Надпись Closed на двери заведения

Взаимосвязь цистита и запора

Проблемы, связанные с органами малого таза, — относительно табуированная тема в нашем обществе. Все, что происходит за закрытыми дверями туалетной комнаты, редко озвучивается даже не приеме у врача. Именно поэтому инфекции нижних мочевыводящих путей и запоры так часто лечат самостоятельно, средствами из рекламы, по совету знакомых или по статьям в интернете. Это затягивает излечение, маскирует клиническую картину, избавляя от симптома, а не причины болезни [1].

Сочетание циститов и запора психологически усугубляет ситуацию, и, согласно данным ассоциации пациентов с циститом, одно состояние может провоцировать приступы другого [2].

Взаимосвязь цистита и запора

Запор является общей проблемой для всех, особенно для людей с хроническим интерстициальным циститом. Дополнительное давление, которое создает переполненный кишечник, вызывает ухудшение течения цистита за счет:

  • увеличения срочности и частоты мочеиспусканий;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • нарушения кровообращения и оттока лимфы;
  • боли в малом тазу.

В некоторых случаях инфекции мочевыводящих путей и запоры являются следствиями одной причины. К таким осложнениям приводит, например, дивертикулез толстого кишечника, нарушения работы тазового дна и состояние после операции на органах малого таза [3,4].

Может ли из-за запора появиться цистит?

Однозначно связать два этих состояния причинно-следственными связями можно только в отдельных индивидуальных случаях. Подтвержденных данных о том, что запор является причиной появления цистита, нет.

Однако существуют факторы, которые способствуют прогрессированию инфекционных заболеваний в органах малого таза у пациентов с нерегулярным стулом:

  • переполнение прямой и толстой кишки каловыми массами в течение трех и более дней формирует благоприятную среду для развития инфекций;
  • при длительных запорах возможно появление грыжи прямой кишки (ректоцеле), которая нарушает взаиморасположение органов относительно друг друга (она образуется чаще у женщин);
  • при запорах чаще наблюдается изменение нормальной микрофлоры кишечника, условно-патогенные возбудители могут проникнуть в уретру и мочевой пузырь;
  • запорам часто сопутствует геморрой и воспаление геморроидальных узлов — дополнительный очаг воспаления в области тазового дна [5];
  • органы малого таза взаимосвязаны между собой системой внутренних гормонов, цитокинов, которые влияют на тонус, состояние иммунитета, кровенаполнение и циклические процессы в половых органах. Регулярные запоры снижают иммунный ответ, способствуют хронизации инфекций [6].

В группе риска по возникновению запора и цистита находятся беременные женщины. В их случае состояние осложняется растущей маткой, которая ухудшает пассаж каловых масс по кишечнику и сдавливает мочеточники, препятствуя нормальному оттоку мочи [6].

Лечение запора и цистита

Циститы и задержку стула нужно лечить под контролем специалиста.

Существуют общие рекомендации по изменению образа жизни, которые должны уменьшить запоры и циститы:

  • Много двигаться: пешие прогулки, занятия физкультурой, танцами улучшают тонус мышц и перистальтику кишечника, уменьшают застойные явления в малом тазу. Если работа сидячая, надо каждый час делать перерыв на небольшую зарядку, прогулку.
  • Пить больше жидкости: не менее 1,5-2 л в день. Это полезно и для мочевыводящей системы, и для работы кишечника.
  • Добавьте больше пищевых волокон и клетчатки в рацион. Ее должно быть не меньше 38 грамм ежедневно [2].

Как лечить цистит?

Антибиотики и уросептики — это основная группа препаратов для лечения инфекций мочевыводящих путей. Назначать эти средства может только специалист после оценки общего состояния, сопутствующей патологии и наличия индивидуальных реакций на группы препаратов.

В некоторых случаях для облегчения течения симптомов специалисты рекомендуют прием безрецептурных средств на растительной основе, которые снимают спазм и боль, облегчают выведение бактерий за счет мочегонного действия, а также работают против воспаления*. К таким препаратам относится паста Фитолизин® для приготовления суспензии для приема внутрь [8]. В ее состав входит сгущенный экстракт смеси из девяти растительных компонентов, а также четыре эфирных масла в качестве вспомогательных веществ. В отличие от многих других урологических фитопрепаратов, которым необходимо многоступенчатое длительное приготовление, достаточно растворить 1 ч. л. пасты Фитолизин® в половине стакана теплой подслащенной воды — и препарат готов к применению. Это позволяет проводить лечение не только дома, но и на работе, в гостях и командировке.

Как лечить запоры?

1. Исключить факторы, которые могут его вызывать.

Помимо диеты и недостатка жидкости, некоторые препараты вызывают запоры (например, антидепрессанты и опиоиды), пищевые добавки с железом и кальцием и др. Если эти средства употребляются на постоянной основе, стоит обговорить с врачом, чем можно их заменить.

2. Лечить основное заболевание, которое вызывает задержку стула. Часто запор является лишь симптомом основного заболевания:

  • эндокринной патологии (болезни щитовидной железы, сахарный диабет, болезнь Аддисона и др.);
  • аномалий развития кишечника;
  • последствий хирургических вмешательств;
  • болезней тазового дна, толстого кишечника и прямой кишки;
  • неврологической и психиатрической патологии (рассеянный склероз, инсульт, патологии спинного мозга, депрессии, тревожные расстройства, нарушения пищевого поведения и др.);
  • системных болезней соединительной ткани (системная красной волчанка, амилоидоз, системная склеродермия и др.);
  • сдавления прямой кишки опухолями, спайками [7].

3. Симптоматический прием слабительных.Это последний пункт в списке методов лечения, который в реальности часто выходит на первое место.

Причин запора и цистита очень много, и понять, как вылечить основное заболевание, может только специалист. Не нужно стесняться обращаться к врачу с деликатными проблемами. Выявление основной причины, по которой стул стал нерегулярным, а мочеиспускание — болезненным, является ключом к правильному лечению. Самолечение может только усугубить состояние.

Карта сайта

Раскрыть сноски