Руки врача в перчатках держат катетер

Виды цистита

Симптомы любого цистита схожи, несмотря на различие причин и видов заболевания. Тем не менее, важно установить вид цистита, ведь от этого будет зависеть тактика лечения. Давайте узнаем, какие бывают виды цистита, чем они определяются и как лечатся.

Общая информация о цистите

Цистит — острое или хроническое воспаление в слизистой мочевого пузыря. Это самая распространённая проблема в урологии, с которой больные обращаются к врачам. Чаще заболевают женщины, что связано с гормональными и анатомическими особенностями [1].

Цистит может быть первичным, то есть возникать в первоначально здоровом организме, и вторичным, то есть быть осложнением ранее существовавшего заболевания мочевой системы или других органов. Первичным циститом чаще заболевают женщины молодого возраста. Вторичный в основном поражает пожилых мужчин, у которых он развивается на фоне аденомы простаты, задержки мочи, вследствие лечебных манипуляций [1].

Основная причина болезни — это инфекция, она требует противомикробного лечения. Если заболевание часто рецидивирует, то ищут другую причину (лучевой, лекарственный, интерстициальный цистит и другие). Для уточнения диагноза проводят инструментальное исследование — цистоскопию с биопсией ткани из подозрительных участков. Так можно обнаружить редкие формы цистита — эозинофильный, фолликулярный, а также опухоли [2].

Инфекционный или бактериальный цистит

Основным возбудителем инфекционно-воспалительного процесса в стенке мочевого пузыря является кишечная палочка, которую выявляют у 75–90% пациентов [2]. Реже обнаруживают других представителей условно-патогенной микрофлоры: стафилококков, энтеробактерии, дрожжевые грибы и т.д. В норме они могут присутствовать в мочевыводящих путях здоровых девушек и женщин, но при снижении иммунитета способны вызывать воспалительный процесс [1].

В более редких случаях цистит вызывают возбудители инфекций, передающихся половым путём (например, трихомонады, гонококки, хламидии), вирусы (герпесвирус, цитомегаловирус), глисты [1].

Острый цистит имеет характерные симптомы — частое болезненное мочеиспускание малыми порциями мочи, боль над лобком, ложные позывы. Для подтверждения диагноза обычно достаточно выполнения общего анализа мочи. Лечение начинают с антибактериальных препаратов, диеты с исключением солёной, острой, раздражающей пищи, обильного питья [2].

Наполненные ёмкости для сбора мочи для проведения анализов

В составе терапии инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, к которым относится и цистит, применяется фитолечение [2]. Комплексным препаратом, содержащим 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла, является Фитолизин® Паста. Его эффекты — противовоспалительный, мочегонный, обезболивающий*, спазмолитический [3]. Фитолизин® Паста легко размешивается в воде с образованием суспензии, не требует заваривания, настаивания, процеживания, как в случае с растительными сборами.

Интерстициальный цистит

Интерстициальный цистит по-другому называется синдром болезненного мочевого пузыря. Основные симптомы болезни — хроническая тазовая боль, учащённое мочеиспускание, внезапные сильные позывы в ночное время, боли при половом контакте. В 90% случаев это заболевание затрагивает женщин, средний возраст пациенток составляет 45 лет. Боль выражена в разной степени, она может ощущаться в области мочевого пузыря, промежности, малого таза, влагалища, крестца, бёдер. Обычно боль связана с наполнением мочевого пузыря, её пик приходится на момент позыва к мочеиспусканию и сохраняется в течение нескольких минут после него. Интенсивность болевого синдрома может нарастать у женщин в периоде менопаузы [4].

Точная причина заболевания неизвестна, никаких изменений в анализах зачастую не выявляется. Поэтому диагностика основана на наличии характерных симптомов и исключении других заболеваний со сходными признаками [4].

Лечение начинается с диеты. Рекомендуется уменьшить потребление поваренной соли, специй, кофе, газированных напитков, алкоголя, отказаться от курения. Важно выпивать за сутки не менее 1,5-2 литров воды. Помочь могут сеансы массажа и акупунктуры, психоневрологическое лечение. Фармакопрепараты назначаются как внутрь, так и вводятся непосредственно в полость мочевого пузыря. Иногда проводят процедуру гидробужирования мочевого пузыря во время цистоскопии под общей анестезией [4].

Эозинофильный цистит

Эозинофильный цистит — редкая форма интерстициального цистита, при которой в тканях мочевого пузыря накапливаются эозинофилы. Как и в случае с другими формами интерстициального цистита, он может сопровождаться мучительными симптомами: частыми неотложными позывами, болезненным мочеиспусканием, недержанием мочи, появлением в моче примеси крови, тазовой болью [5].

Эозинофилы — это разновидность лейкоцитов. Встречаются болезни и состояния, при которых содержание эозинофилов в периферической крови и тканях повышается, что называется эозинофилией. Причём в тканях уровень эозинофилов становится в несколько сотен раз больше, чем в крови. Максимальное их количество обнаруживается в эпителии слизистых респираторного, желудочно-кишечного и мочеполового тракта [6].

Длительная эозинофилия способна приводить к повреждению тканей. Причина заболевания по большей части неизвестна, хотя некоторые случаи были приписаны лекарствам, инфекции, травме мочевого пузыря, пищевым аллергенам, катетеризации. Лечение носит эмпирический характер. Оно заключается в удалении любого подозреваемого аллергена. Для облегчения симптомов из фармакопрепаратов применяются кортикостероиды, антихолинергические и противоаллергические средства, спазмолитики, антибиотики, антагонисты лейкотриенов, иммунодепрессанты. В тяжёлых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Лечение эозинофильных расстройств в последнее время было улучшено благодаря появлению препаратов моноклональных антител [5, 7].

Кетаминовый цистит

Кетамин — наркозное средство, которое применяется в качестве вводной общей анестезии, при небольших хирургических манипуляциях, болезненных диагностических процедурах [8]. Британские исследования выявили у кетамина прямое токсическое действие на эпителий мочевого пузыря. Кетамин способен накапливается в моче, делая её токсичной. Контактируя со стенкой мочевого пузыря, такая моча вызывает повреждение эпителия, образование эрозий, кист [9].

Кетаминовое повреждение мочевого пузыря сопровождается такими симптомами, как частое мочеиспускание, внезапные неконтролируемые позывы, особенно в ночное время, появление крови в моче, надлобковая боль, сморщивание мочевого пузыря, воспаление его стенки. Иногда боль настолько мучительна, что требует удаления мочевого пузыря. Исследование проводилось среди людей, злоупотребляющих кетамином [9]. В Российской Федерации данный препарат внесён в Перечень наркотических и психотропных веществ и их прекурсоров, он применяется только в условиях стационара [8].

Геморрагический цистит

Геморрагический цистит — одна из форм цистита, отличительной чертой которой считается появление на фоне нарушений мочеиспускания примеси крови в моче, определяемой на глаз (макрогематурия) или лабораторно (микрогематурия). Гематурия свидетельствует о значительной глубине повреждения эпителия слизистой мочевого пузыря [10].

Геморрагический цистит встречается довольно редко, составляя от 5 до 10% среди всех случаев цистита. Однако данная форма болезни является одной из наиболее опасных. Требуется экстренная госпитализация в урологический стационар для исключения онкологических заболеваний органов мочевой и репродуктивной систем, мочекаменной болезни [10].

Женщина прислонила руки к промежности из-за болезненных позывов на мочеиспускание

Причина болезни включает в себя неинфекционные (лучевая терапия, химиотерапия) и инфекционные (бактериальная, вирусная, грибковая инфекции) факторы. Однако наиболее часто геморрагический цистит возникает у женщин, страдающих хронической герпесвирусной инфекцией. Лечение подбирается в зависимости от конкретной причины болезни [10].

Лучевой цистит

Лучевая терапия — один из методов лечения онкозаболеваний. Лучевая терапия органов малого таза может сопровождаться развитием лучевых реакций и осложнений со стороны мочевого пузыря. Это связано с близким расположением органов малого таза друг к другу, а также необходимостью подведения высоких доз ионизирующего излучения. Ранние лучевые реакции — это повреждения мочевого пузыря, развившиеся в процессе лечения или в ближайшие три месяца после окончания лучевой терапии [11].

Проявления лучевых циститов выражаются нарушениями мочеиспускания, в анализах — появлением в моче крови, гноя, слущенного эпителия, белка. Из-за отёка нижних отделов мочеточников нарушается их двигательная функция и замедляется выделение мочи у больных с ненарушенной функцией почек. Одним из проявлений болезни является макрогематурия, или геморрагический цистит [11].

Доказано, что в 98% случаев развитие лучевого цистита сопряжено с инфицированием нижних мочевых путей. Лучевая терапия может также изменять регенеративные способности тканей, так что повреждения, как правило, не заживают. К традиционным методам лечения относят внутрисосудистое и внутрипузырное введение препаратов, а также прижигание кровоточащих сосудов [11].

Фолликулярный цистит

Редкой формой хронического воспаления можно считать фолликулярный цистит, при котором происходит накопление лимфоцитов в лимфоидных фолликулах, расположенных в слизистой оболочке и подлежащих слоях стенки мочевого пузыря. Фолликулярный цистит чаще поражает женщин и проявляется аналогично другим хроническим циститам болезненным мочеиспусканием с учащёнными позывами. Диагноз устанавливается по результатам биопсии [12].

Точная причина болезни неизвестна, однако её часто связывают с длительными или повторными инфекциями мочевыводящих путей. Фолликулярный цистит также может быть обнаружен рядом с инвазивными или локальными злокачественными образованиями мочевого пузыря, что представляет собой реакцию хозяина на опухоль. Редкие случаи выявлялись после лучевой и химиотерапии органов малого таза [12].

Лечение обычно консервативное. Применяют гормональные и негормональные противовоспалительные средства, антибиотики, витамины, наблюдение в динамике [12].

Карта сайта

Раскрыть сноски

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «Акрихин» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «Я ПРИНИМАЮ», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «Акрихин».