Упражнения при цистите

Комплексы упражнений для профилактики и комплексной терапии цистита

Воспаление мочевого пузыря – очень неприятное состояние. Боль, жжение и постоянные походы в туалет. Тут не до спортивных рекордов. Однако умеренная физическая активность, особенно вне стадии обострения, может облегчить течение приступов и даже в комплексе с остальными профилактическими мероприятиями сократить их количество в будущем. И напротив – гиподинамия и отсутствие регулярной нагрузки на определенные мышцы тела могут усугубить проблему цистита [1].

Лечебная физкультура и гимнастика при цистите

Лечебные упражнения при воспалении мочевого пузыря, особенно в его хронической стадии, должны решать две важные задачи:

  • стимулировать кровоток в тазовой области;
  • укреплять мышцы тазового дна.

Застойные явления, сидячий образ жизни и отсутствие минимальной двигательной нагрузки вредят всему организму. Практически отсутствует лимфоток и замедляется кровоток. В контексте цистита это чревато нарушениями нормального обеспечения мочевого пузыря необходимыми для его работы питательными элементами и несвоевременным очищением межклеточного пространства этой зоны от продуктов распада. Это способствует развитию воспаления.

Если восстановить активный кровоток, к месту поражения будут в достаточном количестве поступать клетки иммунной системы, которые улучшат местный иммунитет и будут способствовать выздоровлению [2]. Также с нормальным током крови быстрее выводятся и нейтрализуются продукты воспаления, уменьшается их негативное воздействие на ткани.

Проблема слабых мышц тазового дна тоже стоит остро. Особенно перед женщинами старшей возрастной группы. Гиподинамия, перенесенные беременности и роды, частый подъем тяжестей в быту – все это способствует провисанию мышц таза и смещению мочеполовых органов.

Лечебная физкультура у пациентов c урологическими проблемами включает изотонические и изометрические упражнения для максимального укрепления связочно-мышечного аппарата мышц тазового дна, мускулатуры уретры, передней брюшной стенки, глубоких мышц спины. Также важно восстановить с помощью гимнастики замыкательную способность сфинктеров тазового дна [2].

Комплекс упражнений для поддержания тонуса мышц мочеполовой системы

Для полноценного сокращения и укрепления промежности подходит комплекс Кегеля. В нем используются упражнения, включающие одновременное втягивание ануса, сжимание бедер в сочетании с попыткой смыкания наружного отверстия мочеиспускательного канала.

Интимная гимнастика по Кегелю — это довольно простые упражнения, которые можно делать где угодно:

  • Напрягайте мышцы, которыми вы задерживаете отток мочи, сделайте 5 подходов по 7—10 раз.
  • 3 раза максимально напрягите интимные мышцы и оставьте их в тонусе так долго, как получается.
  • Быстро чередуйте расслабление и напряжение интимных мышц в течение 30-40 секунд.

Комплекс Кегеля – отличная профилактика урогенитальных болезней, недержания мочи и опущения матки у женщин. Для усиления эффекта от упражнений можно использовать специальные тренажеры для имбилдинга. С ними поддерживать тонус мышц мочеполовой системы будет еще проще.

Можно проводить лечебную гимнастику для мышц малого таза, которую для вас составит инструктор ЛФК [3]. Для укрепления мышц тазового дна очень полезна йога. Так как в этом направлении много ограничений в зависимости от общего состояния организма, индивидуальный комплекс должен подбирать специалист.

Йога отлично укрепляет мышцы тазового дна

Когда можно заниматься спортом

Если нет прямых противопоказаний и запретов от врачей, спорт и физическая активность полезны всегда — за исключением периода, когда активно идет воспалительный процесс и первое время реабилитации после него.

Для тех, кто страдает от хронического цистита, разумеется, речь идет только о стадии ремиссии. Перед введением спорта в жизнь после длительного перерыва не будет лишней консультация врача-уролога, спортивного врача или реабилитолога [4].

Противопоказания при занятиях физкультурой

При всей пользе физической активности существует ряд ограничений, которые следует соблюдать, чтобы не провоцировать повторное воспаление мочевого пузыря. В случае урологических проблем польза будет от неагрессивных видов спорта без экстремальных температурных режимов. Некоторые виды спорта особенно опасны. Временно лучше отказаться от следующих активностей:

  • Зимние виды спорта – из-за больших рисков переохлаждения тазовой зоны. Если без сноуборда или коньков никуда, то следует сделать максимальный акцент на утеплении всего тела самыми современными материалами.
  • Плавание – при всей полезности водных видов спорта, плавание, особенно в открытых источниках, чревато бактериальными заражениями путем попадания возбудителей в уретру, раздражения ее хлорсодержащими реагентами бассейна и местным снижением иммунитета в прохладной воде.
  • Езда на велосипеде – может сказаться негативно из-за постоянного трения и сдавливания зоны промежности, нарушения кровотока в области таза и нарушения циркуляции воздуха из-за специальной спортивной одежды.
  • Бодибилдинг, борьба, бокс, силовые тренировки в спортзале – эти и другие активности, где идет серьезная нагрузка на мышцы таза и живота с одновременным повышением внутрибрюшного давления, могут негативно отразиться на мочевом пузыре, особенно если тренировка сопровождается поднятием тяжестей.
Силовые тренировки могут спровоцировать приступ цистита

Кроме физической активности, важно соблюдать остальные рекомендации для профилактики цистита, к которым относятся:

  • рациональное питание с исключением провоцирующих продуктов;
  • тщательная личная гигиена;
  • физиотерапия;
  • прием фитопрепаратов.

При первых признаках воспаления в комплексной терапии может помочь препарат Фитолизин® Паста для приготовления суспензии для приема внутрь. В ее состав входит сгущенный экстракт смеси из 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла. Препарат облегчает неприятные симптомы, оказывает противоболевой эффект [6] и тормозит воспалительные процессы в мочевом пузыре, чтобы вернуться к активному образу жизни [5].

Карта сайта

Раскрыть сноски