Грустная женщина в сидит в кровати, обхватив руками голову

Дают ли больничный при цистите

Рези и жжение при мочеиспускании: цистит сложно спутать с другими заболеваниями. С такими симптомами сталкивалась едва ли не каждая четвертая женщина в России. Чаще всего инфекции нижних мочевыводящих путей регистрируют у молодых трудоспособных девушек: средний возраст по обращениям составляет 25-35 лет, второй всплеск болезни возникает после менопаузы.

При отсутствии правильного лечения эпизод острого цистита легко переходит в хроническую форму. Это происходит в 10% случаев [1]. Лечиться и соблюдать рекомендации врача комфортнее всего дома. Дают ли больничный лист при цистите? Сколько дней положено быть на больничном? Разбираемся вместе!

В каких случаях при цистите открывают больничный?

Острый или хронический цистит является показанием для открытия листка нетрудоспособности. Терапевты или урологи открывают больничный при следующих жалобах:

  • боли, рези, жжение при мочеиспускании;
  • частые позывы в туалет;
  • внезапные и очень сильные позывы к мочеиспусканию;
  • ложные позывы;
  • выделение мочи по каплям с сильной болью;
  • появление капель крови в конце акта мочеиспускания;
  • боли над лобком, в малом тазу;
  • помутнение мочи, появление неприятного запаха;
  • субфебрильная температура (до 37.5 градусов) [1].

Конечно, болезнь редко протекает со всеми этими признаками. Обычно достаточно 2-3 симптомов из этого списка, чтобы отправиться на больничный.

На сколько дней можно открыть больничный при цистите?

Инфекции нижних мочевыводящих путей обычно лечат амбулаторно, то есть в условиях поликлиники. В российских клинических рекомендациях сроки больничных листов при цистите начинаются от 3 дней и могут быть продлены до 14 дней и более, если цистит протекает с осложнениями [1].

Почему при неосложненных случаях достаточно трех дней? Потому что при назначении антибиотикотерапии симптомы быстро исчезают, и можно выходить на работу, продолжая прием препаратов на рабочем месте.

Стандартный больничный лист при остром цистите или обострении хронического цистита — до 7 суток. За это время можно успеть получить результаты анализов, которые подтвердят или опровергнут диагноз, начать и закончить курс антибиотиков, а также создать для выздоровления комфортные условия.

Не стоит легкомысленно относиться к лечению инфекций нижних мочевыводящих путей, так как они легко переходят в хронические формы и обрастают осложнениями, которые существенно отражаются на качестве жизни. Иногда бывает необходима госпитализация. Вызвать скорую и отправиться в стационар нужно в следующих случаях:

  • при большом количестве крови в моче — в тех случаях, когда цвет мочи меняется на бурый, красно-коричневый;
  • тяжелое состояние с высокой лихорадкой, спутанностью сознания и др.;
  • цистит протекает на фоне сахарного диабета, беременности, иммунодефицита;
  • осложненный цистит (развился пиелонефрит, есть камни мочевого пузыря, туберкулез почек и др. состояния);
  • лечение дома показало свою неэффективность, и состояние продолжает ухудшаться [1].

В этих случаях больничный лист открывают в стационаре на все время пребывания в больнице. Как правило, закрывают его уже в поликлинике, после выписки и клинического выздоровления. Сказать точное количество дней, на которое будет открыт больничный при госпитализации, очень сложно, так как много зависит от диагноза и вида лечения.

Цистит при беременности также является показанием для госпитализации. В этом случае решение принимает гинеколог, который ведет беременность, или бригада скорой помощи и персонал приемного отделения, если состояние пациентки тяжелое [2].

Какой врач открывает больничный?

Девушка жалуется врачу на симптомы цистита

Открыть листок нетрудоспособности может участковый терапевт: если состояние тяжелое, и нет возможности посетить поликлинику, его можно вызвать на дом. А также любой другой терапевт или уролог в клинике, которая сертифицирована для выдачи больничных листов. При беременности больничный листок по поводу инфекции может выдать гинеколог [1,2].

Нужно ли соблюдать больничный режим?

Несомненно. Существует возможность закрыть лист нетрудоспособности с формулировкой «с нарушениями режима», в этом случае он не оплачивается.

К числу нарушений относятся: самовольный уход из стационара, поездки в другие регионы без разрешения врача, пропуск обязательного визита к врачу, отказ от лечения и назначенного режима, самовольный выход на работу, отказ от прохождения медкомиссии и др. [3]

Обычно при неосложненных инфекция нижних мочевыводящих путей назначается постельный домашний режим. Больным рекомендуется больше пить жидкости, мочиться по требованию, не сдерживать позывы к мочеиспусканию, принимать назначенные врачом лекарства.

При циститах выписывают:

  • антибиотики или антибактериальные препараты (их иногда называют уросептики) широкого спектра действия, избирательно накапливающиеся в моче: препарат выбирает врач, основываясь на состоянии пациента и сопутствующих заболеваниях;
  • обезболивающие по требованию;
  • спазмолитики по требованию;
  • гормональные средства (в случае, если цистит у женщины протекает на фоне менопаузы) [2].

В схему комплексного лечения инфекций нижних мочевыводящих путей входят сборы трав, ягоды и фитопрепараты [4,5].

К числу фитопрепаратов относится паста Фитолизин® для приготовления суспензии для приема внутрь. Это сгущенный экстракт смеси из девяти растительных компонентов, а также четыре эфирных масла. Паста Фитолизин® продается без рецепта и помогает облегчить боль и спазм, уменьшить воспаление[6].

Карта сайта

Раскрыть сноски