Цистит или пиелонефрит

По статистике пиелонефрит (воспаление почечной лоханки) является одним из самых частых осложнений цистита [1]. В отличие от неосложненных инфекций нижних мочевыводящих путей, он может потребовать госпитализации в стационар и кардинального пересмотра схемы лечения [1].

Диагноз «цистит» или «пиелонефрит» специалист может поставить на основании клинической картины уже во время приема [2]. Существует мнение, что в инфекционный процесс вовлекаются в разной мере все мочевыводящие пути, и четко провести границу можно только дополнительного обследования [3].

Поэтому пациентам с хроническими рецидивирующими уретритами и циститами важно лечить заболевания под контролем врача и знать проявления инфекций нижних и верхних мочевыводящих путей, чтобы успеть вовремя обратиться за помощью.

Как связаны цистит и пиелонефрит?

Чтобы ответить на этот вопрос, вспомним анатомию. Как устроена мочевыводящая система? Моча образуется в почках, а затем по системе малых и больших почечных чашечек собирается в лоханке (по-латински она называется «пиелос»). Вместе с мочеточниками лоханка относится к верхним мочевыводящим путям. Нижние мочевыводящие пути — это мочевой пузырь и уретра [4].

И если моча движется от почек к уретре, то инфекция, как правило, преодолевает этот путь в обратном направлении. Это называется инфицированием восходящим, или уриногенным путем. Конечно, это не единственный способ заразить лоханку вредоносными бактериями.

Существует также гематогенный путь: когда инфекционный агент заносится в почки через кровоток. При этом картина заболевания и его развитие отличаются, поскольку поражается не только лоханка, но и само вещество почки [5].

Причины и факторы риска инфекций мочевыводящих путей

Большинство причин циститов и пиелонефритов общие, но есть и некоторые особенности.

Инфекция

Встреча пациента с агрессивным возбудителем: как правило, это условно-патогенные обитатели микрофлоры кишечника и кожи, обладающие сродством к эпителию слизистой мочевыводящих путей (уропатогенные штаммы E.coli, Proteus vulg. и mirabilis, Klebsiella spp, Staphylococcus spp.), реже — возбудители болезней, передающихся половым путем. В последнее время исследователи отмечают, что устойчивые к лечению случаи инфекций мочевыводящих путей вызывают ассоциации микроорганизмов [2].

Анатомические особенности

Инфекциями мочевыводящих путей (циститы и уретриты) чаще болеют женщины. Это происходит потому, что их уретра шире и короче. Из-за индивидуальных особенностей или травм и спаек возможна гипермобильность нижнего участка уретры, что приводит к частым инфекциям после нарушений гигиены или даже полового акта [1].

Пиелонефриты развиваются на фоне простатита, хронического рецидивирующего цистита, аномалий развития почек и мочеточников, мочекаменной болезни, опухолей почек и др. Женщины болеют пиелонефритами в 2-4 раза чаще, чем мужчины. Прогрессированию мочевых инфекций также способствует беременность [5].

Нарушение пассажа мочи

К этой категории можно отнести слабости сфинктеров мочевого пузыря, пузырно-мочеточникового соединения, патологические рефлюксы (обратный заброс содержимого в мочевой пузырь, мочеточник, лоханку), турбулентный ток жидкости в уретре с наличием восходящих потоков, ведущих обратно в мочевой пузырь. Сюда же можно отнести такое состояние, как нейрогенный мочевой пузырь или гиперактивный мочевой пузырь, при котором нарушаются процессы сокращения и расслабления этого органа [3].

Факторы риска перехода цистита в пиелонефрит:

  • отсутствие адекватного лечения;
  • повышенная агрессивность возбудителя;
  • анатомические особенности: аномалии развития, спайки в малом тазу, гипермобильность уретры и др.;
  • формирование хронического очага инфекции в малом тазу;
  • инвазивные медицинские манипуляции (цистоскопия, катетеризация и др.);
  • сопутствующие состояния: беременность, сахарный диабет, опухоли почек, мочекаменная болезнь, менопауза и климакс и др.;
  • очаги хронической инфекции в организме;
  • иммунодефицитные состояния [3].

Симптомы цистита

Инфекции нижних мочевыводящих путей имеют яркую клинику, которую легко узнать. Несмотря на то, что выделяют острый и хронический цистит, их проявления в период обострения, как правило, похожи:

  • жалобы на боль, жжение и рези при мочеиспускании — неприятные ощущения сопровождают весь процесс целиком, от начала и до конца;
  • боль в области над лобком;
  • императивные позывы к мочеиспусканию, которые сложно игнорировать;
  • частые походы в туалет, моча при этом выделяется малыми порциями;
  • есть чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • изменение характера мочи: она приобретает неприятный запах, цвет мутнеет, может быть примесь крови в последней порции мочи (необязательный симптом).

Важно отметить тот факт, что температура и симптомы интоксикации редки. Гипертермия бывает не выше 38 градусов, обычно до 37,5 и ниже. Во время осмотра врач обращает внимание на покраснение, припухлость, болезненность при пальпации области уретры и отсутствие патологических влагалищных выделений [1].

Существует категория осложненных циститов, которые могут проявляться высокой температурой, кровью в моче, нарушением оттока, недержанием мочи и другими симптомами [1].

Симптомы пиелонефрита

Пиелонефрит также может быть острым и хроническим. Так или иначе, в его клинике преобладают симптомы интоксикации:

  • перепады температуры (до 39 при острых состояниях, обычно в пределах 37-38 градусов), которые сопровождаются ознобом, потливостью;
  • слабость, утомляемость, снижение работоспособности;
  • головная боль;
  • боли в мышцах и суставах, ломота;
  • жажда;
  • тошнота, изредка рвота;
  • тупая боль в области поясницы;
  • нарушения мочеиспускания (задержка мочи, учащение, боли при мочеиспускании, походы в туалет по ночам);
  • изменение мочи (мутность, хлопья).

Несмотря на то, что в клинике не доминируют болевые симптомы, состояние пациентов бывает объективно тяжелым. Они могут даже пребывать в спутанном состоянии сознания. Возможны шок и почечная недостаточность.

При стертой клинике беспокоит просто слабость, есть общее недомогание, и только дополнительные методы обследования позволяют выявить очаг инфекции [3,5].

Как отличить цистит от пиелонефрита

При проявлениях инфекций необходимо обратиться к специалисту. С подозрениями на цистит можно записаться к терапевту, урологу, нефрологу. Именно врач должен провести дифференциальную диагностику и отличить пиелонефрит от цистита.

На приеме

Во время опроса и осмотра пациента можно сделать первые выводы о том, что стало причиной обращения: цистит или пиелонефрит. В клинике цистита доминируют жалобы на нарушения мочеиспускания, а при воспалении почечной лоханки — слабость, общее недомогание и повышение температуры. Если инфекция имеет восходящее течение, то пациенты вспоминают, что болезнь начиналась с болей при мочеиспускании, но это необязательное условие [3].

В процессе осмотра при подозрении на пиелонефрит врач проверит симптомы болезненности в области проекции почек: справа и слева от позвоночника в области поясницы или чуть выше. При цистите более характерна боль над лобком [1,3,5,6].

Лабораторная диагностика

Назначают общий анализ мочи, крови, посев мочи, анализ по Нечипоренко, биохимию крови и мгновенные тесты на лейкоцитарную эстеразу и нитриты.

При цистите в моче могут присутствовать лейкоциты, бактерии, реже — белок (до 0,1 г/л) и эритроциты. В крови специфические изменения обнаруживаются не всегда, возможно незначительное повышение СОЭ и сдвиг лейкоформулы влево.

Пиелонефрит дает более угрожающую картину: изменение удельного веса мочи (повышение при остром и снижение при хроническом), лейкоциты, белок (от 3 более г/л), бактерии, эритроциты, клетки эпителия в моче. В крови высокая СОЭ, повышение числа лейкоцитов, сдвиг формулы влево, возможно появление токсической зернистости лейкоцитов.

При подозрении на пиелонефрит выполняется культуральное исследование мочи: осадок сеют на питательные среды, наблюдают рост колоний микроорганизмов и проводят их чувствительность к антибиотикам [1,3,5,6].

Инструментальная диагностика

На УЗИ можно понять, какие органы и структуры вовлечены в инфекционный процесс. При пиелонефрите происходит утолщение в области лоханки, увеличение пораженной почки в объеме, расширение чашечек и лоханки и другие изменения.

УЗИ при цистите выполняется скорее для исключения других заболеваний (инородных тел пузыря, пиелонефрита, опухолей и др.).

КТ и МРТ бывают необходимы при сопутствующих заболеваниях, тяжелом течении, появлении осложнений цистита или пиелонефрита.

Основной вывод: самостоятельно отличить цистит от пиелонефрита сложно, только врач с помощью дополнительных методов сможет точно сказать, какие именно мочевыводящие пути поражены инфекцией. Течение заболевания индивидуально, и клиника может быть стерта на фоне сопутствующих заболеваний или состояний. При подозрении на инфекции мочевыводящих путей нужно обязательно обращаться к специалисту, самолечение не допустимо.

В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, к которым относятся и цистит, и пиелонефрит, специалисты могут рекомендовать использование безрецептурных фитопрепаратов для облегчения боли, уменьшения спазмов и борьбы с воспалением*. К числу таких лекарственных средств относится паста Фитолизин®. В состав готовой пасты для приготовления суспензии для приема внутрь Фитолизин® входит сгущенный экстракт из девяти растительных компонентов, а также четыре эфирных масла в качестве вспомогательных веществ. В отличие от многих других урологических фитопрепаратов, которым необходимо сложное приготовление, достаточно просто растворить 1 ч. л. пасты Фитолизин® в половине стакана теплой подслащенной воды — и препарат готов к применению. Это позволяет проводить лечение не только дома, но и на работе, в гостях и командировке [7].

Карта сайта

Раскрыть сноски