенез, диагностика. Consilium Medicum. 2017; 19 (7): 50–55. DOI: 10.26442/2075-1753_19.7.50-55
- Каприн А.Д., Костин А.А. и соавт. Опыт применения препарата Ингарон (интерферон гамма человеческий рекомбинантный) в лечении лучевых циститов, сопровождающихся гематурией. Фарматека. 2013; 12: 40-43.
- Mark Trombetta, Matthew Packard et al. The use of radiotherapy in the management of follicular cystitis refractory to conservative and surgical management. Rare Tumors. 2012 Apr 12; 4 (2): e25. doi: 10.4081/rt.2012.e25. Epub 2012 May 18.