ГлавнаяПолезные статьи

Полезные продукты для почек

Содержание:

От правильной работы почек зависит постоянство внутренней среды организма, объем циркулирующей крови, выведение конечных продуктов обмена. При почечной патологии диета — это неотъемлемая часть лечения. Однако просто придерживаться здорового питания недостаточно: полезные здоровым людям продукты при почечных заболеваниях могут нанести вред 1. О том, как поддержать здоровье почек с помощью диеты, читайте в статье.

Как питание влияет на работу почек

Первое, на что нужно обратить внимание при подборе питания для почек, — это суточная калорийность меню. Чтобы избежать сбоев в работе органа, важно поддерживать массу тела в норме. При избыточном весе жировая ткань выделяет большое количество гормонов и биологически активных веществ. Они запускают в почечных сосудах процесс хронического воспаления 2.

Строгие диеты и голодание тоже негативно влияют на работу парного органа 3. Как избыток, так и недостаток веса ведет к патологическому усилению почечной фильтрации. Долго работать в условиях высокой нагрузки почки не могут, начинается разрушение сосудистых клубочков 2,3.

Еда «для почек» должна не только соответствовать по калорийности энергетическим затратам человека, но и состоять из полезных продуктов. Рекомендуется уменьшить в питании количество быстрых углеводов, животных жиров. Это поможет предотвратить скопление токсинов, контролировать кровяное давление и уровень сахара в крови, что также сказывается на почечных сосудах 1.

Почечная диета предполагает ограничение в рационе некоторых минералов 1:

  • натрия (соли);
  • калия;
  • фосфора.

Они присутствуют во многих обычных продуктах, вызывают отеки, повышают кровяное давление.

Около 45% энергии человек получает за счет углеводов. Необходимо помнить, что многие питательные углеводсодержащие вещества содержат избыточное количество калия, что вынуждает употреблять их с осторожностью 4.

Нередко при почечных заболеваниях возникает недостаток витаминов (чаще всего B6, С, А, D, фолиевой кислоты). Потребность в дополнительном приеме витаминов следует обеспечивать за счет продуктов питания 4.

Не следует забывать и о питьевом режиме. Почкам необходима вода. С помощью воды они фильтруют продукты обмена, поддерживают артериальное давление, образуют мочу 1. Большое значение для здоровья имеет жесткость воды. Она определяется содержанием бикарбонатов, сульфатов и хлоридов кальция и магния. Прослеживается достоверная зависимость между повышенной жесткостью воды и увеличением частоты случаев мочекаменной болезни. Вода с общей жесткостью свыше 7 ммоль/л имеет неблагоприятные свойства 5.

10 полезных продуктов для почек

Крестоцветные овощи

Цветная капуста богата витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой. В овоще есть значительное количество противовоспалительных соединений — индолов, которые действуют преимущественно на ткани почки. Из цветной капусты можно сделать пюре, которое является полезной альтернативой картофельному. В белокочанной капусте еще меньше фосфора, калия и натрия, чем в цветной 1.

Ягоды

Плоды клюквы тысячелетиями применялись от «мочевых проблем». Основным действующим компонентом клюквы являются проантоцианидины — растительные соединения, предотвращающие прилипание бактерий к слизистой оболочке мочевых путей. Плоды клюквы, которые собирают в сентябре-октябре, полезны в виде свежих цельных ягод и сока 6.

Другую ягоду — бруснику — называют «ягодной королевой» из-за высокого содержания витаминов и фенольных соединений. Свежие ягоды применяют в качестве вяжущего, мочегонного, антисептического средства 7.

Яичные белки

При неблагополучии почек яичные желтки лучше исключить из рациона из-за большого процента фосфора, а вот белки стоит оставить. По составу незаменимых аминокислот яичные белки наиболее близки к идеальному для человека протеину 8. Они быстро усваиваются и считаются хорошим источником белка для тех, кто соблюдает почечную диету 1.

Чеснок

Чеснок придает блюдам острый вкус и может служить альтернативой соли. Также чеснок обладает дополнительными питательными свойствами: содержит марганец, витамины B6 и C, а также соединения серы с противовоспалительным действием 1. Благодаря антиоксидантным свойствам чеснок предупреждает поражение почечной ткани. Нельзя употреблять чеснок при острых воспалительных заболеваниях желудка, кишечника, почек и мочевыводящих путей 9.

Гречка

Цельнозерновые продукты — источник полезных сложных углеводов, они составляют основу здорового рациона. Однако из-за высокого содержания фосфора специалисты не рекомендуют их своим пациентам. Гречка — исключение. В ней нет глютена, зато много клетчатки, витаминов группы B, магния, железа 1.

Булгур

Еще один вид полезной для почек крупы, которую изготавливают из пшеницы. По сравнению с остальными крупами, в продуктах из пшеницы содержится мало фосфора. При этом в булгуре достаточно растительного белка, магния, железа, марганца и витаминов группы В 1.

Оливковое масло

Поскольку потребление белка у больных с хронической болезнью почек, начиная со II стадии, ограничивают, один из основных источников энергии — это жиры. Увеличение их потребления должно идти за счет растительных жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Источники — подсолнечное, оливковое, кукурузное, соевое масло 1.

Оливковое масло не содержит фосфора, поэтому имеет преимущества для людей с патологией почек. Большая часть жира в оливковом масле — олеиновая кислота, которая обладает противовоспалительными свойствами. Оливковое масло стабильно при высоких температурах, оно сохраняет свои свойства в термически обработанных блюдах 1.

Морской окунь

Рыба, обитающая в холодных водах (лосось, тунец, треска), насыщает организм омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами. Эти незаменимые вещества уменьшают воспаление, препятствуют повышению кровяного давления, улучшают структуру сосудистой стенки, снижают вязкость крови. Вся рыба богата фосфором, но в морском окуне его меньше всего 1.

Репа

В корнеплоде есть клетчатка для пищеварения, марганец, витамины В6 и С. Его можно жарить варить, есть сырым. Чтобы избавиться от резкого вкуса и запаха, достаточно нарезать свежую репу тонкими ломтиками и приправить их растительным маслом с лимонным соком — овощ станет нейтральным на вкус. Репой можно заменить картофель и тыкву, которые нежелательны при почечной диете из-за высокого содержания калия 1.

Ананас

В отличие от апельсинов, бананов и киви, тропический фрукт почти не содержит нежелательные для почек минералы. Он богат растительными волокнами, марганцем, витамином С 1. Также ананас содержит фермент бромелайн, который помогает уменьшить воспаление, нормализовать артериальное давление, бороться с инфекциями мочевых путей 10.

Продукты, вредные для почек

Важно не только добавить в рацион продукты, полезные для почек, но и отказаться от вредных. Ниже список тех фруктов и овощей, которые содержат много калия и фосфора, поэтому их нужно ограничить 1:

  • сухофрукты;
  • бананы;
  • дыни;
  • картофель;
  • кабачки;
  • помидоры.

При составлении «почечного меню» рекомендуют придерживаться следующих правил 1:

  1. Выбирать свежие или быстрозамороженные овощивместо консервированных.
  2. Избегать продуктов из обработанного мяса, полуфабрикатов (колбас, сосисок, бекона и т. д.).
  3. Исключить покупные соусы и кетчуп.
  4. Избегать трансжиров и насыщенных жиров (кондитерские кремы, спреды, жирное мясо, сало).
  5. Следить за количеством белка в пище. При некоторых болезнях почекбелок создает дополнительную нагрузку на орган, его содержание в рационе ограничивают.

Как еще можно помогать почкам

В комплексном лечении, профилактике мочевых инфекций и камнеобразования применяются растительные диуретики. Растения богаты биологически активными соединениями, полезными для почек. Частота побочных эффектов от применения растительных препаратов ниже по сравнению с синтетическими средствами.

Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь — растительный диуретик, в составе которого 9 трав, а также 4 эфирных масла 11, 12, 13. Фитолизин паста помогает:

  • бороться с воспалением;
  • снимать боль;
  • выводить лишнюю жидкость за счет мочегонного действия;
  • вымывать микробы, песок и мелкие камни;
  • уменьшать кристаллизацию солей в почках.

Для приготовления препарата не требуется заваривания и настаивания, достаточно развести чайную ложку пасты в половине стакана воды. Благодаря форме суспензии активные компоненты быстрее всасываются и достигают очага воспаления 14.

Фитолизин выпускается также в форме капсул, для комплексного лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и нефроуролитиаза (мочекаменной болезни с образованием мелких конкрементов, так называемого «песка») 15.

Фитолизин
в капсулах

Уникальный растительный комплекс в форме капсул против боли, позывов и воспаления

скрыть сноски
  1. Елисеева Т. Еда для почек: полезные и вредные продукты. Журнал здорового питания и диетологии. 2021; 4 (18): 1-6.
  2. Шишкова Ю.Н., Миняйлова Н.Н. и соавт. Механизмы поражения почек при ожирении и метаболическом синдроме (обзор литературы). Мать и дитя в Кузбассе. 2018; 2 (73): 9-15.
  3. Чеснокова Н.П., Моррисон В.В. и соавт. Роль почек в регуляции водно-солевого обмена в условиях нормы: типовые нарушения функций отдельных компонентов нефрона в условиях патологии. Научное обозрение. Медицинские науки. - 2016. - № 1 - С. 73-75.
  4. Мухин Н. А. Нефрология / Под ред. Н. А. Мухина - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 720 с., гл.8, стр.17.
  5. Румянцев Г. И. Гигиена / Г. И. Румянцев - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 608 с., гл.5, стр.71.
  6. Сычев Д.А. Применение препаратов клюквы в урологической практике: взгляд клинического фармаколога. Эффективная фармакотерапия. Урология и Нефрология №2. 2011; 2: 44-48.
  7. Ширитова Л.Ж. Брусника кавказская — источник биологически активных веществ. Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова. 2021; 4 (34): 66-71.
  8. Агафонычев В.П., Махонина В.Н. Куриные яйца — ценные компоненты комбинированных мясо-яичных продуктов. Пищевая индустрия. 2018. Июнь №3: 23-25.
  9. Кароматов И.Д., Ражабова Н.Б. Чеснок как лечебное средство древней и современной медицины. 2019; 3 (31): 174-203.
  10. Елисеева Т., Тарантул А. Ананас (лат. Ananas comosus). Журнал здорового питания и диетологии. 2018; 4 (6): 55-66.
  11. Саенко В.С., Капсаргин Ф.П. и соавт. Опыт применения препарата Фитолизин в комплексной терапии инфекций мочевых путей и метафилактике нефролитиаза. Урология. 2017; 3: 16-21.
  12. Листок вкладыш препарата Фитолизин, паста для приготовления суспензии для приема внутрь, ЛП-№(002521)-(РГ-RU) от 13.06.2023.
  13. В составе комплексной терапии Фитолизин паста для приготовления суспензии для приема внутрь облегчает боль при цистите, вызванную воспалением и спазмом, за счет противовоспалительного и спазмолитического действия, облегчает частые позывы за счет спазмолитического действия.
  14. Кукес В.Г. Клиническая фармакология: Уч./Науч. ред. А.З. Байчурина. — 2 изд., перераб. и доп. - М: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999.
  15. Инструкция по применению препарата Фитолизин капсулы