Что такое микоплазма

Микоплазма — это микроб, который может вызывать в организме инфекционное воспаление. Однако не все микоплазмы опасны для человека. Давайте разбираться, как обнаружить микоплазму, всегда ли от нее нужно лечиться и какие заболевания данный микроб может спровоцировать.

Какую болезнь вызывает

Микоплазмы выделены в отдельный класс, они не относятся ни к бактериям, ни к вирусам. Микоплазмы — это клеточные микроорганизмы, которые, как и бактерии, способны самостоятельно жить и размножаться вне клетки хозяина, однако они имеют малые размеры (примерно как вирусы) и не имеют плотной клеточной стенки [1]. Известно около 100 видов микоплазм, из них у человека могут жить 16 видов [2,3]. Из патогенных разновидностей микоплазм выделяют вид, поражающий дыхательную систему, — Mycoplasma pneumoniae, а также виды, поражающие урогенитальный тракт [2,3].

За счет особенностей строения микоплазма подвижна, способна прочно прикрепляться к мембране зараженной клетки, проникать сквозь мельчайшие поры, приспосабливаться к меняющимся условиям обитания [2]. Микоплазмы выделяют ферменты, разрушающие клетку хозяина. Микоплазмы не чувствительны к антибиотикам, действующим на клеточную стенку бактерий [3].

Воспалительные заболевания урогенитального тракта у мужчин и женщин могут вызывать следующие представители микоплазм [1]:

  • M.hominis, U.urealyticum, U.parvum. Эти виды микоплазм считаются условно-патогенными. Если они выявляются по анализам, то это не значит, что человек болен микоплазмозом и его нужно сразу начинать лечить. Данные виды могут жить и у здоровых людей. Лечение проводится лишь в том случае, когда есть признаки инфекции и исключены остальные возможные причины заболевания. Также лечение показано в особых случаях (например, при лечении бесплодия, при подготовке к ЭКО).

  • M.genitalium. Считается абсолютным патогеном, в организме здоровых людей не живет. Данный вид способен вызывать уретрит у лиц обоего пола, воспаление канала шейки матки (цервицит) и органов малого таза у женщин. Если микроб выявлен по анализам (даже без явных симптомов), показано лечение.

Поражение мочеполовой системы микоплазмами носит название «урогенитальный микоплазмоз» [1].

Как возникает микоплазмоз

Генитальная микоплазма — самая маленькая из всех микоплазм. У взрослых заражение происходит половым путем. Излюбленное место поражения генитальной микоплазмы — это цилиндрический эпителий. Именно такой вид эпителия выстилает канал шейки матки и уретру. У больных с воспалительными заболеваниями мочеполовой системы частота выявления M. genitalium составляет от 10% до 45% [1].

Урогенитальный микоплазмоз часто сочетается с другими инфекциями, передающимися половым путем: трихомонозом, хламидиозом, гонореей [4].

У детей (особенно девочек) возможен неполовой путь заражения, например через постельное белье, общие полотенца, сиденье унитаза [3].

Симптомы заболевания

К неосложненным формам микоплазмоза у женщин относятся уретрит и цервицит. Более чем у 50% пациенток эти заболевания протекают бессимптомно [1]. Обычно подозревать вагинальную инфекцию женщины начинают при изменении объема, запаха и цвета выделений, покраснения и боли в области гениталий. Коварство микоплазмоза заключается в том, что он поражает не слизистую влагалища, а шеечный канал. Там нет болевых нервных окончаний, а выделения из шейки, как правило, необильные. Это приводит к тому, что женщина может пропустить инфекцию, остаться без необходимого лечения и получить осложнения микоплазмоза.

Если симптомы есть, то они появляются примерно через 3–4 недели после заражения [5]. Специфических симптомов, по которым можно распознать микоплазмоз, не существует. Но есть признаки, с которыми нужно срочно обратиться за помощью к специалисту [1,3]:

  • слизисто-гнойные выделения из мочеиспускательного канала или из половых путей;

  • кровянистые выделения без связи с месячными;

  • болезненность во время половых контактов;

  • зуд, жжение, боль при мочеиспускании;

  • дискомфорт в нижней части живота.

У мужчин возможны следующие симптомы микоплазмоза [1,3]:

  • слизистые или слизисто-гнойные необильные выделения из уретры;

  • зуд, жжение, щекотание в мочеиспускательном канале;

  • учащенное мочеиспускание, внезапные позывы в туалет;

  • слизистые нити в моче;

  • боли в промежности, которые отдают в прямую кишку.

В любом случае, даже если у одного полового партнера выявлен микоплазмоз, а у другого симптомов нет, сдавать анализы и лечиться нужно вдвоем.

Возможные осложнения

К осложненным формам урогенитального микоплазмоза у женщин относятся [1]:

  • воспаление придатков (сальпингоофорит);

  • воспаление внутреннего слизистого слоя матки (эндометрит).

При сальпингоофорите женщину могут беспокоить схваткообразная боль внизу живота, слизисто-гнойные выделения из половых путей. При хроническом течении болезни возможны нарушения менструального цикла, малоинтенсивная боль в крестце и пояснице. Обострения связаны с простудными заболеваниями, стрессами, гормональной перестройкой. Сальпингоофорит может протекать скрыто, стерто и приводить к развитию непроходимости маточных труб, спаечному процессу в малом тазу, невынашиванию беременности и бесплодию [1,3].

Эндометрит может протекать в острой и хронической форме. При остром эндометрите возможны жалобы на межменструальные кровянистые выделения, боль в животе, диарею, тошноту, рвоту. При хроническом эндометрите женщины могут жаловаться на длительные жидкие или слизисто-гнойные бели [3].

Также появились данные, что генитальная микоплазма у женщин может вызывать реактивный артрит (воспаление суставов), приобретенный половым путем [5]. Артрит, как правило, носит асимметричный характер. Чаще вовлекаются суставы нижних конечностей (голеностопные, коленные, суставы стоп), крестцово-подвздошные суставы, позвоночник [6].

У мужчин микоплазменная инфекция может распространиться на предстательную железу с развитием простатита. Также считается, что микоплазмы способны снижать мужскую фертильность [3].

Диагностика

Обследование на генитальную микоплазму показано при [1,5]:

  • слизисто-гнойных выделениях из влагалища;

  • симптомах уретрита;

  • межменструальных и контактных (после полового акта) кровотечениях из влагалища;

  • боли в тазу;

  • сексуальном контакте с больным ИППП;

  • перед инвазивными гинекологическими процедурами;

  • бесплодии и невынашивании (показано обследование на условно-патогенные виды микоплазм);

  • наличии более 3-х новых половых партнеров в течение года;

  • сексуальном насилии.

Диагностика у женщин начинается с опроса, общего и гинекологического осмотра. Материалом для исследования может быть отделяемое из цервикального канала, влагалища и уретры, а также первая порция мочи. Наиболее достоверные результаты дают лабораторные исследования молекулярно-биологическими методами (ПЦР, НАСБА) [1,3]. Диагноз «микоплазмоз» устанавливается при обнаружении в исследуемом материале антигенов возбудителя — ДНК или РНК микоплазмы [1].

Для получения достоверных результатов необходимо соблюдать следующие правила [1]:

  • не мочиться и не подмываться за 3 часа до взятия мазков;

  • сдавать мазки вне менструации;

  • делать анализ не ранее, чем через месяц после окончания приема любых антимикробных препаратов.

При выявлении микоплазмоза высока вероятность наличия других ИППП, поэтому на них также нужно обследоваться. У некоторых ИППП инкубационный период длится долго, и сразу после заражения инфекцию можно не обнаружить. Поэтому нужно повторить обследование спустя время [1]:

  • на сифилис — через 3 месяца;

  • на ВИЧ, гепатиты В и С — через 3, 6 и 9 месяцев.

Лечение

Цели лечения урогенитального микоплазмоза [1]:

  • бороться с инфекцией;

  • уменьшать симптомы;

  • предотвращать развитие осложнений;

  • не допускать заражения других лиц.

Микоплазмоз обычно лечат антибиотиками, к которым чувствителен возбудитель. Длительность курса терапии зависит от выбранного антибиотика, особенностей симптомов, результатов лабораторных и инструментальных исследований, выраженности ответа на проводимое лечение и может составлять от 5 до 21 дня [1].

На время лечения микоплазмоза вплоть до лабораторного подтверждения излеченности следует воздержаться от половых контактов [1].

В комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний мочевых путей может применяться Фитолизин® паста для приготовления суспензии для приема внутрь [7, 8]. Это мочегонное средство растительного происхождения, в его состав входят 9 трав, а также4 эфирных масла. Схема приема состоит из одной чайной ложки пасты, растворенной в теплой подслащенной воде, 3–4 раза в день.

Фитолизин® паста:

  • за счет многокомпонентного состава способна оказывать диуретическое, противовоспалительное, спазмолитическое действие, помогает облегчать учащенные позывы [8].;

  • не требует заваривания и настаивания (как травяные сборы). Достаточно развести пасту в воде — и суспензия для приема внутрь готова;

  • активные вещества в форме суспензии лучше всасываются по сравнению с таблетками и достигают очага воспаления [10].

Для лечения и профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и снижения риска обострений показаны к применению Фитолизин капсулы с натуральными растительными компонентами. Форма капсул удобна в поездках, путешествиях, на работе. Принимают по 2 капсулы 3–4 раза в сутки [9].

Прогноз и профилактика

При своевременном и правильном лечении микоплазменной инфекции прогноз благоприятный. Для контроля излеченности следует обязательно сдать анализы повторно через месяц после окончания курса антибиотика. Отрицательный результат анализа означает, что пациент выздоровел и дальнейшее наблюдение у специалиста не требуется [1].

В качестве профилактики заражения микоплазмозом рекомендуют [1]:

  • исключить случайные половые контакты;

  • использовать средства барьерной контрацепции;

  • обследовать и вовремя лечить половых партнеров.

Карта сайта

Раскрыть сноски

Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «Акрихин» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «Я ПРИНИМАЮ», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «Акрихин».