Посткоитальный цистит

Посткоитальный цистит

Здоровье женщины — очень тонкая сфера. Даже желанные отношения с любимым партнёром могут приносить не только удовольствие и радость, но и дискомфорт. Речь идёт о воспалении мочевого пузыря после близости — посткоитальном цистите. Разбираемся, почему это происходит и как можно избежать.

О заболевании

Следить за здоровьем органов малого таза важно с самого рождения девочки. Но когда она достигает зрелости и начинает вести половую жизнь, внимание нужно усилить. Нередко у молодых женщин после секса появляется очень неприятное состояние — воспаление мочевого пузыря. Часто первый эпизод цистита совпадает с началом половой жизни. К 25 годам каждая третья из десяти женщин уже столкнулась с хотя бы одним приступом цистита. На 1000 женщин приходится 700 случаев этой болезни [1].

Важно, чтобы молодая женщина понимала причины возникающего дискомфорта и вовремя обращалась к специалистам за помощью. Тем более, что сегодняшняя медицина может предложить много путей решения проблемы

Посткоитальный цистит обусловлен анатомическим строением женских мочеполовых органов. Длина уретры обычно меньше 5 см, и она находится в непосредственной близости от влагалища. Механическим путем бактерии партнёра, с которыми организм женщины ещё не знаком, оказываются не только в вагине, но и в мочевой системе. Необходимо время, чтобы выработать эффективную и адекватную защиту против «пришельцев». А пока это не произошло, они могут спровоцировать воспаление мочевого пузыря [2-4].

Симптомы

Через несколько часов или даже спустя 1-2 суток после полового акта женщина может ощутить, что позывы к мочеиспусканию стали чаще. Возникает потребность посетить туалет даже при минимальном количестве выделяемой мочи. При этом само мочеиспускание сопровождается резкой болью. Она может присутствовать на протяжении всего процесса или только в самом его конце [4].

У некоторых женщин неприятности на этом не заканчиваются. Может возникнуть боль в области лобковой кости и повыситься температура, а моча приобрести красноватый оттенок из-за наличия крови. Причиной всего этого дискомфорта скорее всего является острый цистит [3,4].

Причины возникновения цистита медового месяца

Чужеродным бактериям, попавшим в мочеиспускательный канал во время секса, необходимо достигнуть мочевого пузыря и настолько увеличить своё количество, чтобы вызвать воспаление тканей. На это требуется время. Поэтому появление симптомов отсрочено по времени от момента близости.

Обычно причиной болезни является один из следующих видов патогенной микрофлоры: E. coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Acynetobacter.

Даже защищенный презервативом половой акт не исключает появления посткоитального цистита, так как заброс нетипичной для мочевыводящей системы микрофлоры может происходить и из вагины самой женщины. Ситуация усугубляется при определённых физиологических особенностях — например, если мочеиспускательный канал короткий и широкий и близко расположен к влагалищу [1].

Цистит медового месяца может иметь и ещё одну причину — сращение остатков девственной плевы с уретральным отверстием. При таком дефекте возникает гипермобильность дистального отдела мочеиспускательного канала. При половом акте происходит его естественное натяжение, которое способствует тому, что секрет из цервикального канала забрасывается в уретру, провоцируя воспаление. Наличие такой проблемы поможет установить опытный гинеколог. Она решается путём несложного хирургического вмешательства [5,6].

В случае, если специалист обнаружит эктопию уретры — её близкое расположение или нахождение на передней стенке влагалища — потребуется более серьёзное оперативное вмешательство. Но и оно значительно снизит риски возникновения хронического цистита, так как прекратится постоянный рефлюкс вагинальной микрофлоры в мочевыводящие пути [5].

Синдром сухого влагалища, гормональные перестройки тоже могут послужить триггерами начала болезни. Как и гинекологические воспалительные процессы, которые увеличивают риски воспаления мочевого пузыря после половых актов. Частая смена партнёров и низкий уровень иммунитета также могут играть свою негативную роль при возникновении очередных симптомов [2,3,6,7].

Фитолизин помогает остановить воспаление мочевого пузыря

Постановка диагноза

При диагностике врачу потребуются результаты анализов:

  • общего анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • бактериологического посева мочи, который поможет выявить возбудителя воспаления среди бактерий;
  • УЗИ мочевыделительной системы;
  • мазка на флору;
  • ПЦР-теста на ИППП;
  • цитоскопии;
  • проверки резистентности к антибиотикам [2,3].

Чтобы исключить гипермобильность уретры, проводят пробу О’Доннелл-Хиршхорн. Скорее всего урологу может потребоваться заключение гинеколога.

Лечение

Лечение посткоитального цистита назначает специалист. Обычно оно заключается в соблюдении в период обострения бессолевой диеты, исключающей также всё острое и жаренное. В период воспаления мочевого пузыря важно пить достаточно жидкости и часто посещать туалет. Нельзя задерживать отток мочи при позывах.

В зависимости от результатов анализов и общего состояния, может быть назначена антибактериальная терапия. В каждом конкретном случае подбираются специальные антибиотики, которые особенно эффективны против инфекций мочеполовой сферы. Ни в коем случае нельзя выбирать эти препараты самостоятельно. Тем более, что в последнее время всё острее встает вопрос о формировании стойкой резистентности бактерий к антибактериальным препаратам из-за их частого и бесконтрольного применения.

В комплексной терапии очень хороший результат дают фитопрепараты [8]. Например, паста для приготовления суспензии для приёма внутрь Фитолизин®. В её составе сгущенный экстракт смеси 9 лечебных растений: травы золотарника, травы хвоща полевого, травы горца птичьего, корневищ пырея, шелухи лука, листьев березы, семян пажитника, корня петрушки, корня любистока, а в качестве вспомогательных компонентов добавлены 4 эфирных масла[9]. Для приёма достаточно растворить необходимое количество препарата в тёплой воде. В таком виде полезные вещества усваиваются лучше, чем в таблетированной форме[10]. Фитолизин® действует сразу в нескольких направлениях:

  • снимает болевой синдром из-за спазмолитических компонентов;
  • ускоряет отток мочи из-за диуретических свойств;
  • уменьшает кристаллизацию компонентов мочи[9].

Всё это помогает мочевому пузырю работать эффективнее, а пациентке —попрощаться с неприятными симптомами посткоитального цистита.

Параллельно с урологическим лечением важно показаться гинекологу, чтобы исключить заболевания, передающиеся половым путём, а также воспалительные процессы и физиологические патологии в органах малого таза. В некоторых случаях потребуется хирургическое вмешательство. Обычно оно проходит под спинальной анестезией и требует восстановительного периода в условиях стационара. Инъекции гиалуроновой кислоты, создающей своеобразную прослойку между близко расположенными влагалищем и уретрой, могут стать альтернативой оперативному вмешательству.

В качестве профилактики циститов, связанных с близостью, важно:

  • соблюдать половую и личную гигиену обоих партнёров;
  • использовать барьерные методы контрацепции;
  • женщинам опорожнять мочевой пузырь до и после полового акта;
  • стремиться поддерживать иммунитет благодаря сбалансированному питанию и физическим упражнениям, стараться избегать стрессовых ситуаций.
  • исправлять хирургически анатомические дефекты, вызывающие проблему [2,3,6,7].

Желаем, чтобы близкие отношение приносили только радость и удовольствие!

Карта сайта

Раскрыть сноски