Цистит у женщин

Цистит у женщин: лечение и профилактика заболевания

Лечение воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря в каждом клиническом случае подбирается индивидуально и нацелено на устранение симптомов. Нередко оно заключается в курсовом приеме антибиотиков совместно с растительными диуретиками [1].

Причины заболевания

Самая частая причина начала и развития воспалительного процесса в женском мочевом пузыре – изменение вагинальной микрофлоры из-за попадания на слизистые внутренних половых органов инфекционных агентов. Возбудителем заболевания чаще всего становится кишечная палочка Escherichia coli. Но у некоторых пациенток воспалительный процесс вызывают бактерии Staphylococcus saprophyticus, Klebsiella pneumoniae или Enterobacteriaceae [2].

Болит живот у мужчины

Провоцирующими факторами развития цистита могут быть:

  • частое переохлаждение;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • застойные явления в мочевом пузыре из-за длительного воздержания от визита в туалет;
  • неправильное питание или недостаток в организме витаминов;
  • период беременности, когда растущий плод давит на мочевой пузырь;
  • хирургическое вмешательство при заболеваниях мочевыделительной системы;
  • некоторые хронические системные патологии.

Среди других факторов, которые резко увеличивают риск развития воспаления мочевого пузыря, — заболевания почек и кишечника, частая смена половых партнеров, гормональный сбой. Вероятность развития болезни также повышает ношение узкого белья из синтетических тканей [3].

Широкое распространение заболевания у женщин связано, в первую очередь, с анатомическими особенностями. Из-за расположения уретры инфекции легко проникают в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Бактериальная флора провоцирует воспаление, которое при отсутствии адекватной терапии может принять острую форму.

Цистит может развиваться даже после полового акта. Обычно это происходит в течение 36 часов, причем даже использование презерватива риск инфицирования не снижает. Посткоитальная форма воспаления часто диагностируется после смены партнера, грубых половых актов. Но цистит может иметь и другие причины возникновения. Например, гинекологические заболевания, гормональный дисбаланс, повышенная подвижность мочеиспускательного канала. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря после полового контакта нередко развивается на фоне использования спермицидных контрацептивов [4].

Болит живот у женщины

Воспаление в мочевом пузыре требует адекватной терапии. Несвоевременно начатое лечение цистита у женщин нередко приводит к хроническому течению заболевания, частым рецидивам и обострениям [5].

Началу воспалительного процесса также могут способствовать [6]:

  • Прием лекарств. Применение некоторых препаратов может спровоцировать воспаление в мочевом пузыре, мочеточнике.
  • Инфекции. Развитию цистита нередко способствует болезнетворная микрофлора, которая проникает в мочеточник из почек.
  • Аллергия. В некоторых случаях под воздействием аллергенов происходит отек слизистой оболочки мочеполовых путей.

Симптомы и признаки цистита

Первым проявлением заболевания являются частые позывы к мочеиспусканию. Желание сходить в туалет может появляться в дневное и ночное время через каждые несколько минут. Иногда женщины теряют контроль над этим процессом, и мочеиспускание происходит самопроизвольно.

По мере развития воспалительного процесса клиническая картина дополняется такими симптомами:

  • сильный зуд и жжение в области наружных половых органов;
  • надлобковая боль, которая отдает в поясницу;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • ощущение неполного опустошения мочевого пузыря;
  • изменение цвета, запаха мочи.

В тяжелых случаях приступы цистита сопровождаются высокой температурой, тошнотой, рвотой, появлением крови в моче.

Несмотря на характерные симптомы цистита, точный диагноз ставится на основании результатов лабораторных анализов и инструментальных исследований. По общему анализу мочи оценивается наличие воспалительного процесса, об этом свидетельствует повышение количества лейкоцитов, белка и слизи. УЗИ мочевого пузыря назначается для выявления изменений в структуре его стенок.

Симптомы цистита у женщин пожилого возраста обычно дополнены слабостью мышечных сфинктеров, вследствие чего возникает недержание мочи. Это заболевание требует своевременного лечения, поэтому при появлении одного из признаков нужно сразу обратиться к врачу [7].

Классификация цистита у женщин

По характеру течения различают острую и хроническую форму заболевания. Острый цистит обычно развивается спонтанно после воздействия на организм провоцирующих факторов. Если симптоматика заболевания сохраняется дольше 14 дней, имеет место хроническое воспаление [8].

При остром цистите воспалительный процесс не выходит за рамки слизистой оболочки, подслизистого слоя. Клиническая картина представлена частым мочеиспусканием, болями в области мочевого пузыря, наличием гноя в моче, чувством неполного опустошения мочевого пузыря, ложными позывами к мочеиспусканию [9].

Тяжелые формы острого воспаления сопровождаются повышением температуры тела, выраженной интоксикацией. Болезненные ощущения локализуются не только в области лобковой кости, но и отдают в промежность, половые органы. В моче присутствует много лейкоцитов, клеток слизистой оболочки мочевого пузыря, бактерий.

Хронический цистит у женщин сопровождается структурными изменениями, которые затрагивают стенки и мышцы мочевого пузыря. При этом заболевание не развивается самостоятельно, ему обычно предшествуют заболевания почек, мочеиспускательного канала, половых органов, склероз шейки мочевого пузыря, аденома простаты, мочекаменная болезнь. Учитывая многофакторную этиологию хронического цистита, у женщин лечение подбирается только после определения причин развития недуга [10].

Болезнь нередко протекает с рецидивами и обострениями. При хроническом воспалении не исключено поражение почек, шейки, боковой, задней и передней стенки мочевого пузыря [11].

Лечение цистита

При остром цистите лечение у женщин направлено на устранение возбудителей и полное клиническое выздоровление. При рецидивирующих воспалениях – на профилактику развития повторного воспаления, лечение осложнений, улучшение качества жизни [12].

Лечить цистит у женщин можно и в домашних условиях, но только при отсутствии показаний к госпитализации. Среди них:

  • тяжелое состояние пациента;
  • осложненное воспаление;
  • невозможность проведения качественной терапии амбулаторно.

Немедикаментозное лечение цистита у женщин в домашних условиях заключается в соблюдении диеты: никакой острой, соленой пищи, соблюдение питьевого режима, интимная гигиена после полового контакта.

Пациентам со склонностью к рецидивам рекомендован прием растительных диуретиков.

Лечение цистита неосложненной формы у женщин проводится амбулаторно при помощи антибактериальных препаратов, которые назначаются эмпирически. В составе комплексной терапии нередко применяются диуретики растительного происхождения.

На практике хорошо зарекомендовал себя препарат Фитолизин® Паста. Лекарство выпускается в форме пасты для приготовления суспензии для приёма внутрь. В его составе сгущенный экстракт из 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла . Препарат Фитолизин® Паста:

  • обладает спазмолитическим, мочегонным, противовоспалительным действием;
  • помогает снимать воспаление, уменьшать боль, сокращать частоту ложных позывов к мочеиспусканию.

В форме суспензии активные компоненты лучше всасываются, поэтому они достигают очага воспаления быстрее таблеток. Препарат производится в Европе по стандартам GMP [6].

Профилактика цистита у женщин

В половине случаев цистит у женщин дает рецидивы. Чтобы предотвратить приступы болезни и их повторение, достаточно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  • Уделать повышенное внимание личной гигиене. Девочек с самых ранних лет необходимо приучать держать половые органы в особой чистоте, каждый день подмываться и менять нижнее белье.
  • При выборе нижнего белья женщины должны обращать внимание на его состав. Нельзя носить изделия из синтетических тканей и неподходящее по размеру.
  • Пить много простой чистой воды. Поддержание нормального водного баланса в организме укрепляет иммунную систему, а частое мочеиспускание ускоряет вывод из мочеполовой системы патогенной микрофлоры.
  • Избегать переохлаждений, носить одежду по сезону, не ходить в холодное время года в короткой юбке и тонких колготках.
  • Не терпеть позывы к мочеиспусканию.

Многие женщины не считают цистит серьезным заболеванием и пытаются справиться с болезненными ощущениями самостоятельно. Особенно опасна ситуация, когда они по совету подруг или знакомых начинают принимать антибиотики. При первых симптомах патологии необходимо обращаться к врачу и строго выполнять все его рекомендации. Схема лечения подбирается строго индивидуально исходя из характера течения заболевания, его формы и наличия сопутствующих патологий.

Карта сайта

Раскрыть сноски