Человек прокалывает глюкометром палец руки

Частое мочеиспускание при диабете

В последнее время мир борется не только с вирусной пандемией. ВОЗ расценивает сахарный диабет (СД) как эпидемию особого неинфекционного заболевания [1].

Количество людей, которые сталкиваются с болезнями обмена веществ, увеличивается из года в год. По статистике ВОЗ, с 1980 по 2014 г. случаи заболевания увеличились с 108 до 422 миллионов [1]. Только в 2019 году 1,5 миллиона человек умерли от причин, непосредственно связанных с диабетом. Потому что эта болезнь провоцирует слепоту, почечную недостаточность, ампутации нижних конечностей, инсульты и сердечные приступы [1].

Общая информация о сахарном диабете

В основе начала и развития болезни лежат проблемы с инсулином. Этот гормон регулирует уровень сахара в крови. Поджелудочная железа может вырабатывать недостаточное количество этого гормона, и тогда развивается диабет первого типа. Или же клетки тела перестают реагировать на инсулин должным образом, и человек сталкивается с диабетом второго типа. Это самый распространенный вид болезни — он обнаруживается у девяти из десяти пациентов.

В этом случае поджелудочная железа не только не перестает вырабатывать инсулин, а производит его с запасом, из-за чего у тканей и клеток постепенно вырабатывается резистентность к нему. Организму необходимо постоянно увеличивать концентрацию инсулина, чтобы запустить механизм усвоения глюкозы клетками [2]. Со временем поджелудочная железа истощается настолько, что уровень инсулина падает. Вот почему возможен переход диабета второго типа в первый. Тогда уже недостаток гормона приходится компенсировать регулярными инъекциями фармацевтического аналога.

До конца причины возникновения СД пока неясны. Хотя уже давно установлена корреляция этой болезни с лишним весом, гиподинамией, неправильным питанием и вредными привычками [2]. Еще больше увеличивают риски столкнуться с сахарным диабетом второго типа следующие факторы:

  • наследственность;
  • вирусные заболевания, действующие на поджелудочную железу: гепатит, краснуха, ветряная оспа;
  • беременность;
  • аутоиммунные заболевания: гломерулонефрит, гепатит, тиреоидит;
  • стрессы [2].

Эта болезнь редко возникает внезапно. Допустим, человек годами живет в режиме «дом-работа-дом», не уделяет время спорту, не следит за весом, регулярно пропускает завтрак или обильно наедается на ночь. Возможно, еще курит или часто употребляет алкоголь. Все это медленно, но верно разрушает тело и нарушает обмен веществ. Как итог — постепенно могут проявиться признаки сахарного диабета [2]:

  • чувство жажды и частые мочеиспускания;
  • жжение и дискомфорт при оттоке мочи;
  • сухость во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • сонливость, слабость;
  • замедление роста ногтей и волос;
  • медленная заживляемость порезов и царапин;
  • внезапная тошнота или рвота;
  • ухудшение зрения;
  • изменение массы тела.
Женщина в черной майке и синих джинсах измеряет талию

Причины частого мочеиспускания

Глюкоза, которая не может попасть в клетки из-за резистентности тканей к инсулину, циркулирует в крови и при высоких концентрациях появляется в моче. Это меняет осмотические свойства урины. Чтобы «разбавить» присутствующий в моче сахар, организм увеличивает ее объем и количество мочеиспусканий. Для сахарного диабета характерны ночные позывы сходить в туалет — никтурия.

Высокий сахар оказывает негативное влияние на мелкие сосуды и капилляры. В том числе расположенные в мочевой системе. Это нарушает нормальную фильтрационную способность почек, увеличивая объем мочи.

Также меняется ее кислотность. Она становится благоприятной средой для развития патогенной бактериальной микрофлоры. Это увеличивает риски урологических воспалительных болезней: уретрита, цистита и пиелонефрита. Их необходимо сразу купировать, чтобы не допустить развития хронического воспаления.

В этом случае по рекомендации специалиста в рамках комплексной терапии может быть назначен комбинированный растительный препарат, обладающий противовоспалительным, спазмолитическим действием, — паста Фитолизин® для приготовления суспензии для приема внутрь [3].

Возможные осложнения

При установленном диагнозе «диабет» необходимо уделять повышенное внимание «сигналам» организма и контролировать состояние здоровья. Урологические осложнения проявляются по-разному.

Бактериурия

Бессимптомная бактериурия встречается у 26% женщин с диабетом. При благоприятных для бактерий условиях начинается их стремительный рост, а неоднократное лечение антибиотиками образует малочувствительную к ним патогенную микрофлору. Это становится настоящей проблемой для больных хроническим циститом или пиелонефритом [4].

Диабетическая цистопатия

Так обозначают нарушения работы нижних мочевых путей, обусловленные сахарным диабетом. Это распространенное осложнение, которое случается у каждого второго диабетика со стажем. Оно проявляется трудностями с контролем процесса, нарушением мочеиспускания и чувством неполного опорожнения. В зависимости от стадии болезни может проявляться гипер- или гипоактивность мочевого пузыря [5].

Диабетическая нефропатия

Прогрессирующее поражение всех артерий, артериол, клубочков и канальцев почек. Эти нарушения не позволяют выполнять фильтрующую функцию в полном объеме. Поэтому сначала в моче появляется белок альбумин, а затем протеин. В итоге все это приводит к хронической почечной недостаточности [6-7].

Символы диабета на голубом фоне: сладости, глюкометр, шприц, таблетки

Способы лечения

Необходимо сделать все возможное, чтобы не допустить или хотя бы отсрочить возникновение этой тяжелой болезни. Здоровый образ жизни, нормальный вес, спорт и правильный рацион часто перевешивают неблагоприятную наследственность по диабету.

Если болезни избежать не удалось, чтобы не усугублять свое состояние, необходимо его максимально компенсировать. Это достигается приемом назначенных специалистом медикаментов, неукоснительным соблюдением диабетической диеты. Необходимо исключить все легкоусвояемые углеводы и стремиться к равномерному режиму питания и рациону, адекватному физической нагрузке. Этого бывает достаточно для стойкой ремиссии, особенно на ранних стадиях болезни.

При успешном лечении уровень глюкозы не превышает 6-7ммоль/л, глюкоза не выделяется в моче, а гликированный гемоглобин не выходит за рамки референсных значений.

Следите за уровнем сахара и будьте здоровы!

Карта сайта

Раскрыть сноски