Деревянный указатель с белыми буквами в туалет

Частое мочеиспускание

Многие процессы в организме происходят в автономном режиме. Человек не задумываясь совершает вдох и выдох, рефлекторно чихает. А чтобы избавить организм от избытка жидкости и растворенных в ней отработанных соединений, необходимо опорожнить мочевой пузырь.

Если количество мочеиспусканий в сутки значительно увеличивается, это может стать настоящей проблемой для представителей многих профессий. Длительные деловые поездки и совещания, посещение театров и даже вечерняя прогулка по кварталу перед сном — все это превращается в настоящую проблему в жизни человека, которому постоянно хочется в туалет.

Причины частого мочеиспускания

В урологии частые позывы в туалет «по-маленькому» называют поллакиурией, если речь идет о дневных посещениях уборной, или никтурией, если желание опорожнить мочевой пузырь прерывает ночной сон [1].

Часто в увеличении количества походов в туалет нет ничего страшного. Так организм регулирует и поддерживает внутренний гомеостаз при:

  • повышенной физической активности, особенно в жарком влажном климате;
  • гормональных изменениях женщин перед месячными;
  • чрезмерном употреблении соленой пищи и последующем изменении питьевого режима;
  • беременности на поздних сроках;
  • обильном питье, особенно напитков, содержащих кофеин — чая и кофе;
  • употреблении в большом количестве продуктов с высоким содержанием жидкости или стимулирующих частое мочеиспускание: арбуз, дыня, огурец, клюква, брусника.

Но не всегда причины слишком частого посещения туалета так безобидны, и проблема может не решиться сама собой. Частое мочеиспускание может быть «звоночком» начинающихся неполадок в мочеполовой системе и у женщин, и у мужчин.

Возможные заболевания

Один и тот же симптом — частые позывы в туалет — может быть обусловлен целым рядом болезней и состояний, причем не только урологического профиля.

Цистит

Воспаление мочевого пузыря – одна из самых распространенных болезней, с которыми обращаются к урологу. Она особенно часто встречается у женщин. У многих этот недуг переходит в хроническую форму и становится настоящей проблемой. Любое переохлаждение, погрешности в питании или смена полового партнера могут закончиться резкой болью в паховой области, частыми болезненными мочеиспусканиями и рядом других неприятных симптомов.

Первичный неосложненный цистит хорошо лечится современными методами. Здесь действует правило: чем раньше начато лечение, тем быстрее можно будет вернуться к обычной жизни. Если результаты анализов покажут, что возбудитель – один из видов бактерий, то в качестве медикаментозной терапии будут назначены антибиотики. Важно принимать их строго по инструкции рекомендованное специалистом количество дней. Так можно снизить риски перехода цистита в хроническую стадию и быстро устранить бактериальное заражение мочевого пузыря [2].

Комплексная терапия цистита заключается в совместном применении антибиотиков и фитопрепаратов. В качестве фитопрепарата в таком случае может выступать паста Фитолизин® для приготовления суспензии для приема внутрь. Она включает 9 растительных компонентов, а также 4 эфирных масла. Ингредиенты препарата подобраны так, чтобы комплексно воздействовать на воспаленные ткани мочевого пузыря, устранять дискомфорт, купировать боль и улучшать отток мочи [3, 8]. Важно согласовать прием пасты со специалистом.

Диабет

Не обусловленная питанием жажда и частое мочеиспускание могут быть одними из первых признаков серьезного заболевания обмена веществ — диабета первого или второго типа. В первом случае нарушается функция нейрогипофиза, который отвечает за накапливание и дозированное выделение производимого гипоталамусом окситоцина и парного ему антидиуретического гормона. Из-за этого изменяется работа почек, нарушается нормальное мочевыведение. Выделяется больше, чем положено, жидкости, которую организм пытается компенсировать повышенной жаждой.

При втором типе диабета, сахарном, мочеиспускание тоже выходит за рамки обычного. Причина — повышение осмотического давления мочи из-за присутствия в ней глюкозы. У здоровых людей этот компонент в моче отсутствует [4].

Мочекаменная болезнь

Конкременты мочеполовой системы — камни и песок — имеют как разный состав, так и разные причины появления. Но если они уже образовались в каком-либо отделе мочевыводящего тракта, то могут нарушать нормальную работу всей системы:

  • перекрывать просветы;
  • раздражать и повреждать эпителий;
  • сдавливать ткани.
Белый унитаз на фоне кирпичной стены

Все это нередко приводит к учащенным позывам к мочеиспусканию. А сам процесс приносит острую боль, жжение и может сопровождаться кровавыми вкраплениями в моче. Существуют медикаментозные препараты, способные растворять небольшие конкременты и не давать образовываться новым. Но если камни больших размеров уже сформированы, то от них придется избавляться хирургическим путем или ультразвуковым способом [5].

При комплексной терапии мочекаменной болезни также могу использоваться фитопрепараты. Например, Фитолизин® паста способствует вымыванию песка и мелких конкрементов из мочевых путей, уменьшает кристаллизацию минеральных компонентов мочи [3].

Гиперактивность мочевого пузыря

Возросшая потребность в мочеиспускании может провоцироваться неправильной работой нервов, иннервирующих мочевой пузырь. Нарушенная система даже при пустом или полупустом мочевом пузыре подает в мозг настойчивые сигналы об острой необходимости посетить уборную. По факту оказывается, что мочи практически нет, но императивные позывы возникают снова и снова, изменяя привычный образ жизни и изнуряя человека.

Аденома простаты

Предстательная железа у мужчин опоясывает мочевой пузырь снизу. В случае ее гипертрофических изменений и воспаления, она сдавливает ткани пузыря, провоцируя частые позывы сходить в туалет. Как правило, при этом заболевании с трудом выделяются небольшие порции мочи, может нарушаться сила струи, а чувство полного опорожнения так и не возникает [6].

Слабость мышц

Сидячий образ жизни негативно сказывается на всех группах мышц, в том числе и на мышцах тазового дна. У женщин в силу анатомических особенностей, беременностей, родов и климактерических изменений эта проблема встречается чаще. Мочевой пузырь смещается ниже своего физиологического положения, происходит его неправильная стимуляция, которая и вызывает ощущение, что постоянно хочется в туалет [7]. Кроме того, ткани самого пузыря с возрастом изменяются, особенно если длительное время игнорировать физиологические позывы и надолго оставлять пузырь в растянутом, наполненном состоянии.

Гинекологические болезни

Женские гинекологические проблемы также могут стать причиной частых визитов в туалет. Хронические воспаления, разросшиеся миомы и другие образования механическим образом сдавливают ткани мочевого пузыря, создавая ложное ощущение наполненности и потребности его освободить.

Сердечно-сосудистые нарушения

Частые мочеиспускания могут быть спровоцированными сбоями в работе сердца и сосудистой системы. Повышенное давление, «сердечные» отеки, мерцательная аритмия и другие проблемы нередко вызывают потребность ходить в туалет чаще обычного.

Психогенные расстройства

Иногда частое мочеиспускание может быть симптомом психологического истощения, переутомления и стресса. В таком состоянии эндокринологическая система вырабатывает ряд гормонов, которые заставляют мочевой пузырь работать активнее. В этом случае будет важна психотерапия с опытным специалистом и, возможно, расслабляющее медикаментозное лечение.

Девушка пьет воду из прозрачной бутылки

Диагностика и лечение

Если появилось ощущение, что количество мочеиспусканий отличается от нормального в большую сторону, консультация у специалиста будет правильным решением. Еще лучше, если к этому визиту подготовиться заранее и принести на прием дневник походов в туалет. Составить его просто: достаточно несколько дней записывать в блокнот или в смартфон время каждого посещения и примерный объем мочи. В случае ночных эпизодов тоже важно фиксировать количество пробуждений для мочеиспускания.

Нормой для избавления от излишков жидкости можно считать посещение уборной от 6 до 10 раз в сутки. Главное, чтобы само мочеиспускание не вызывало какого-либо дискомфорта и не сопровождалось:

  • затруднением начала процесса;
  • болью, жжением;
  • ощущением неполного опорожнения.

Важно понаблюдать за цветом, запахом, консистенцией мочи и рассказать урологу об изменениях и отклонениях от нормы. Также ценной информацией для врача будет список хронических болезней и принимаемых лекарственных средств, включая БАДы и травы. Если проявилось подтекание или недержание мочи, об этом тоже необходимо сообщить специалисту для постановки правильного диагноза.

Кроме сбора анамнеза врач может назначить анализы мочи и крови, бактериологические посевы из уретры и УЗИ-исследования мочеполовой системы. Для уточнения диагноза могут потребоваться ПЦР-исследования на инфекции, передающиеся половым путем, показания некоторых гормонов, компьютерная или магнитно-резонансная томография, цистоскопия. В некоторых случаях будет не обойтись без консультации специалистов смежных специальностей: гинеколога, эндокринолога, кардиолога, невролога, психотерапевта.

Как только диагноз будет определен и назначено адекватное лечение, велика вероятность, что вскоре количество ежедневных походов в туалет вернется к нормальным значениям, а человек — к наполненной и полноценной жизни.

Карта сайта

Раскрыть сноски