Мы поговорим о том, что такое шеечный цистит, и в чем его особенность по сравнению с другими видами болезни.
Почему цистит — шеечный?
Первое, что приходит на ум врачам и пациенткам, когда говорят «шейка» — это шейка матки. Однако, шейка есть и у мочевого пузыря. Это полый орган, расположенный в малом тазу за лобковым симфизом. Его функция — служить резервуаром для мочи. Вместимость мочевого пузыря у человека может достигать 500 мл, но позывы к мочеиспусканию ощущаются, если объем дошел до отметки в 150-200 мл.
Шейка мочевого пузыря — это нижняя часть органа, которая непосредственно граничит с мочеиспускательным каналом (уретрой). В области шейки располагается сфинктер — круговая мышца, которая отвечает за произвольное мочеиспускание [1]. Соответственно, если во время инфицирования мочевого пузыря поражается нижняя область органа, то воспаление захватывает сфинктер и влияет на его работу, а цистит называют шеечным.
Симптомы шеечного цистита
Эта разновидность заболевания может начинаться с таких же симптомов, как и другие виды цистита. Начало связывают с половым актом, переохлаждением, нарушением гигиены, сменой полового партнера, длительным нахождением в мокром белье и др.
Чаще всего, люди жалуются на:
- дискомфорт при мочеиспускании: процесс становится мучительным и сопровождается болями, жжением, резями;
- температуру — редко повышается до высоких цифр, обычно остается нормальной или не выше 37,5 градусов;
- частые императивные позывы в туалет;
- мочеиспускание малыми порциями;
- мутность, нетипичный запах мочи, иногда появляются примеси крови [2].
Это общие признаки для всех неосложненных циститов.
Признаками шеечного цистита являются:
- цисталгии — боли в надлобковой области;
- непроизвольное подтекание мочи;
- сложности в процессе мочеиспускания.
Причины
Любая инфекция является результатом взаимодействия восприимчивого организма и агрессивного возбудителя. Остановимся на каждом из этих пунктов подробнее.
Согласно исследованиям, инфекции нижних мочевыводящих путей вызывают:
- E.coli (наиболее частые представители микрофлоры нашего кишечника, имеющие сродство к эпителию слизистых мочевыводящих путей, т.н. уропатогенные штаммы);
- Klebsiella spp. (условно-патогенные обитатели нашего организма, опасны тем, что имеют множественную устойчивость к антибактериальным препаратам);
- St.saprophyticus и aureus (представители условно-патогенной флоры);
- Proteus mirabilis (компонент микрофлоры кишечника, при определенных условиях вызывает гастроэнтериты, пиелонефриты, простатиты и др.);
- возбудители инфекций, передающихся половым путем (ИППП): уреаплазмы, трихомонады и микоплазмы.
Хроническое рецидивирующее течение циститов связывают с микст-инфекцией, когда инфекцию вызывает содружество микроорганизмов [3].
Предрасполагающими факторами для возникновения цистита являются:
- женский пол: мочеиспускательный канал женщин короче и шире, чем у мужчин, он имеет склонность к гиперподвижности, что делает его уязвимым для проникновения агрессивной микрофлоры из естественных резервуаров инфекций (влагалище, прямая кишка);
- изменение тока мочи: турбулентное течение жидкости с завихрениями способствует появлению обратного тока и вихревых карманов — таким образом бактерии из области промежности проникают в мочевой пузырь;
- генетическая предрасположенность;
- инструментальные вмешательства: катетеризация, цистоскопия (т.н. ятрогенный цистит);
- нарушение личной гигиены;
- использование некоторых видов контрацепции (спермициды, диафрагмы);
- ношение синтетического нижнего белья, на котором легко размножаются микроорганизмы;
- переохлаждение;
- смена полового партнера;
- половая активность (существует даже термин «посткоитальный цистит», при котором эпизоды заболевания четко связаны с сексом);
- снижение иммунитета;
- прием некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, цитостатики и др.);
- сопутствующие заболевания и состояния (менопауза, сахарный диабет и др.);
- наличие очагов хронической инфекции в организме, особенно в области малого таза (кольпиты, бактериальные вагинозы, сальпингиты, вагиниты, проктиты и др.) [2,3,4]
Возможные осложнения
Самым частым осложнением уретрита и цистита является вовлечение в процесс верхних мочевыводящих путей: воспаление захватывает мочеточники, предстательную железу у мужчин (простатит), почечную лоханку (пиелонефрит).
У 10% людей острая форма болезни переходит в хроническую. Это напрямую влияет на качество жизни пациентов. Постоянный страх обострения вынуждает людей менять образ жизни, отказываться от отпуска вдали от дома, осложняет поиск полового партнера, создает тревожный фон и может стать причиной депрессии.
К функциональным осложнения шеечного цистита относятся: спазм наружного сфинктера уретры и детрузорно-сфинктерная диссинергия. Эти состояния проявляются нарушениями акта мочеиспускания: от острой задержки мочи до недержания.
Кроме этого, шеечная форма болезни сопровождается синдромом тазовой боли, что тоже можно считать осложнением инфекции.
Легкомысленное отношение к заболеванию приводит к тому, что лечение проводится неадекватными дозами антибиотиков, что приводит к устойчивости возбудителей, хронизации процесса, формированию очага инфекции в малом тазу. Также под маской цистита могут скрываться рак и туберкулез мочевого пузыря [2-5].
Надеемся, список осложнений убедительно доказывает, что оставлять цистит без внимания нельзя, нужно проводить его диагностику и лечение под наблюдением специалиста.
Диагностика
Догадаться, что проблемой боли и нарушения мочеиспускания является именно цистит, можно и самостоятельно: характерные симптомы сложно с чем-то спутать, особенно если это не первый эпизод болезни.
Но заниматься самодиагностикой и самолечением не стоит, так как это может быть чревато осложнениями.
Постановкой диагноза «цистит» должен заняться терапевт, уролог или нефролог. Обычно для этого бывает достаточно беседы, осмотра, анализа мочи. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные методы:
- посев мочи на устойчивость к антибиотикам;
- урофлуометрия (измерение скорости тока мочи), ретроградная цистометрия;
- общий анализ крови;
- анализ на антигены к специфическим возбудителям (например, на инфекции, передающиеся половым путем);
- УЗИ почек, малого таза и мочевого пузыря;
- цистоскопия с биопсией;
- МРТ, КТ, урография с контрастированием.
Большинство из этих методов применяются при инфекциях, упорных к лечению, имеющих рецидивирующий характер, или при появлении нетипичных симптомов.
Для женщин при подозрении на цистит также рекомендуется посещение гинеколога с осмотром [2,4]. Шеечный цистит как диагноз можно достоверно поставить после цистоскопии, когда будут визуализироваться воспалительные изменения в области шейки мочевого пузыря и сфинктера.
Лечение
Большая часть неосложненных циститов лечится амбулаторно. Терапия комплексная и включает в себя следующие компоненты:
- обильное питье и постельный режим;
- половой покой;
- антибиотики широкого спектра;
- болеутоляющие средства;
- спазмолитики [4,5].
Специальные и дополнительные методы лечения шеечного цистита:
- при менопаузальном цистите в терапию включают половые гормоны;
- стимуляция местного иммунитета слизистых приемом лизатов уропатогенных штаммов бактерий;
- хирургическое лечение показало свою эффективность при посткоитальных циститах;
- инстилляция препаратов гиалуроновой кислоты для ускорения заживления шейки мочевого пузыря [2].
При инфекциях нижних мочевыводящих путей некоторую эффективность демонстрируют травы и растительные сборы [2].
Облегчить симптомы цистита при инфекционно-воспалительном процессе помогает комплексная терапия, включающая фитопрепараты, например, пасту Фитолизин® для приготовления суспензии для приема внутрь. Она содержит концентрированный экстракт смеси из девяти растительных компонентов, а также четыре эфирных масла в качестве вспомогательных веществ. В отличие от многих других урологических сборов трав, которые необходимо готовить на водяной бане или настаивать, пасту Фитолизин® достаточно растворить в теплой воде и выпить [6]. Суспензия, приготовленная из Фитолизин® пасты, помогает облегчать боль, бороться с позывами и уменьшать воспаление [6,7].
Список литературы:
- Плюшкина А.С., Гумерова А.А. и соавт. Мочевая система. Учебно-методическое пособие, Казань, 2018.
- Клинические рекомендации – Цистит у женщин – 2021 – Утверждены Минздравом РФ. Электронный источник: http://disuria.ru/_ld/10/1014_kr21N30mz.pdf
- Кондратьева Ю.С., Неймарк А.И. Эпидемиология урогенитальных инфекций у пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы // Бюллетень медицинской науки. 2017. №1 (5). Электронный источник: https://cyberleninka.ru/article/n/epidemiologiya-urogenitalnyh-infektsiy-u-patsientov-s-hronicheskimi-vospalitelnymi-zabolevaniyami-mochepolovoy-sistemy (дата обращения: 21.09.2021).
- Г. Н. Скрябин, В. П. Александров. Неосложненная и осложненная инфекция нижних мочевыводящих путей, Лечащий врач, 2007 №7.
- О. С. Стрельцова, В. Н. Крупин. Хронический цистит: новое в диагностике и лечении. Лечащий врач, 2008 №7.
- Инструкция по применению препарата ФИТОЛИЗИН® Паста для приготовления суспензии для приема внутрь
- В составе комплексной терапии Фитолизин® Паста для приготовления суспензии для приема внутрь облегчает боль при цистите, вызванную воспалением и спазмом, за счет противовоспалительного и спазмолитического действия, облегчает частые позывы за счет спазмолитического действия.