Пожилой врач смотрит журнал

Что лечит уролог у мужчин и женщин

Человеческое тело устроено сложно. Настолько, что даже самый лучший врач не может в совершенстве знать нюансы работы всех органов и систем. Поэтому еще в медицинском университете происходит разделение будущих специалистов. Педиатр будет помогать детям расти здоровыми, кардиолог подскажет, что делать при проблемах с сердцем. А с какими проблемами нужно обращаться к урологу?

Казалось бы, ответ очевиден – если есть проблемы с мочеиспусканием или что-то беспокоит в зоне органов малого таза. На самом деле уролог является специалистом, который осуществляет диагностику, профилактику и лечение заболеваний мочеполовой системы. Эти специалисты оказывают комплексную медицинскую помощь при нарушениях работы мочеточников, мочевого пузыря, почек и уретры. И далеко не все из урологических болезней имеют яркую и выраженную симптоматику, особенно на начальных этапах [1,2].

Чтобы не столкнуться с запущенной стадией какого-либо заболевания, отличным подходом к мониторингу своего здоровья – будет регулярные профилактические посещения этого врача. График контрольных визитов подскажет специалист на очном приеме. Обычно для людей старше 40 лет без текущих урологических проблем речь идет о сдаче анализов и визите раз в год [2,3].

Врач расскажет, как готовиться в следующему визиту, какие анализы и обследования необходимо пройти.

Обычно в диагностический комплекс входят:

  • общий анализ мочи и крови;
  • бактериологические посевы мазков из уретры;
  • УЗИ органов малого таза, почек, мочевого пузыря и предстательной железы;
  • анализ показателей ряда половых гормонов;
  • ПЦР-исследование инфекций, передающиеся половым путем.

Колба с пипеткой и желтой жидкостью

В каждом случае этот список может расширяться и корректироваться исходя из индивидуальных особенностей здоровья пациента.

За несколько дней до визита рекомендуется избегать половых контактов, на прием нужно прийти с облегченным кишечником и мочевым пузырем.

Что лечит уролог у мужчин

Спектр «мужских» урологических болезней довольно обширный. При многих запущенных урологических недугах нарушается не только нормальное мочеиспускание, но и возникают проблемы с эректильной функцией и мужской силой. Урологические болезни также могут стать причиной бесплодия [1-3].

К счастью, современные возможности урологии позволяют вовремя скорректировать, особенно на ранних этапах болезни, или замедлить многие патологические процессы и даже полностью вернуть здоровье.

Простатит

С этим неприятным диагнозом лично сталкиваются многие мужчины старше 40 лет. В последнее время эта болезнь «молодеет». Она проявляется острым или хроническим воспалительным процессом в предстательной железе. Причин, вызывающих эти негативные изменения, много. Они имеют инфекционный и неинфекционный характер. Могут быть связаны с гормональными колебаниями или перенесенными инфекциями, передающимися половым путем. Но даже простой гиподинамии – сидячего образа жизни и недостаточной двигательной активности – может хватить, чтобы запустить негативные изменения в одной из главных мужских половых желез.

Уролог, обнаружив простатит, назначит адекватное медикаментозное и физиолечение, порекомендует, как скорректировать образ жизни и с какой периодичностью сдавать необходимые для мониторинга состояния анализы. Если простатит носит инфекционный характер, после соответствующих анализов специалист подберет схему приема самых подходящих для конкретного случая антибиотиков. Мужчины, переболевшие простатитом, попадают в зону повышенного контроля, и им придется чаще встречаться со своим лечащим врачом [4].

Пиелонефрит

Воспалительные процессы в почечной ткани могут носить односторонний или двусторонний характер. Острый пиелонефрит переносится тяжело. Нередко приступ сопровождается:

  • слабостью;
  • повышением температуры;
  • интоксикацией;
  • тошнотой, рвотой;
  • общим отеком тканей;
  • учащенным мочеиспусканием;
  • опоясывающей болью вокруг поясницы.

Поставить правильный диагноз урологу поможет проба Пастернацкого. Она выявляет резкую болезненность при постукивании области пораженной почки. Также нужны анализы мочи и крови. При пиелонефрите в крови увеличивается содержание лейкоцитов, эритроцитов, цилиндров, а в моче могут появиться белки. Эта болезнь опасна приобретением хронической почечной недостаточности и даже отмиранием тканей почки – некрозом [5].

Мочекаменная болезнь

Песок и камни – конкременты, которые могут появляться во многих органах мочеполовой системы. Их иногда обнаруживают в почках, мочеточниках, мочевом пузыре, уретре и простате. Они опасны и сами по себе, и теми нарушениями, которые могут возникнуть при их перемещении. Обычно движение камней сопровождается сильнейшей болью, иррадиирующей в область паха, бедра или гениталий.

В моче может появиться мутная взвесь и даже капельки крови при повреждении эпителия острыми краями камня. При движении крупный конкремент может заблокировать мочеточник и вызвать нарушения, угрожающие не только здоровью, но и жизни. Удаление камней может проводиться хирургически, с помощью полостной или эндоскопической операции [6].

Как альтернативу урологи используют ультразвук или назначают определенные группы медикаментов для растворения камней. Чтобы избежать повторения приступа, следует неукоснительно следовать рекомендациям специалистов, изменить образ жизни, питания, оставить вредные привычки.

Опухоли

Доброкачественные и злокачественные новообразования возникают как сами по себе, так и в результате других не диагностированных вовремя, а значит невылеченных урологических болезней. Разросшиеся ткани опухоли могут нарушить нормальный процесс мочевыведения. Оно сопровождается неприятными ощущениями, болью и затруднением при мочеиспускании. Нарушается питание тканей, возрастают риски бактериологических поражений. В зависимости от диагноза и стадии заболевания, уролог может привлекать к лечению специалистов смежных специальностей: хирурга, онколога.

Что лечит уролог у женщин

Урологические проблемы у женщин часто обусловлены или сопровождаются гинекологическими нарушениями. Все дело в том, что органы малого таза располагаются очень компактно, и при воспалении, разрастании тканей или сосудистых изменениях со временем затрагиваются соседние органы. Для лечения многих болезней женской мочеполовой сферы необходима совместная работа уролога и гинеколога или специалиста, обладающего знаниями в обоих областях.

Врач ищет причину болей у девушки в темно-зеленой футболке

Цистит

Одна из самых распространенных проблем, с которыми женщины обращаются к урологу, – воспаление мочевого пузыря. У них оно встречается чаще, чем у мужчин, в силу физиологического строения: широкая и короткая уретра вплотную примыкает к влагалищу. Поэтому часто происходит попадание влагалищной микрофлоры или микрофлоры полового партнера в уретру и мочевой пузырь [7].

Цистит без должного лечения может перейти в хроническую форму и стать предвестником более тяжелых заболеваний. Если причина цистита – инфекции, то по восходящим и нисходящим путям бактерии могут поражать почки, уретру. А также стать триггером воспалительных процессов в женских репродуктивных органах.

При цистите поход в туалет «по-маленькому» превращается в настоящее испытание болью. А так как количество позывов увеличивается, то острый период болезни приносит еще больший дискомфорт. Чтобы его облегчить, у специалистов имеется целый арсенал средств. В том числе в комплексной терапии может применяться паста Фитолизин® для приготовления суспензии для приема внутрь. В ней 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла, которые помогают не только купировать боль, улучшить отток мочи, но и мягко борются с воспалением. Все это помогает выздоровлению пациента и облегчению дискомфорта в процессе лечения. Удобная форма приема: необходимо просто развести пасту теплой водой и выпить, что позволяет проводить лечение практически где угодно в случае необходимости [8,11].

Уретрит

Воспаление стенок мочевыводящего канала часто связано с инфекциями, передающимися половым путем. Это один из симптомов гонореи, возбудителями которой являются гонококки. Хламидии, микоплазмы и уреаплазмы тоже вносят свой весомый вклад в процент возникновения уретритов. Но иногда причина болезни так и остается невыясненной [9].

В любом случае уролог подберет подходящее лечение и проконтролирует, чтобы оно было проведено полностью. А также расскажет про основные правила личной гигиены.

Недержание мочи

С этим состоянием сталкиваются многие женщины. Причинами, вызывающими подтекание мочи, могут стать перенесенные беременность и роды, возрастные изменения, слабые тазовые мышцы из-за недостаточной физической активности. Даже постклимактерические изменения гормонального фона, влияя на эластичность тканей уретры, могут усугублять проблему.

Уролог подскажет небольшие гигиенические секреты, чтобы не попадать в неловкие ситуации, связанные с недержанием мочи. Порекомендует лечебную гимнастику, укрепляющую необходимые группы мышц, назначит физиопроцедуры или даст направление на хирургическую пластическую операцию, которая поможет избавиться от этой деликатной проблемы [10].

И, конечно, посещение уролога обязательно в случае появления нетипичных симптомов:

  • затруднения мочеиспускания;
  • появления ночных позывов;
  • боли в зоне органов малого таза;
  • выделений из уретры, отличающихся от нормы;
  • изменения цвета, запаха, прозрачности мочи;
  • появления крови.

Высококвалифицированные урологи помогут найти причину, проведут обследование и вылечат болезнь, вернув здоровье мочеполовой сферы.

Карта сайта

Раскрыть сноски