Алкоголь при цистите

Употребление алкоголя пагубно сказывается на всем организме. Это известно всем. Но вместе с тем пока еще встречается мнение, что в небольших дозах он может помочь снизить болевой синдром, устранить воспаление и даже облегчить течение болезни при цистите. Например, считается, что пиво, провоцирующее частые походы в туалет, помогает «вымывать» инфекцию из организма. Разбираемся, как далеко эти постулаты находятся от истины и можно ли пить алкоголь при цистите.

Хмель, который используют в пивоварении, действительно применяют в фитотерапии для лечения болезней мочевыделительной системы [1]. Экстракт хмеля, благодаря лупулину и дубильным веществам, является диуретиком и природным анестетиком, снижающим болевой синдром. Но наличие в пиве алкоголя, часто добавленного дополнительно, сводит к нулю всю пользу шишек хмеля. Пиво оказывает на мочевой пузырь такое же отрицательное воздействие, как и другие алкогольные напитки.

Воздействие алкоголя на мочеполовую систему

В основном цистит вызывают бактерии: стафилококки, трихомонады, хламидии, кишечная палочка, микоплазмы и другие [2]. Вирусы и грибы тоже могут быть стартерами начала острого воспаления мочевого пузыря. Возбудители проникают в этот орган по восходящим (вверх по мочеиспускательному каналу) или нисходящим (из почек) путям [2]. Течение болезни протекает с интенсивными болями, резями, проблемами с мочеиспусканием, общей слабостью и иногда подъемом температуры. Небольшие дозы алкогольных напитков могут показаться хорошей идеей для снятия болевого синдрома, но врачи категорически не рекомендуют прием алкоголя при хроническом или остром цистите.

Как алкоголь провоцирует цистит

Пиво и другие алкогольные напитки, содержащие этанол, в печени распадаются на вещества, вызывающие негативные изменения в организме. Они проходят через почечный фильтр и выводятся из организма. Весь этот посталкогольный «коктейль» сконцентрирован в моче, которая активно воздействует на стенки мочевого пузыря, вызывая повышенную выработку простагландинов. Слизистая становится более уязвимой к бактериям и инфекциям, складываются предпосылки к началу болезни или к обострению уже начавшегося заболевания.

Общая алкогольная интоксикация требует от организма дополнительных усилий на очистку печени, крови, клеток и межклеточного пространства. Может наблюдаться снижение общего иммунитета. Оба этих фактора способствуют тому, что чужеродные элементы размножаются в количестве, достаточном для начала цистита.

И совершенно неважно, к какой ценовой категории относится горячительный напиток: вино, шампанское, дорогой коньяк могут стать такими же провокаторами негативных изменений в мочевом пузыре, как и недорогое пиво. Газированные алкогольные напитки усугубляют свое патологическое влияние наличием пузырьков углекислого газа. Употреблять алкоголь во время цистита – значит сознательно не давать своему организму шанс на полноценное восстановление и заживление повреждённых участков мочевого пузыря.

Симптомы «алкогольного» цистита

Прием небольших доз алкоголя может стать триггером для возникновения острого состояния при хроническом цистите, даже если до этого удалось достичь стойкой ремиссии. Бокал шампанского или рюмка коньяка могут закончиться недельным больничным, приемом антибиотиков и ограничениями в работе, отдыхе и занятиях спортом.

Все обстоит еще печальнее для людей, постоянно употребляющих алкогольные напитки. И у мужчин, и у женщин может начаться алкогольный цистит. Его признаки схожи с обычным, но имеют некоторые особенности:

  • резкая боль в процессе мочеиспускания;
  • ноющая боль в паху;
  • резкое увеличение количества позывов в туалет;
  • появление ночных мочеиспусканий;
  • зуд на слизистой половых органов у женщин, покраснение и отечность из-за разрежающего состава мочи;
  • болезненность во время полового акта [3].

Лечение цистита и прием алкоголя

Сложности начинаются уже на стадии диагностики. При возникновении перечисленных выше симптомов врач назначает исследование анализов мочи и крови. В рекомендациях для правильной сдачи, чтобы анализы были достоверны, рекомендуется исключить алкоголь как минимум за три дня до сдачи анализов.

Цистит, спровоцированный алкоголем, в своем лечении требует комплексного подхода. В случае алкогольной зависимости необходимо сопровождение нарколога и психотерапевта. При лечении первым назначением врача будет полная трезвость. Только так можно начать процесс восстановления и избавления от возбудителей воспаления. Медикаментозная терапия цистита подразумевает прием антибиотиков. Во время лечения ими употребление алкоголя также запрещено [4].

Многие лекарственные средства – анестетики и спазмолитики, а также препараты, улучшающие отток мочи, тоже несовместимы с употреблением горячительных напитков. Одновременное лечение и употребление алкоголя может вызвать серьезные осложнения и даже непоправимые последствия для организма.

При лечении важно соблюдать не только полную трезвость, но и отказаться от курения, употребления провоцирующей воспаление пищи, наладить режим труда и отдыха и избегать длительных сидячих или статичных поз.

Облегчает симптоматику паста для приготовления суспензии для приема внутрь Фитолизин®. В ее состав входит сгущенный экстракт смеси из 9 видов растительного сырья, а также 4 эфирных масла и другие компоненты. Рецептура разрабатывалась специально для уменьшения начинающегося воспаления, купирования боли, улучшения мочеиспускания и уменьшения кристаллизации минеральных компонентов мочи. Фитолизин® паста облегчает неприятные симптомы и оказывает помощь в лечении цистита [5].

Карта сайта

Раскрыть сноски