Лечение лучевого цистита

Острый лучевой цистит встречается у 24-30% пациентов, которым назначают лучевую терапию. Это происходит примерно спустя 2-3 недели после начала облучения матки или мочевого пузыря. При остром и хроническомлучевом цистителечение подбирается индивидуально, с учетом состояния уротелия. [42]

Причины заболевания

При проведении облучения могут развиться осложнения в виде радиационно-индуцированного фиброза. Это происходит в несколько этапов [41]:

  • отекает и утолщается слизистая;
  • возникает нехватка местного кровоснабжения из-за повреждения сосудов;
  • происходит трансформация стенки мочевого пузыря с преобладанием фиброзного компонента;
  • развивается эрозия, появляются области некротической перестройки.

Из-за этих процессов развивается ишемия слизистой, повреждается уротелий, прогрессирует подслизистый фиброз и усиливается боль. Если пациенту наряду с облучением назначают химиотерапию, повышается риск появления лучевых повреждений.

Одним из ведущих методов диагностики, который используется перед назначением лечения лучевого цистита у женщин, является цистоскопия, она позволяет установить степень повреждения и его локализацию. С ее помощью врачи могут определить наличие органических изменений в слизистой, присутствие камней.

Лучевой цистит у женщин: симптомы и лечение

Лучевые циститы делятся на ранние (развиваются в период 3-12 месяцев после облучения) или поздние (проявляются через 1-10 лет после окончания лечения).

В первом случае проявляются следующие симптомы [41]:

  • мочеиспускание становится более частым и болезненным;
  • возникают болезненные ощущения в нижней части живота;
  • происходит недержание мочи,
  • в моче появляется кровь (в виде сгустков или окрашивания в розовый оттенок).

Во втором случае возможны следующие признаки [41]:

  • развитие пиелонефрита, появление боли в пояснице;
  • формирование свища в области между мочевым пузырем и влагалищем, в этом случае в моче появляются воздушные пузырьки;
  • из-за свища между прямой кишкой и мочевым пузырем в мочу попадают частицы кала.

При лучевом цистите самостоятельное лечение лекарственными препаратами крайне не рекомендуется.  Необходимо обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит терапию.

Как лечить лучевой цистит?

Лечить повреждения мочевого пузыря из-за облучения сложно, так как выражено угнетение способности тканей к репарации и регенерации. Также присутствует дисфункция уротелия (эпителия мочевого пузыря), вторичная инфекция, снижена сопротивляемость организма. В первую очередь врачи назначают терапию, нацеленную на восстановление функций уротелия и уменьшения симптомов со стороны нижних мочевых путей. [41]

В каких случаях лечение цистита у женщин можно проводить фитопрепаратами?

Фитопрепараты, как правило, могут применяться в комплексном лечении бактериального цистита [7]. Их назначают наряду с антибиотиками [7]. Одним из лекарственных средств, которые могут применяться, является паста Фитолизин® [7]. Этот препарат для лечения цистита содержит 9 экстрактов лекарственных растений и 4 эфирных масла п применяется в комплексной терапии [6]. На основе пасты необходимо приготовить суспензию, из которой, согласно исследованиям, активные компоненты всасываются и доставляются в очаг воспаления быстрее, чем из таблеток [6, 2]. Паста Фитолизин® оказывает диуретическое, противовоспалительное, спазмолитическое действия [6].