ГлавнаяПолезные статьи

Инволюционный цистит: что это, как проявляется и как лечить

01.10.2025
3 минут
Обновлено: 01.10.2025
13

Инволюционный цистит – это особая форма воспаления мочевого пузыря, которая встречается у женщин в период климакса и постменопаузы. Он связан с необратимыми возрастными изменениями и снижением уровня половых гормонов, влияющих на состояние мочеполовой системы в целом. В этой статье подробно разберем, что такое инволюционный цистит, почему он возникает, как его распознать и что делать при лечении.

Причины

Основная причина развития инволюционного цистита у женщин – дефицит женских половых гормонов (эстрогенов) после наступления климакса.1,2 По мере увядания функции яичников и прекращения работы репродуктивной системы слизистая оболочка мочевого пузыря и уретры истончается и становится более уязвимой. Это ведет к снижению местного иммунитета, ухудшению кровоснабжения тканей и природных защитных функций. Как итог, даже незначительное воздействие патогенной и условно-патогенной микрофлоры (чаще всего кишечной палочки) может вызвать воспаление.

К дополнительным причинам развития этого заболевания у женщин относят1,2:

  • атрофические изменения: истончение эпителия и выстилающего слоя слизистой, образование микротрещин и эрозий;
  • влияние сахарного диабета, избыточного веса, варикоза, инфекционных процессов в других органах малого таза;
  • нарушения уродинамики (затрудненный отток мочи, неполное опорожнение) на фоне возрастных изменений;
  • частое применение агрессивных средств интимной гигиены;
  • травмы;
  • переохлаждения;
  • уменьшение количества лактобацилл во влагалище, что облегчает колонизацию патогенными бактериями.

Симптомы1,2

Интенсивность симптоматики зависит от стадии и формы заболевания (острая или хроническая), общего состояния организма и сопутствующих болезней. Основные симптомы инволюционного цистита:

  • учащенное (иногда ложное) мочеиспускание;
  • резь, боль или жжение в уретре или над лоном, иногда – боль внизу живота;
  • чувство неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • появление в моче мутного осадка или крови (в некоторых случаях);
  • ночные позывы (ноктурия), делающие сон прерывистым;
  • периодические выделения из уретры или влагалища;
  • сухость, зуд, дискомфорт во влагалище (частый спутник климакса);
  • при хроническом процессе присоединяется слабость, тревожность, ухудшается качество жизни.

В отличие от классических бактериальных форм, симптомы инволюционного цистита часто слабо выражены, однако существенно нарушают привычный уклад жизни, могут приводить к проблемам в интимной сфере.

Особенности лечения3

Лечение инволюционного цистита у женщин комплексное, учитывает двойную природу заболевания, то есть гормональные и бактериальные механизмы. Основные направления терапии:

  • прием антибактериальных препаратов. Если клиническая картина подтверждает острое воспаление, специалист назначает курс антибиотиков;
  • фитопрепараты. В рамках комплексного лечения цистита у пациентов старшего возраста может быть рекомендован прием растительных уросептиков. Например, фитопрепарат Фитолизин Капсулы содержит экстракты девяти лекарственных растений с мочегонным, противовоспалительным и спазмолитическим эффектами.4 Лекарственный препарат можно использовать не только как часть комплексной терапии, но и для профилактики, так как он может способствовать увеличению периода между рецидивами4;
  • заместительная гормональная терапия. Поскольку это заболевание связано с дефицитом эстрогенов, тактика лечения включает повышение их уровня для уменьшения выраженности симптомов, может использоваться метод вагинальной эстрогензаместительной терапии. Гормоны могут стимулировать обновление и восстановление слизистой, способствовать улучшению кровоснабжения и восстановлению местного иммунитета.

Заключение

Развитие инволюционного цистита связано прежде всего с возрастными гормональными изменениями и высокой уязвимостью мочевыводящих путей женщин. Это заболевание может существенно ухудшать качество жизни, проявляться мучительными симптомами и часто рецидивировать. Важно своевременно обращать внимание на любые изменения и сразу обращаться к специалисту – ранние проявления легче поддаются терапии.

Редактор и медицинский эксперт - Гайдукова Светлана Сергеевна

Светлана Гайдукова Сергеевна

Редактор и медицинский эксперт

Фитолизин
в капсулах

Уникальный растительный комплекс в форме капсул против боли, позывов и воспаления

скрыть сноски
  1. Суфияров А.Д. Менопаузальный цистит. Цисталгия». Клинические лекции. Практические рекомендации) // Под редакцией профессора Р.Х. Галеева. - Казань: Меддок, 2007. – 128 с.
  2. Г.Н. Скрябин, В.П. Александров, Д.Г. Кореньков, Т.Н. Назаров. Циститы. Учебное пособие. 2006.
  3. Цистит у женщин. Клинические рекомендации РФ, 2024.
  4. ГРЛС, сентябрь 2025.