Симптомы любого цистита схожи, несмотря на различие причин и видов заболевания. Тем не менее, важно установить вид цистита, ведь от этого будет зависеть тактика лечения. Давайте узнаем, какие бывают виды цистита, чем они определяются и как лечатся.
Общая информация о цистите
Цистит — острое или хроническое воспаление в слизистой мочевого пузыря. Это самая распространённая проблема в урологии, с которой больные обращаются к врачам. Чаще заболевают женщины, что связано с гормональными и анатомическими особенностями [1].
Цистит может быть первичным, то есть возникать в первоначально здоровом организме, и вторичным, то есть быть осложнением ранее существовавшего заболевания мочевой системы или других органов. Первичным циститом чаще заболевают женщины молодого возраста. Вторичный в основном поражает пожилых мужчин, у которых он развивается на фоне аденомы простаты, задержки мочи, вследствие лечебных манипуляций [1].
Основная причина болезни — это инфекция, она требует противомикробного лечения. Если заболевание часто рецидивирует, то ищут другую причину (лучевой, лекарственный, интерстициальный цистит и другие). Для уточнения диагноза проводят инструментальное исследование — цистоскопию с биопсией ткани из подозрительных участков. Так можно обнаружить редкие формы цистита — эозинофильный, фолликулярный, а также опухоли [2].
Инфекционный или бактериальный цистит
Основным возбудителем инфекционно-воспалительного процесса в стенке мочевого пузыря является кишечная палочка, которую выявляют у 75–90% пациентов [2]. Реже обнаруживают других представителей условно-патогенной микрофлоры: стафилококков, энтеробактерии, дрожжевые грибы и т.д. В норме они могут присутствовать в мочевыводящих путях здоровых девушек и женщин, но при снижении иммунитета способны вызывать воспалительный процесс [1].
В более редких случаях цистит вызывают возбудители инфекций, передающихся половым путём (например, трихомонады, гонококки, хламидии), вирусы (герпесвирус, цитомегаловирус), глисты [1].
Острый цистит имеет характерные симптомы — частое болезненное мочеиспускание малыми порциями мочи, боль над лобком, ложные позывы. Для подтверждения диагноза обычно достаточно выполнения общего анализа мочи. Лечение начинают с антибактериальных препаратов, диеты с исключением солёной, острой, раздражающей пищи, обильного питья [2].

В составе терапии инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, к которым относится и цистит, применяется фитолечение [2]. Комплексным препаратом, содержащим 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла, является Фитолизин® Паста. Его эффекты — противовоспалительный, мочегонный, обезболивающий*, спазмолитический [3]. Фитолизин® Паста легко размешивается в воде с образованием суспензии, не требует заваривания, настаивания, процеживания, как в случае с растительными сборами.
Интерстициальный цистит
Интерстициальный цистит по-другому называется синдром болезненного мочевого пузыря. Основные симптомы болезни — хроническая тазовая боль, учащённое мочеиспускание, внезапные сильные позывы в ночное время, боли при половом контакте. В 90% случаев это заболевание затрагивает женщин, средний возраст пациенток составляет 45 лет. Боль выражена в разной степени, она может ощущаться в области мочевого пузыря, промежности, малого таза, влагалища, крестца, бёдер. Обычно боль связана с наполнением мочевого пузыря, её пик приходится на момент позыва к мочеиспусканию и сохраняется в течение нескольких минут после него. Интенсивность болевого синдрома может нарастать у женщин в периоде менопаузы [4].
Точная причина заболевания неизвестна, никаких изменений в анализах зачастую не выявляется. Поэтому диагностика основана на наличии характерных симптомов и исключении других заболеваний со сходными признаками [4].
Лечение начинается с диеты. Рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли, специй, кофе, газированных напитков, алкоголя, отказаться от курения. Важно выпивать за сутки не менее 1,5-2 литров воды. Помочь могут сеансы массажа и акупунктуры, психоневрологическое лечение. Фармакопрепараты назначаются как внутрь, так и вводятся непосредственно в полость мочевого пузыря. Иногда проводят процедуру гидробужирования мочевого пузыря во время цистоскопии под общей анестезией [4].
Эозинофильный цистит
Эозинофильный цистит — редкая форма интерстициального цистита, при которой в тканях мочевого пузыря накапливаются эозинофилы. Как и в случае с другими формами интерстициального цистита, он может сопровождаться мучительными симптомами: частыми неотложными позывами, болезненным мочеиспусканием, недержанием мочи, появлением в моче примеси крови, тазовой болью [5].
Эозинофилы — это разновидность лейкоцитов. Встречаются болезни и состояния, при которых содержание эозинофилов в периферической крови и тканях повышается, что называется эозинофилией. Причём в тканях уровень эозинофилов становится в несколько сотен раз больше, чем в крови. Максимальное их количество обнаруживается в эпителии слизистых респираторного, желудочно-кишечного и мочеполового тракта [6].
Длительная эозинофилия способна приводить к повреждению тканей. Причина заболевания по большей части неизвестна, хотя некоторые случаи были приписаны лекарствам, инфекции, травме мочевого пузыря, пищевым аллергенам, катетеризации. Лечение носит эмпирический характер. Оно заключается в удалении любого подозреваемого аллергена. Для облегчения симптомов из фармакопрепаратов применяются кортикостероиды, антихолинергические и противоаллергические средства, спазмолитики, антибиотики, антагонисты лейкотриенов, иммунодепрессанты. В тяжёлых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Лечение эозинофильных расстройств в последнее время было улучшено благодаря появлению препаратов моноклональных антител [5, 7].
Кетаминовый цистит
Кетамин — наркозное средство, которое применяется в качестве вводной общей анестезии, при небольших хирургических манипуляциях, болезненных диагностических процедурах [8]. Британские исследования выявили у кетамина прямое токсическое действие на эпителий мочевого пузыря. Кетамин способен накапливается в моче, делая её токсичной. Контактируя со стенкой мочевого пузыря, такая моча вызывает повреждение эпителия, образование эрозий, кист [9].
Кетаминовое повреждение мочевого пузыря сопровождается такими симптомами, как частое мочеиспускание, внезапные неконтролируемые позывы, особенно в ночное время, появление крови в моче, надлобковая боль, сморщивание мочевого пузыря, воспаление его стенки. Иногда боль настолько мучительна, что требует удаления мочевого пузыря. Исследование проводилось среди людей, злоупотребляющих кетамином [9]. В Российской Федерации данный препарат внесён в Перечень наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров, он применяется только в условиях стационара [8].
Геморрагический цистит
Геморрагический цистит — одна из форм цистита, отличительной чертой которой считается появление на фоне нарушений мочеиспускания примеси крови в моче, определяемой на глаз (макрогематурия) или лабораторно (микрогематурия). Гематурия свидетельствует о значительной глубине повреждения эпителия слизистой мочевого пузыря [10].
Геморрагический цистит встречается довольно редко, составляя от 5 до 10% среди всех случаев цистита. Однако данная форма болезни является одной из наиболее опасных. Требуется экстренная госпитализация в урологический стационар для исключения онкологических заболеваний органов мочевой и репродуктивной систем, мочекаменной болезни [10].

Причина болезни включает в себя неинфекционные (лучевая терапия, химиотерапия) и инфекционные (бактериальная, вирусная, грибковая инфекции) факторы. Однако наиболее часто геморрагический цистит возникает у женщин, страдающих хронической герпесвирусной инфекцией. Лечение подбирается в зависимости от конкретной причины болезни [10].
Лучевой цистит
Лучевая терапия — один из методов лечения онкозаболеваний. Лучевая терапия органов малого таза может сопровождаться развитием лучевых реакций и осложнений со стороны мочевого пузыря. Это связано с близким расположением органов малого таза друг к другу, а также необходимостью подведения высоких доз ионизирующего излучения. Ранние лучевые реакции — это повреждения мочевого пузыря, развившиеся в процессе лечения или в ближайшие три месяца после окончания лучевой терапии [11].
Проявления лучевых циститов выражаются нарушениями мочеиспускания, в анализах — появлением в моче крови, гноя, слущенного эпителия, белка. Из-за отёка нижних отделов мочеточников нарушается их двигательная функция и замедляется выделение мочи у больных с ненарушенной функцией почек. Одним из проявлений болезни является макрогематурия, или геморрагический цистит [11].
Доказано, что в 98% случаев развитие лучевого цистита сопряжено с инфицированием нижних мочевых путей. Лучевая терапия может также изменять регенеративные способности тканей, так что повреждения, как правило, не заживают. К традиционным методам лечения относят внутрисосудистое и внутрипузырное введение препаратов, а также прижигание кровоточащих сосудов [11].
Фолликулярный цистит
Редкой формой хронического воспаления можно считать фолликулярный цистит, при котором происходит накопление лимфоцитов в лимфоидных фолликулах, расположенных в слизистой оболочке и подлежащих слоях стенки мочевого пузыря. Фолликулярный цистит чаще поражает женщин и проявляется аналогично другим хроническим циститам болезненным мочеиспусканием с учащёнными позывами. Диагноз устанавливается по результатам биопсии [12].
Точная причина болезни неизвестна, однако её часто связывают с длительными или повторными инфекциями мочевыводящих путей. Фолликулярный цистит также может быть обнаружен рядом с инвазивными или локальными злокачественными образованиями мочевого пузыря, что представляет собой реакцию хозяина на опухоль. Редкие случаи выявлялись после лучевой и химиотерапии органов малого таза [12].
Лечение обычно консервативное. Применяют гормональные и негормональные противовоспалительные средства, антибиотики, витамины, наблюдение в динамике [12].
- Список литературы:
- * В составе комплексной терапии Фитолизин® Паста для приготовления суспензии для приема внутрь облегчает боль при цистите, вызванную воспалением и спазмом, за счет противовоспалительного и спазмолитического действия, облегчает частые позывы за счет спазмолитического действия.
- Халилова У.А., Скворцов В.В. и соавт. Цистит. Медицинская сестра. 2018; 6: 6-11. https://doi.org/10.29296/25879979-2018-06-02
- Клинические рекомендации. Цистит. Год утверждения 2016.
- Инструкция по применению препарата ФИТОЛИЗИН® Паста для приготовления суспензии для приема внутрь.
- Онопко В.Ф., Кириленко Е.А. и соавт. Интерстициальный цистит или синдром болезненного мочевого пузыря: современный взгляд на проблему. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН, 2016; 1 (107): 65-69.
- W Donald Cooke, Abigail J Tarr Cooke. Successful treatment of eosinophilic cystitis with benralizumab. Urol Case Rep. 2020 Aug 11; 33: 101379. doi: 10.1016/j.eucr.2020.101379. eCollection 2020 Nov.
- Анаев Э.Х., Чучалин А.Г. Легочные эозинофилии: диагностика, подходы к терапии. Пульмонология. 20212; 4: 106-115.
- P C Verhagen, P G Nikkels, T P de Jongc. Eosinophilic cystitis. Arch Dis Child. 2001 Apr; 84 (4): 344-6. doi: 10.1136/adc.84.4.344.
- Инструкция по медицинскому применению препарата Кетамин (Ketamine). Энциклопедия лекарств РЛС. https://www.rlsnet.ru/tn_index_id_1712.htm (дата обращения 31.08.2021).
- Nancy A. Melville. Ketamine Linked to Bladder Toxicity. Psychiatry News. March 28, 2016. https://www.medscape.com/viewarticle/861056
- Лоран О.Б., Синякова Л.А. и соавт. Геморрагический цистит у женщин: эпидемиология, этиология, патогенез, диагностика. Consilium Medicum. 2017; 19 (7): 50–55. DOI: 10.26442/2075-1753_19.7.50-55
- Каприн А.Д., Костин А.А. и соавт. Опыт применения препарата Ингарон® (интерферон гамма человеческий рекомбинантный) в лечении лучевых циститов, сопровождающихся гематурией. Фарматека. 2013; 12: 40-43.
- Mark Trombetta, Matthew Packard et al. The use of radiotherapy in the management of follicular cystitis refractory to conservative and surgical management. Rare Tumors. 2012 Apr 12; 4 (2): e25. doi: 10.4081/rt.2012.e25. Epub 2012 May 18.